Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Неделя Кирилло-Мефодиевских чтений в Тюменском духовном училище

29 мая 2024 г.

В Тюменском духовном училище с 16 по 26 мая 2024 года прошли мероприятия, посвященные святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

К 16.05.2024 в библиотеке Тюменского духовного училища библиотекарь и классный наставник 2 курса Черниенко А.В. вместе с воспитанниками оформил выставку дореволюционных изданий псалтирей «Книга пророка царя Давида». Выставка работала до 26.05.2024. 16 мая на открытии выставки в библиотеке побывали воспитанники 1 курса.

Хартаев Артем, 1 курс: Мне было очень интересно послушать историю появления псалтири.

Степановский Сергей, 1 курс: Мне очень понравилось находиться на выставке. Я узнал много нового о псалтири. Особенно интересен мне был тот факт, что ранее псалтирь прекрасно знали дети и взрослые – псалтирь использовали для обучения грамоте.

На выставке воспитанники смогли не только узнать и посмотреть что-то новое, но и попробовать себя в роли экскурсовода.

Рядом с выставкой псалтирей на столике располагалась выставка епархиальных печатных изданий и студенческой газеты «Доброслов».

Хартаев Артем, 1 курс: На выставке изданий газеты «Доброслов» мне понравилось читать рассказы в газетах, было приятно видеть рисунки, фото и достижения моих однокурсников. Из этих газет можно узнать об Училище, о православной молодежи, и как обстоят дела в Тобольской и Тюменской епархии.

17 мая в актовом зале Училища в исполнении авторов, воспитанников 1 курса (Киселев Владимир, Малышев Илья, Чижков Кирилл, Хартаев Артем), прозвучали сочинения, отмеченные дипломами участника конкурса Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне».

Киселев Владимир, 1 курс: 17 мая в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений в нашем училище была проведена zoom-конференция «Литературная гостиная». На ней я и еще несколько ребят прочитали свои литературные сочинения. С одной стороны это было весьма удобно: мы провели целую конференцию, не выходя из училища. С другой – у меня возникли небольшие технические неполадки, которые отняли достаточно большое количество времени.

Чижков Кирилл, 1 курс: Я читал свой доклад, в котором, говорилось о великом поэте Александре Сергеевиче Пушкине. Конференция мне понравилась. Было интересно представить свою работу.

Малышев Илья, 1 курс: Мне тоже было интересно представить свою работу слушателям. Я зачитал сочинение, посвященное Гоголю и его творчеству. Один из минусов: небольшое количество участников. Хотелось бы услышать больше сочинений.

17 мая в актовом зале Училища сразу после «Литературной гостиной» зрителям была предложена виртуальная экскурсия по Тюменскому духовному училищу и его окрестностям. Виртуальную экскурсию проводили: Речкин Григорий (2 курс) по историческому центру города Тюмени; Степановский Сергей (1 курс) по храму святых первоверховных апостолов Петра и Павла; Шабалин Александр (2 курс) по Тюменскому духовному училищу.

Малышев Илья, 1 курс: Мне понравился формат конференции.

Чижков Кирилл, 1 курс: Всё происходило очень мобильно и быстро. Не нужно было никуда перемещаться, всё было под рукой. Из минусов – хотелось бы сказать – в ZOOMе не видишь публики, которая сопровождала бы своими интересующимися глазами.

22 мая состоялась 47 Международная научно-практическая конференция «Цивилизационный путь развития России: идентичность, культура, язык». Для воспитанников Училища это был самый праздничный день на неделе, посвященной святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Снопков Дмитрий, 1 курс: День начался с торжественной Литургии в Никольском храме с Его Высокопреосвященством Владыкой Димитрием, митрополитом Тобольским и Тюменским. После Божественной литургии был обед, после которого воспитанники ТДУ поехали в ДК «Нефтянник», на конференцию, посвященную памяти Кирилла и Мефодия.

Киселев Владимир,1 курс: Пленарное заседание началось с молитвы. Наш хор на боковой ложе исполнил тропарь святых братьев. После этого мы ожидали окончания докладов за кулисами. После выступления всех докладчиков часть наших ребят уносили кресла со сцены, а другая часть, в том числе и я, выносили награды для церемонии награждения.

В конце конференции был организован небольшой концерт. Хор девочек православной гимназии выступил прекрасно. Выступление нашего хора стало последним штрихом конференции. Мы исполнили патриотическое произведение «Родина» и «Гимн Кириллу и Мефодию».

Снопков Дмитрий, 1 курс: День для меня прошел очень интересно. Мне кажется, хор выступил хорошо.

Чижков Кирилл,1 курс: На пленарном заседании я тоже пел в хоре. Мне очень понравилось мероприятие. Оно разбавило будние дни училища.

Ужва Антон, 1 курс: Понравилось всё, кроме того, что мне не хватило бутылочки минеральной воды. (Смеется над своей шуткой). В выступлении хора мне понравилась гармоничность, уверенность. А больше всего меня удивил наш регент иерей Александр Вишняков. То, что выступление хора было просто прекрасным, это его заслуга. Мне все понравилось.

