Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

О работе секции «Духовно-нравственное воспитание в школе» на тему «Взаимодействие светской и церковной систем образования в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи: совместные мероприятия» XXII Филофеевских образовательных чтений Тобольско

30 октября 2023 г.

Филофеевские образовательные чтения в рамках Всероссийской научно-практической конференции объединяют представителей государственной власти, образования и духовенства для обсуждения и принятия решений компетентных участников по актуальным проблемам духовно-нравственного образования и воспитания в отечественных традициях.

В рамках взаимодействия Церкви и светского образования, 23 октября 2023 года с 15.30 до 18.00, в Департаменте образования и науки Тюменской области состоялся круглый стол секции № 1 «Духовно-нравственное воспитание в школе» на тему «Взаимодействие светской и церковной систем образования в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи: совместные мероприятия».

С приветственным словом выступили руководители секции: 1) диакон Димитрий Майоров, председатель отдела религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии (ОРОиК ТТЕ), ст. преподаватель Тобольской Духовной семинарии (ТДС), канд. богословия, канд. филос. наук; 2) Павлович Даниил Александрович, начальник управления развития образовательной среды Департамента образования и науки Тюменской области; 3) иеромонах Трифон (Умалатов), президент АНО «Поколение», заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального ОРОиК (г. Москва).

Было отмечено, что в настоящее время происходит активный пересмотр последствий европейских веяний в образовании и возрождение отечественных традиционных моделей образования и воспитания, основанных на православных традициях. Корни обсуждаемых проблем уходят в проблему мировоззрения, которая может быть решена в процессе перманентного диалога религии, философии, науки и практики светского образования.

Вопросы духовно-нравственного воспитания могут быть представлены в векторе анализа требований к учителю XXI в. В этой связи, особо следует выделить Всероссийский конкурс в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», направленный на укрепление взаимодействия светской и церковной систем образования по духовно-нравственному воспитанию граждан России.

Соответственно, с рефлексией работ, первыми докладчиками выступили эксперты Конкурса: 1) иеромонах Трифон (Умалатов), президент АНО «Поколение», заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального ОРОиК (г. Москва) Конкурс «За нравственный подвиг учителя» как отражение ценностных установок учителя и ученика; 2) Белявская Юлия Евгеньевна доц. кафедры социальных и гуманитарных дисциплин Тюменского областного государственного института развития регионального образования (ТОГИРРО), канд. ист. наук (г. Тюмень) «Педагог и воспитанники сквозь призму конкурса «За нравственный подвиг учителя»».

Может быть, звучит амбициозно, но эксперты отметили, что в рамках конкурса «За нравственный подвиг учителя», в целом, происходит систематический мониторинг – профессиональный диалог работников образования по проблеме целенаправленного мониторинга процесса воспитания в образовательной организации. Авторские педагогические технологии участников Конкурса в четырех номинациях нашли уникальные ответы на вопросы, связанные: как с психолого-педагогическими условиями, влияющими на позитивные изменения в личности ребенка, так и с организационными условиями, которые благоприятствуют развитию его личности.

Среди участников есть педагоги, которые демонстрируют участие в Конкурсе уже не один год. Отмечено, что процесс развития захватывает всех участников образовательного пространства – как детей, так и их родителей, которые под руководством педагогов-участников Конкурса, вовлекаются в процесс воспитания своих детей уже на новом – профессиональном уровне, что подтверждают их отзывы.

Методические разработки победителей, по мнению независимых экспертов-членов жюри, представляют ценность для профессионального педагогического сообщества, понятны для внедрения, поэтому заслужили высокую оценку и рекомендованы к публикации.

Далее, продолжение дискуссии круглого стола строилось относительно размышления о требованиях к образовательному пространству в XXI в. Особенность в том, что образовательное пространство создает внутри себя образовательную среду, представляя совокупность специально организованных условий, процессов и социальных взаимодействий, которые оказывают как обучающее, так и воспитывающее влияние на личность.

