9 июля 2023 г. 7 июля в селе Ивановка Ялуторовского района становится всегда многолюдно. В этом году народу, приехавшего почтить святого Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, в честь которого назван местный храм, собралось особенно много. Несмотря на более чем тридцатиградусную жару к нарядной сельской церкви припарковались два автобуса, множество машин. Селяне и настоятель храма, священник Сергий Рыбакин, радостно встречали благочинного Ялуторовского благочиния протоиерея Александра Лемешко, настоятеля Ялуторовской Успенско-Никольской Церкви о. Георгия Санникова, гостя с Тюменского Севера иерея Иоанна и паломников- мирян.
Богослужение в сослужении четырех священников имело огромную духовную силу, это почувствовали все прихожане и гости престольного Праздника.
С некоторыми из них, учителем-краеведом из с. Криволукское Радье Николаем Эммануиловичем и ялуторовчанкой Миропольцевой Галиной Васильевной, удалось пообщаться и получилось нижеследующее интервью:
Т.М: Вы впервые в этом сельском Храме?
Н.Э: не впервые. Я очень люблю село Ивановку и его храм, знаю его историю, знаю многих людей, которые славятся трудолюбием, гостеприимством, умелостью золотых своих рук. Здесь люди чтят свою историю и хранят в краеведческих музеях для подрастающего поколения память о предках, пишут о малой родине в стихах и прозе, поют о ней на родном зырянском языке, принимают крещение и молятся в местном храме.
Г.В: Я поняла, что мое первое пребывание на сегодняшней службе – милость Бога, у Которого нет для нас ничего случайного.
Т.М: простите за такой вопрос: вам не кажется, что все православные службы однообразны? Однообразие же для людей зачастую бывает скучным и утомительным?
Г.В: Благодать не бывает утомительной. Радостное состояние наших душ после участия в Божественной литургии, Водосвятном молебне, Крестном Ходе – тому подтверждение!
Н.Э: Радостным было состояние душ даже у Крещаемых! Причем независимо от их возраста. И трехмесячный Захар из многодетой семьи, и дед Сергий с внуком Иваном и дамы, София с Галиной - обрели в э тот день защиту от Бога! А какая радость на лицах крестоходцев, когда жарким июльским деньком окропляют их батюшки святой водичкой!
Т.М: По церковной традиции наш благочинный о. Александр рассказал в своей праздничной проповеди о рождестве и житии святого пророка Иоанна, которое нельзя назвать легким, причем с раннего детства и до трагической кончины его в цветущем 33-летним возрасте. Почему это не пугает и не настораживает верующих людей?
Н.Э: во-первых, у Бога нет мертвых, Он через Святое Писание сказал, что для Него «все живы!» Во-вторых, из жизни земной Он по своей Божьей воле забирает людей, исполнивших свою земную миссию. Пророк был призван обратить людей к покаянию перед встречей с воплотившимся Богом, стать предтечей (предшественником) Христа «за мной идет Сильнейший меня», предупреждал он. И наконец, пророк стал Крестителем Самого Христа Спасителя, чтобы и мы для жизни с Богом принимали Крещение. Говоря школьным языком, свою земную миссию святой Иоанн выполнил на «отлично», а сейчас, находясь рядом с Господом, помогает нам выполнять нашу земную миссию по молитвам к нему. В храмах, носящих его имя, мы чувствуем и Божие присутствие, и присутствие святого Иоанна. Да и сама Ивановка с первых дней своего существования, когда был построен пришедшими на правый берег Тобола коми- зырянами дом, (а случилось это именно 7июля!) приняла своим небесным покровителем святого Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна.
Обратившись за благословением на печать этого небольшого интервью к настоятелю Иоанно-Предтеченского храма о.Сергию Рыбакину, автор не удержалась от вопроса:
Т.М: чего больше, батюшка, в организации Престольных праздников, которых на году у Вас шесть, - хлопот, или удовлетворения от проделанной работы?
О. Сергий: испытываю большую радость. От того, что почтили Праздник другие батюшки, постарались наши скромные старосты, порадовались люди. Радость чувствую от их счастливых лиц, причем независимо от того, как участвовали люди в богослужении, - сослужили ли в Алтаре, пели в церковном хоре, молились в храме, готовили братскую трапезу или праздничный концерт. Все делается от души и во славу Божию!
  Татьяна Молодых, прихожанка
Ялуторовского Сретенского Собора
|