16 ноября 2023 г. В Тобольской митрополии в тринадцатый раз отметили День Сибири. – 8 ноября 1581 года Ермак с дружиной, отслужив молебен, вошел в столицу Сибирского ханства – град Искер. День Сибири отмечают в России с 1881 года по указу императора Александра III, подчеркивая значимость региона для страны. Праздник был предан забвению. Традицию возродили в Тюменской области лишь 13 лет назад, – напомнил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
У истоков празднования стоял фонд имени Ермака Тимофеевича, который возглавлял профессор Тюменского государственного университета Николай Фролов, и приход храма Архангела Михаила во главе с настоятелем отцом Николаем Егоровым.
Праздник творчества
На праздник 7 ноября пригласили малышей и школьников – участников конкурса детского творчества «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани». В этом году жюри оценивало 4809 рисунков. Каждый участник получил диплом и памятный подарок. 268 детей стали победителями. Участие в конкурсе приняли 1344 преподавателя, из них 367 самых активных отмечены грамотами.
Чтобы успеть одарить всех, в течение дня зрительный зал Тюменской филармонии наполнялся трижды. Около трех тысяч детей и родителей посмотрели праздничный концерт. Юные артисты представили творчество многонациональной Тюменской области.
В конкурсе «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани» принимали активное участие жители городов и районов Тюменской области. На суд жюри были представлены уже лучшие работы. Дипломы и подарки победители и участники получили у себя дома, где в честь Дня Сибири тоже прошли праздничные мероприятия.
Каждый год дети с нетерпением ждут конкурс, потому что могут выбрать для творчества по-настоящему интересную для себя тему. Юные художники знакомятся со знаменательными историческими датами и известными сибиряками. В этот раз дети узнали о Знаменской иконе Божией Матери, истории духовной семинарии, особенностях печати Корана в России. Работы были посвящены художнику Василию Сурикову, писателю Владиславу Крапивину, полному кавалеру ордена Славы и педагогу Хабибулле Якину, герою специальной военной операции Виктору Черемных… Все работы делились жюри по возрастным категориям и номинациям: «Сибирь духовная», «Нашей славной истории строки», «Созидатели нашего времени», «О Родине слово и песня», «Героев славим имена».
Ребят поздравляли митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии; председатель общественной палаты Тюменской области, сопредседатель Тюменского отделения Всемирного Русского Народного Собора Геннадий Чеботарев; председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Хазрат Садыков; настоятель тюменского храма Архангела Михаила протоиерей Николай Егоров. Каждый отметил особую атмосферу межнациональной дружбы и согласия.
В духе единения
В День Сибири у поклонного креста в Историческом сквере Тюмени на поминальную литию традиционно собираются казаки, прихожане храмов, воспитанники воскресных школ. Поминают атамана Ермака и его товарищей.
– Ермак – уникальная личность. Его вклад в историю сложно переоценить, – убежден протоиерей Николай Егоров. – Оценивают Ермака по-разному. В начале 2000-х годов это имя нередко использовалось для того, чтобы разрушить теплые отношения между православными и мусульманами в регионе. Фонд имени Ермака Тимофеевича и идейный вдохновитель возрождения Дня Сибири профессор ТюмГУ Николай Фролов многое сделали для того, чтобы Ермак не разделял, а объединял разные национальности и конфессии. За годы празднования Дня Сибири это удалось.
Мы занялись изучением истории Сибири, ее присоединения к России и вооружились аргументами в пользу деятельности Ермака, – продолжает рассказ отец Николай. – Например, известно, что добрые отношения между жителями Сибири и России формировались до того, как на эти земли пришел хан Кучум. Дружина Ермака помогла эти отношения восстановить. Местные народы принимались в подданство мирным путем, со своей культурой и верой. Татары – сибирские и бухарские – были особо уважаемы.
Конкурс детских рисунков, который сразу был назван «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани», и праздничный концерт имеют одну цель: объединить ребят разных национальностей и конфессий для взаимного культурного обогащения. Среди тем для рисования всегда присутствуют те, что будут особо интересны татарским ребятам, и те, которые могут заинтересовать маленьких прихожан православных храмов. На сцену выходят юные ведущие, представляющие разные национальности. Ребята усердно готовятся, чтобы достойно произнести речь: репетиции длятся часами.
Традиционно выступают народные хореографические коллективы, и не только тюменские. Давний друг Дня Сибири – детский коллектив «Шытыр-Шатыр» из села Чикча Тюменского района. Из Омутинского района приезжает образцовый танцевальный ансамбль «Казачья вольница» под руководством атамана Евгения Метешкина.
Радует, что интерес к празднику у юных художников и зрителей растет. Если в первый год в конкурсе принимали участие всего 180 человек, то нынче – почти 5 тысяч детей и 1344 педагога, – подводит впечатляющие итоги отец Николай.
Подготовка к очередному Дню Сибири начнется уже в январе. Преподаватели воскресной школы храма Архангела Михаила будут подбирать исторические события и известных людей, юбилейные даты которых приходятся на 2024 год, предлагать конкурсные темы. Все для того, чтобы юные сибиряки, представляющие разные культуры, жили в мире, согласии и любили свой край, ведь им предстоит делать его еще сильнее и красивее.
С. Белая, г. Тюмень. Фото пресс-службы Тобольской митрополии
|