Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Духовная песнь, которая окрыляет

14 ноября 2023 г.

Традиционный фестиваль-конкурс детских хоровых коллективов «Духовная песнь православной Сибири» прошел в Тобольске уже в двадцать седьмой раз по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, ректора Тобольской духовной семинарии.

С 1 по 4 ноября Тобольская митрополия принимала 21 коллектив из Тюменской, Новосибирской, Омской, Курганской, Кемеровской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и города Екатеринбурга. Более 500 детей смогли поделиться творчеством, познакомиться со святынями и достопримечательностями духовной столицы Сибири.

Фестиваль начался с молебна перед мощами святителя Иоанна, митрополита Тобольского, в Софийско-Успенском соборе. Учащиеся православных гимназий, воскресных и музыкальных школ участвовали в конкурсных прослушиваниях. Большим сводным детским хором они спели на богослужении на праздновании Казанской иконы Божией Матери.

«С каждым годом фестиваль становится все интереснее, а уровень профессионального мастерства детей – выше», – отмечает председатель отдела традиционной православной культуры Тобольско-Тюменской епархии, регент хора Тобольской духовной семинарии иерей Максим Ильиных.

За годы проведения музыкальных встреч сменилось множество хоровых коллективов и наставников. Каждый год приезжают новички, которым пока важно общение с единомышленниками – не победа, а участие. К примеру, лишь недавно появился хор мальчиков Тюменской православной гимназии «Благовестники». «Для наших ребят участие в фестивале с богатой историей – это бесценный опыт. Мы исполнили пока несложные духовные произведения, потому что находимся в самом начале творческого пути. Думаю, что с Божией помощью у нас все получится», – отмечает регент хора иерей Михаил Лыткин.

«Младший хор девочек Тюменской православной гимназии, который стал лауреатом, существует третий год. В основе состава – ученицы первого и второго классов, – рассказывает о своем коллективе руководитель Полина Глазунова. – Почти половина девочек занимаются всего два месяца. Для них это были насыщенные недели: они вливались в коллектив, учились слышать друг друга, петь в унисон, разбирали основы нотной грамоты и развивали подвижность голоса. Результатом работы стали 1-я и 9-я песни воскресного канона 6-го гласа, “Святый Боже” на греческом языке, народная словацкая колыбельная “Спи, моя милая”, русская народная песня “На горе-то калина”. Репертуар был подобран так, чтобы как можно полнее показать возможности хора: коллектив может спеть и нежную протяжную колыбельную песню, и задорно, с движением – русскую народную».

Фестиваль-конкурс «Духовная песнь православной Сибири» требует от участников довольно объемной и трудной программы. Это четыре акапельных произведения, среди которых два духовных. Большая и кропотливая работа!

Среди лауреатов конкурса – хор воскресной школы храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Исетского «Исетские звездочки», хор «Октоих» и образцовый объединенный концертный хор «Акварели» из Екатеринбурга, хор православной гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «Серафимушка» города Кузбасса. Около десятка участников конкурса награждены дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени.

Торжественное награждение победителей и гала-концерт прошли в День народного единства в ДК «Синтез». Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий отметил, что встречи не зря проходят в Тобольске – там, где шло духовное становление и укрепление митрополитов Тобольских Филофея и Иоанна, многих подвижников, положивших начало образованию и распространению Православия в Сибири. Владыка Димитрий пожелал участникам увезти с собой красоту взаимного общения, дружбу и взаимопонимание, которые сложились на почве традиционной православной культуры.

«На осенних каникулах наш хор “Серафимушка” побывал в Тобольске на уникальном хоровом фестивале “Духовная песнь православной Сибири”. Сердечно благодарим владыку Димитрия, отца Максима и всех организаторов фестиваля за возможность побывать на празднике хорового соборного пения! – пишет монахиня Александра, регент хора “Серафимушка” православной гимназии во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия города Кемерово. – Благодать святых мест, радость общения с ребятами из других коллективов, счастье петь в стенах Софийско-Успенского собора в составе сводного хора – все это надолго останется в сердцах наших девочек. Благодарим жюри за столь высокую оценку нашего выступления на конкурсе! Благодарим всех студентов семинарии и иконописной школы за интересные экскурсии, терпение и заботу. Уже скучаем и ждем поездки на весенний хоровой фестиваль».

В третий раз лауреатами фестиваля-конкурса стала детская певческая капелла «Октоих» из Екатеринбурга. «“Духовная песнь православной Сибири” – это праздник духовной музыки, который показывает всю красоту Православия. На фестивале встречаются церковные и светские хоры, детские и юношеские коллективы, – отмечает руководитель “Октоиха” Ирина Кубис. – Самым ярким впечатлением для нас стало пение за праздничными богослужениями архиерейским чином – на всенощном бдении и литургии в честь Казанской иконы Божией Матери. Дети и юноши пели большим сводным хором под руководством регента иерея Максима Ильиных. Для нас Тобольск особенно дорог тем, что он связан с печальными страницами жизни небесных покровителей нашего коллектива святых Царственных страстотерпцев – днями пребывания царской семьи в Тобольской ссылке.

Тобольск – город высокой культуры, и тоболяки бережно относятся к своему городу, сохраняют и восстанавливают памятники, музеи, скверы и парки, проводят интересные культурные мероприятия. Фестиваль “Духовная песнь Православной Сибири” еще больше активизирует культурную и духовную жизнь Тобольска, усиливая акцент на хоровом православном пении.

В организации мероприятия, как обычно, чувствуется гармония взаимодействия и сопереживания. За дни проведения фестиваля мы испытали радость общения и заботу о нашем коллективе. Желаем только процветания такому важному и нужному деланию!» В группе «Духовная песнь и весенние мелодии Сибири» в социальной сети «Вконтакте» после завершения фестиваля участники хоров и их руководители еще долго размещают восторженные отзывы и благодарности организаторам за возможность побывать в Тобольске и окунуться в атмосферу духовной музыки, которая вдохновляет и окрыляет.

С. Белая. Фото пресс-службы Тобольской митрополии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


расота природы


Вся красота природы исходит из таинственности Таинственного. Без этой таинственности Таинственного природа ни на миг не могла бы сохранить ту тихую целомудренную красоту, которая светится сквозь нее.
Сотворенная природа - облако, укрывающее ослепительное сияние Божественного огня. Прозрачность или непроницаемость этого облака зависят от нашего духовного зрения: для утонченного и высокого духа оно тонко и прозрачно, для грубого - темно и непроницаемо.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.