В резолюцию Конференции вошли следующие решения круглого стола секционной дискуссии: 1.

продолжать укреплять взаимодействие Департамента образования и науки Тюменской области и ОРОиК Тобольско-Тюменской епархии через совместные мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи; 2.

транслировать опыт учителей светских школ и православных гимназий по духовно-нравственному воспитанию учащихся; 3.

рекомендовать преподавателям образовательных учреждений всех уровней образования участие в конкурсе «За нравственный подвиг учителя», предлагать к использованию в работе уже накопленный опыт участников; 4.

ТОГИРРО провести семинары для разных категорий участников (уровня дошкольного, школьного и профессионального образования) по вопросам оформления конкурсной документации; 5.

в муниципальных образованиях искать пути взаимодействия образовательных учреждений и воскресных школ в вопросах проведения Общероссийской олимпиады по основам православной культуры, участия всех субъектов образовательного пространства в епархиальных конкурсах; 6.

продолжать развивать практику проведения секций (круглых столов) «Филофеевских образовательных чтений» на базе высших учебных заведений регионов г. Тюмени и Тюменского региона; 7.

актуализировать исследование (осмысление, освещение) темы «Взаимодействие светской и церковной систем образования в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи: совместные мероприятия» на площадке всероссийского образовательного форума; 8.

продолжать деятельность в векторе подписания соглашений о сотрудничестве между светскими образовательными учреждениями и Тобольской духовной семинарией Тобольско-Тюменской епархией Русской Православной Церкви и Отделом развития образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии; 9.

продолжить обоснование процессов и разработку механизмов органического взаимодействия науки и религии с целью поиска и достижения согласованных позиций – консенсуса, релевантного и эффективного диалога системы светского образования и институтов религиозных воспитания; 10.

организовать тиражирование позитивного новационного опыта интеграции моделей светского образования и религиозного воспитания в регионе.

Шутова Светлана Владиславовна,
заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации
Тобольско-Тюменской епархии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной

31 мая 2025 г.
Семинар в Казачьем храме г. Тюмень

30 мая 2025 г.
О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

30 мая 2025 г.
Развитие чувства патриотизма у кадет 12-13 лет в условиях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Святые воины»

28 мая 2025 г.
ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЗЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

26 мая 2025 г.
День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

25 мая 2025 г.
Память святителя Николая Чудотворца в Тобольске

25 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ»

24 мая 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

22 мая 2025 г.
Престольный праздник Свято-Никольского храма г. Тюмени

22 мая 2025 г.
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая 2025 г.
Делегаты от Тюменской области приняли участие в мероприятиях освящения Свято-Никольского Казачьего собора в г. Омск

22 мая 2025 г.
Кирилл и Мефодий

21 мая 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

21 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе

20 мая 2025 г.
АУДИО. 2025.05.20 События Тобольской митрополии

20 мая 2025 г.
АУДИО. Святой свет – Благодатный огонь – на Гробе Господнем в Иерусалиме на Пасху

19 мая 2025 г.
АУДИО. «Ламповые вечера» на радио «Вера» в Тюмени

16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ротив рассеянности

"Совокупивый разстоящаяся естества", - поется о Христе в одном церковном ирмосе. А это значит, что Христос собрал наше раздробленное, рассеянное существо.
Все мы рассеяны до тех пор, пока не обретем единый центр - Христа, к которому устремится все наше естество, подобно рассеянным солнечным лучам, собирающимся в фокусе линзы. Для Христа этот центр - живущий в нем Бог Отец.
Ни один вопрос Он не решал, не сверив ответ с этим центром. Потому Он всегда был целостен и собран. Его непрестанная молитва была непрестанным общением с этим центром, непрестанным собиранием Себя.
Поступай и ты так же и будешь подобен Христу. А быть подобным Христу - значит быть ярче солнца и могущественнее вселенной.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.