Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

День Сибири: праздник, который объединяет

16 ноября 2023 г.

В Тобольской митрополии в тринадцатый раз отметили День Сибири.

– 8 ноября 1581 года Ермак с дружиной, отслужив молебен, вошел в столицу Сибирского ханства – град Искер. День Сибири отмечают в России с 1881 года по указу императора Александра III, подчеркивая значимость региона для страны. Праздник был предан забвению. Традицию возродили в Тюменской области лишь 13 лет назад, – напомнил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

У истоков празднования стоял фонд имени Ермака Тимофеевича, который возглавлял профессор Тюменского государственного университета Николай Фролов, и приход храма Архангела Михаила во главе с настоятелем отцом Николаем Егоровым.

Праздник творчества

На праздник 7 ноября пригласили малышей и школьников – участников конкурса детского творчества «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани». В этом году жюри оценивало 4809 рисунков. Каждый участник получил диплом и памятный подарок. 268 детей стали победителями. Участие в конкурсе приняли 1344 преподавателя, из них 367 самых активных отмечены грамотами.

Чтобы успеть одарить всех, в течение дня зрительный зал Тюменской филармонии наполнялся трижды. Около трех тысяч детей и родителей посмотрели праздничный концерт. Юные артисты представили творчество многонациональной Тюменской области.

В конкурсе «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани» принимали активное участие жители городов и районов Тюменской области. На суд жюри были представлены уже лучшие работы. Дипломы и подарки победители и участники получили у себя дома, где в честь Дня Сибири тоже прошли праздничные мероприятия.

Каждый год дети с нетерпением ждут конкурс, потому что могут выбрать для творчества по-настоящему интересную для себя тему. Юные художники знакомятся со знаменательными историческими датами и известными сибиряками. В этот раз дети узнали о Знаменской иконе Божией Матери, истории духовной семинарии, особенностях печати Корана в России. Работы были посвящены художнику Василию Сурикову, писателю Владиславу Крапивину, полному кавалеру ордена Славы и педагогу Хабибулле Якину, герою специальной военной операции Виктору Черемных… Все работы делились жюри по возрастным категориям и номинациям: «Сибирь духовная», «Нашей славной истории строки», «Созидатели нашего времени», «О Родине слово и песня», «Героев славим имена».

Ребят поздравляли митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии; председатель общественной палаты Тюменской области, сопредседатель Тюменского отделения Всемирного Русского Народного Собора Геннадий Чеботарев; председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Хазрат Садыков; настоятель тюменского храма Архангела Михаила протоиерей Николай Егоров. Каждый отметил особую атмосферу межнациональной дружбы и согласия.

В духе единения

В День Сибири у поклонного креста в Историческом сквере Тюмени на поминальную литию традиционно собираются казаки, прихожане храмов, воспитанники воскресных школ. Поминают атамана Ермака и его товарищей.

– Ермак – уникальная личность. Его вклад в историю сложно переоценить, – убежден протоиерей Николай Егоров. – Оценивают Ермака по-разному. В начале 2000-х годов это имя нередко использовалось для того, чтобы разрушить теплые отношения между православными и мусульманами в регионе. Фонд имени Ермака Тимофеевича и идейный вдохновитель возрождения Дня Сибири профессор ТюмГУ Николай Фролов многое сделали для того, чтобы Ермак не разделял, а объединял разные национальности и конфессии. За годы празднования Дня Сибири это удалось.

Мы занялись изучением истории Сибири, ее присоединения к России и вооружились аргументами в пользу деятельности Ермака, – продолжает рассказ отец Николай. – Например, известно, что добрые отношения между жителями Сибири и России формировались до того, как на эти земли пришел хан Кучум. Дружина Ермака помогла эти отношения восстановить. Местные народы принимались в подданство мирным путем, со своей культурой и верой. Татары – сибирские и бухарские – были особо уважаемы.

Конкурс детских рисунков, который сразу был назван «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани», и праздничный концерт имеют одну цель: объединить ребят разных национальностей и конфессий для взаимного культурного обогащения. Среди тем для рисования всегда присутствуют те, что будут особо интересны татарским ребятам, и те, которые могут заинтересовать маленьких прихожан православных храмов. На сцену выходят юные ведущие, представляющие разные национальности. Ребята усердно готовятся, чтобы достойно произнести речь: репетиции длятся часами.

Традиционно выступают народные хореографические коллективы, и не только тюменские. Давний друг Дня Сибири – детский коллектив «Шытыр-Шатыр» из села Чикча Тюменского района. Из Омутинского района приезжает образцовый танцевальный ансамбль «Казачья вольница» под руководством атамана Евгения Метешкина.

Радует, что интерес к празднику у юных художников и зрителей растет. Если в первый год в конкурсе принимали участие всего 180 человек, то нынче – почти 5 тысяч детей и 1344 педагога, – подводит впечатляющие итоги отец Николай.

Подготовка к очередному Дню Сибири начнется уже в январе. Преподаватели воскресной школы храма Архангела Михаила будут подбирать исторические события и известных людей, юбилейные даты которых приходятся на 2024 год, предлагать конкурсные темы. Все для того, чтобы юные сибиряки, представляющие разные культуры, жили в мире, согласии и любили свой край, ведь им предстоит делать его еще сильнее и красивее.

С. Белая, г. Тюмень. Фото пресс-службы Тобольской митрополии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ад политикой

Когда Христос становится орудием земной политики, средством для получения земных богатств и славы, Он перестает быть Орудием спасения. Другими словами, если кто именем Христа пытается добиться земных благ, то Он лишает того высших благ, небесных.
Кто торгуется со Христом, тот приобретает самого опасного в торговле компаньона.
Кто поднимает на Христа меч, тот на конце меча держит свое сердце.
Двухтысячелетняя история не сделала Христа более великим, но она лишь утвердила истинность Его. К божественному величию Христа и к Его духовному врачеству невозможно что-либо прибавить или отнять. Его безусловное послушание Отцу, Его смирение, человеколюбие и сострадание история приняла как единственные целительные средства для спасения души и как единственный путь к победе над злом.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.