Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Университету старшего поколения г. Ялуторовска – 10 лет

15 декабря 2023 г.

Интересно сложилась жизнь у старшего поколения наших россиян. Рожденные в годы царящего в обществе атеизма, ревностные октябрята, потом пионеры, комсомольцы, а на руководящих должностях непременно- коммунисты, идеалами которых были «истинные строители коммунизма» неожиданно для себя… попали в другое время.

Привыкшие к деятельному участию в жизни страны, пенсионеры не отчаялись. Пожалуй, по одной причине: в жизни каждого человека их возраста наступил период оценки накопленного опыта, переосмысления прожитого.

Еще молодые, (ведь душа, о которой никогда не задумывались, оказывается, не стареет с годами!), ялуторовские пенсионеры решили, что наблюдать в одиночку со стороны за кризисом нравственности, наступившим вслед за падением прежних идеалов, дело невыгодное.

Под руководством педагога и работника социальной сферы Т. В. Логачевой, которая заручилась поддержкой городской администрации, (эта поддержка жива и поныне) был создан в 2013 году в г. Ялуторовске Университет старшего поколения.

Как известно, где университет, там и факультеты. Их появилось много, чтобы каждый пенсионер мог выбрать себе изучаемое дело по интересам. Сама Татьяна Вячеславовна, создатель и первый ректор Университета, стала вести «Этику и психологию отношений» Одновременно с кураторами других факультетов составляла годовые тематические планы.

Понравилась ей идея Заслуженного работника образования РФ В.Н.Усовой создать совершенно новый для пенсионеров факультет «Основ православной культуры».

- Вместе с Верой Николаевной, - вспоминает Татьяна Вячеславовна, - искали лекторов, составляли программы. Порадовала их поддержка настоятеля Успенско-Никольского храма священника Георгия Санникова. На протяжении пяти лет собирались слушатели факультета на базе церковной Воскресной школы, здесь знакомились с историей храма, изучали и обсуждали издаваемые храмом книги, просматривали фильмы. Нравились всем мероприятия, проводимые преподавателями с детьми. Охотно жертвовали школе на канцелярские принадлежности.

В период аттестации и реорганизации Воскресной школы Успенско- Никольского храма пришлось перейти «Факультету ОПК» в Сретенский собор, где на протяжении следующих пяти лет стали пенсионеры благодарными слушателями лекций на православную тематику настоятеля, священника Андрея Завьялова.

- Всегда корректно, деликатно и, даже, на научной основе делится своими глубокими знаниями о. Андрей с людьми, - говорит ныне почетный ректор университета Татьяна Вячеславовна Логачева. По болезни она передала фактическое руководство университетом старшего поколения С.А. Захаровой. Объем полученных знаний велик: иконопись, храмовая архитектура, православные традиции и обычаи, взаимоотношения церкви с государством, церковные праздники…

«Основы христианской нравственности» увлеченно вела бывший директор первой школы А. И. Курзанцева. Интересными и познавательными были также лекции священника Сергия Рыбакина, преподавателя православной гимназии Г.Г. Новиковой, библиотекаря собора Л.Ф. Карелиной. Полтора десятка поездок в различные храмы Ялуторовска и Ялуторовского благочиния, Тюменской области и Урала совершили за десятилетие слушатели православной культуры.

Некоторые слушатели факультета ОПК стали активно принимать участие в церковных богослужениях, таинствах Исповеди и Причастия, обнаружив при этом, что православная культура является внешним проявлением внутреннего состояния души верующих христиан, стремящихся жить по заповедям Божьим в лоне Церкви Христовой. Согласитесь, трудно представить, чтобы создавший на все времена выдающиеся и значимые иконы Андрей Рублев был при этом неверующим, или «верующим в душе» человеком. Открыто исповедовали себя людьми Церкви многочисленные наши соотечественники, мученики, жившие в ХХ веке. Из них наиболее почитаемый во многих странах святитель Лука Войно-Ясенецкий, хирург-профессор и епископ, автор учебника «Гнойная хирургия».

Т.М. Сахно, принявшая руководство Факультетом в 2018 г., называет имена прихожан собора, слушателей факультета. Взяв благословение у священника Андрея, обращаюсь к одной из таких прихожанок, в Крещении Елене. На вопрос «что привело ее в собор?», женщина отвечает: «Сначала привлекли простые доступные пониманию ответы на все наши вопросы современного молодого священника о. Андрея. А потом поняла, что после Исповеди, где можно также получить от него ответ на любой вопрос и совет в какой-либо сложной житейской ситуации, все трудности на удивление моментально исчезают. Привлекла и благодать, не ощутить которую в храме невозможно».

Недавно на руководство факультетом ОПК слушатели выдвинули отличника Пенсионного Фонда РФ, пенсионерку С.И. Рычкову, которая с радостью взялась за дело.

- В 1995г. с мужем и внучкой, единой семейной командой, приняли мы Крещение. В 2010г. тем же составом посчастливилось побывать в паломничестве на Святой Земле. В 2017г. состоялось в соборе наше с мужем Венчание. Вместе прожито 50 лет и могу с уверенностью сказать, что основой такому стажу стала мудрость взаимной любви, а первым занятием в грядущем 2024 году Семьи по факультетскому плану будет лекция «Семья – малая церковь!», - делится и планом, и личным сокровенным Светлана Ивановна.

Совсем недавно слушатели факультета ОПК и других факультетов горячо откликнулись на просьбу о. Андрея сделать посильные пожертвования на реставрацию соборного иконостаса. «Частичка нашей души будет в новом иконостасе», - говорят они. Почти все являются и благотворителями для воинов СВО.

В 2022 г. Крестным ходом от собора до Богородице-Казанского храма, что в с. Романовское, шли слушатели факультета Скандинавская ходьба!

Радует такое сближение в сфере интересов всех факультетов Университета старшего поколения. Понимают наши молодые душой ялуторовские пенсионеры, что нужен каждому человеку в его жизни духовный стержень, которым во все времена российской государственности была вера в Единого Бога. Эта вера стала истоком Православной культуры и краеугольным камнем, на котором прочно была воздвигнута наша Родина, именуемая с давних времен не иначе, как святая Русь.

Татьяна Молодых, прихожанка
Сретенского собора г. Ялуторовска


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


лабость

Преступление всегда слабость. Преступник - трус, а не герой. Потому всегда смотри на своего обидчика как на более слабого; как не станешь мстить малому ребенку, так же не мсти никому ни за какую обиду. Ибо она рождается не от зла, но от слабости. Так ты сохранишь свою силу и будешь подобен спокойному морю, которое никогда не выйдет из берегов, чтобы утопить безрассудного, бросающего в него камень.                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.