Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Принципы воспитания священника Григория Мансурова

22 декабря 2023 г.

В наше непростое время, когда основы семьи зачастую рушатся, а молодые люди теряются в потоках информации и не знают, на какие семейные ценности ориентироваться, «Тюменский курьер» поговорил с отцом Григорием Мансуровым — пресс-секретарем Тобольско-Тюменской епархии и отцом девяти детей — на тему отцовства, семьи, воспитания детей и отношений внутри семьи.

— Как всякий мужчина, отец семейства должен воплощать в себе мужественность, уверенность. Он также должен воплощать в себе работоспособность, трудолюбие, быть главой семьи во всех отношениях, — считает священник Григорий Мансуров.

У отца Григория, пресс-секретаря Тобольско-Тюменской епархии, девять детей. Вот его монолог о принципах воспитания.

— Отец должен быть строгим, но в меру, так как детей сама жизнь будет заставлять ко всему относиться ответственно, например, на работе. Уголовный кодекс, в конце концов, уважать. Баловать детей нельзя, но они должны понять, что такое любовь. Как это? Eсть такое выражение: недолюбленный ребенок. Потому что всегда от него что-то требовали, а любви не давали. Любовь — это самая важная христианская добродетель. Это не значит постоянно покупать какие-то подарочки, это нечто другое.

Быть отцом девятерых детей сложно. Чем больше нагрузка, тем тяжелее, но так продляется молодость. Когда тебе за сорок, а у тебя маленький ребенок, это меняет жизнь. Этот прием используют люди, отговаривающие женщин от абортов. «Послушай, пока у тебя есть маленький ребенок, твоя молодость будет длиться и длиться». Это касается не только женщин, но и мужчин. Когда дети становятся старше, они уже стесняются обнять, выразить свою любовь, а маленькие дети дарят ее активно. Это смысл жизни, понимание того, что этот маленький человечек любит тебя.

Конечно, в многодетной семье между детьми бывают конфликты, часто они разделяются на возрастные группы. Как в любом коллективе, в многодетной семье могут быть разногласия. Девочки любят брать одежду у сестер, это может быть почвой для конфликта. Что могут сделать родители? Найти какие-то подходящие слова, поддержать ребенка, которого обидели. А дальше им придется решать все самим.

Пример ли я для своих детей? Трудно сказать. Обычно об этом говорят, когда человека уже нет в живых. Мой отец был для меня примером. Он стал священником, когда я учился в одиннадцатом классе, а до этого был научным сотрудником, работал в НИИ. Он вирусолог. Раньше в стране вера запрещалась, а когда начались изменения, мы стали ходить в церковь чаще и чаще. Священников катастрофически не хватало, и поэтому человека, мужчину, что-то из себя представляющего, могли просто рекрутировать — употреблю такое слово. Отец стал священником. Я сам стал раздумывать над тем, чтобы поступить в духовную семинарию.

По поводу того, что мужчина часто не помогает женщине с детьми, когда дети болеют: в сутках 24 часа, восемь из них уходит на работу, восемь на сон, но есть ведь еще время. Это естественно. Со временем в семье вырабатываются определенные обязанности. Ведь бывают ситуации наоборот: отец работает на двух работах, приходит домой, моет посуду и занимается детьми. Вопрос: что же тогда делает мама? Конечно, отцу не безразлично, как чувствует себя ребенок. Но очень часто мама берет все на себя, и когда отец участвует, ей кажется, что он вмешивается, мешает. Это уже вопрос отношений между мужчиной и женщиной.

О роли отца. Что он должен обеспечить детям? Прежде всего -дать им жизнь. Нужно рожать детей, не так много времени отведено нам, чтобы дать потомство. Далее — мужчина должен обеспечить семью жильем, работать, чтобы обеспечить семью материально. Вот это, пожалуй, главное. Жена, в свою очередь, должна обеспечить теплоту, чтобы в семье было комфортно, чтобы мужу хотелось идти домой, чтобы она была не мамкой, а мамочкой, а папа — папочкой, папулей. А дальше жизнь покажет, что еще нужно делать родителям.

Что касается выбора профессии для детей, то они, скорее всего, будут делать его сами. Родителям остается следовать известной поговорке: «Делай, что должно, и будь что будет». Дети растут и хотят быть самостоятельными. Они хотят совершать ошибки. Остается только молиться за них и надеяться на то, что все то доброе, что ты вложил в них, прорастет. Не надо обольщаться и думать, что дети будут такими, как мы их воспитали. И не надо очень сокрушаться, если что-то пошло не так. Нужно водить детей в церковь, нужно показать им, что такое исповедь, чтобы они знали, что какие-то плохие поступки можно исправить.

В детях также важно воспитывать трудолюбие, умение учиться, заставлять себя что-то делать полезное. Потому что сидеть в телефоне и тыкать пальцем в клавиши, а также лежать и отдыхать -несложно. Нам сейчас не надо носить воду, разжигать печь, для передвижений есть машина. Цивилизация освободила нас от физического труда, к сожалению. Поэтому надо приучать детей к труду и учить их жить в обществе.

Я не балую своих детей. Подарки дарятся, конечно, на Рождество, на день рождения. Но когда ребенок капризничает — это плохо. Очень важно, чтобы дети почитали пятую заповедь о почтении родителей. Они ни в коем случае не должны грубить родителям.

Я наказываю детей словесно. Я считаю, что у родителей должно быть право наказывать детей. Лучше, если это сделают родители, потому что они любят ребенка и не перейдут границы. Иногда складываются такие ситуации, когда ребенка необходимо останавливать, особенно когда ребенок уже подрос. Бывают, что слова ребенок уже не понимает. Тогда можно наказывать и физически. Хотя мне кажется, что такие ситуации возникают достаточно редко.

Я где-то прочитал, что на 1000 девочек в нашей стране рождается 1050 мальчиков. Так что и здесь Господь все продумал. К 25 годам, когда начинается убыль мальчиков, остается примерно равное количество. Так что всем должно математически хватить пары.

А вообще быть отцом — это счастье. Когда к тебе тянутся маленькие ручки, это счастье. Когда укладываешь ребенка спать, глядишь на этот комочек, приходят силы больше работать, больше трудиться. Я хотел бы пожелать отцам, особенно тем, у кого маленький ребенок, больше уделять ему внимания. Когда ребенок вырастет, вы уже не сможете так ласкать его. А так останутся ваши воспоминания, общие, это будет ваша связь. Я рос в семье без мамы. Она умерла, когда мне было восемь лет. Мой отец работал на двух работах, и видел я его редко, но я знал, что у меня есть любящий отец.

газета «Тюменский курьер»


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


стина


Если ищешь Истину с любовью и ради любви, Она откроет тебе свет лица Своего настолько, насколько ты сможешь его вынести, не сгорев. В придачу Она принесет тебе все, но ты поймешь, что тебе не нужно ничего больше, кроме Ее сияющего и сладчайшего лика.
Когда же в сумятице жизни ты на мгновение упустишь из вида лик Истины, то ощутишь потерянность и печаль даже среди самых своих близких друзей и родных. Как дитя среди братьев и сестер, но без матери: для ребенка нет никого ближе матери, сколько бы родных ни окружало его. Так и ты почувствуешь, что Истина для тебя стала ближе и дороже всех тех, с кем ты каждый день делишь трапезу.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.