22 мая после пленарного заседания в ДК «Нефтяник» воспитанники Училища приняли участие в детско-юношеской секции «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в Тюменской православной гимназии. На конференции выступили: Баушев Константин, Степановский Сергей с информационным проектом и презентацией «Пасха – главный праздник и проповедь Воскресения Христова»; Коробицин Антон с информационным проектом и презентацией «Подвиг Кирилла и Мефодия»; Исаев Иван с информационным проектом и презентацией «Апостольская проповедь».

Степановский Сергей, 1 курс: Мне очень понравилось участвовать в конференции. Было затронуто много важных и интересных тем. Особенно мне понравились темы «Подвиг равноапостольных Кирилла и Мефодия» и «Святитель Филофей (Лещинский)». Понравились и сами выступления: было хорошо слышно докладчиков. Они подробно рассказали об огромном вкладе в просвещении народов и к приведению людей к истинной вере равноапостольными Кириллом и Мефодием, святителем Филофеем (Лещинским).

Исаев Иван, 1 курс: Конференция в гимназии прошла интересно, было много увлекательных моментов. Больше всего мне понравился доклад «Подвиг Кирилла и Мефодия». Тема была очень обширна и интересна. Докладчик Коробицин Антоний (воспитанник ТДУ, 1 курс) рассказал все четко и вдохновленно. Его было интересно слушать. Восхищало то, какая же была проведена огромная работа по подготовке текста и выступления!

Баушев Константин, 1 курс: Конференция в гимназии мне не очень понравилась: многие доклады звучали монотонно и скучно. Я сидел за первой партой, и мне почти ничего не было слышно. Хотя были исключения. Доклады «Подвиг Кирилла и Мефодия», «Апостольская проповедь», «Юрий Гагарин – человек и герой» было хорошо слышно. Хотелось бы, чтобы все выступающие читали свои доклады чётко и внятно в следующий раз. Слушателям должно быть интересно.

Коробицын Антоний, 1 курс: Юношеская секция Кирилло-Мефодиевской конференции проходила в нашей Тюменской православной гимназии. Во время чтения докладов царила домашняя и дружелюбная атмосфера, в которой участники чувствовали себя комфортно и душевно. Все докладчики выступали на самые разные темы, зачитывая и рассказывая об очень интересных и познавательных фактах. Защитники своих проектов были неподражаемы и индивидуальны так, что жюри затруднилось в выборе наилучших исследователей и любознательных историков, интересующихся жизнью известных людей своего Отечества, воспитывая в себе и окружающих величайшее чувство патриотизма и любви к Родине.

Желаем всем будущим участникам конференции Кирилло-Мефодиевских чтений интересных творческих проектов, самоотверженной работы с информационными источниками и горячего желания донести до слушателей свои доклады. Успехов!

Степановский Сергей, ТДУ, 1 курс


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»

16 мая 2025 г.
Духовное путешествие в Тобольский Кремль, встреча Воскресной школы с Митрополитом

14 мая 2025 г.
Праздничный концерт Тобольских духовных школ «Мы помним героев»

14 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 4-ю по Пасхе

10 мая 2025 г.
Гала-концерт и награждение победителей фестиваля «Весенние мелодии Сибири»

10 мая 2025 г.
9 мая в Тобольске прошло Богослужение

10 мая 2025 г.
Богослужения в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

9 мая 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в параде Победы

9 мая 2025 г.
В день Великой Победы Митрополит Димитрий совершил богослужение в Тюмени

9 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА ИГРА «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ

7 мая 2025 г.
В Тобольске начался детский хоровой фестиваль-конкурс «Весенние мелодии Сибири»

7 мая 2025 г.
Две воскресные школы — одна большая радость

6 мая 2025 г.
Престольный праздник Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

5 мая 2025 г.
В Тюмени прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» для учащихся воскресных школ Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии

5 мая 2025 г.
Пасхальные молодежные встречи в Неделю святых жен-мироносиц

4 мая 2025 г.
Радоница

1 мая 2025 г.
Антипасха в Тобольске

1 мая 2025 г.
Пасхальный выпуск Сибирской Православной газеты

1 мая 2025 г.
2025.04.28 События Тобольской митрополии

29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

19 апреля 2025 г.
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

19 апреля 2025 г.
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

19 апреля 2025 г.
Поздравление Губернатора Тюменской области А.В. Моора с праздником Пасхи

19 апреля 2025 г.
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ДЕТЯМ МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


изнь и поэзия


Облеки свою жизнь в песню. Прошу тебя, облеки жизнь в песню: тогда ты сможешь ощутить гармонию жизни и свою связь с гармонией.
Ты можешь анализировать свою песню, но не забывай петь. Критики поэзии рождаются и умирают, а песни продолжают жить. Критика мертвит, песня живит. Только поэзия может воскресить прозу. Поэзия произросла от древа жизни, проза - из древа познания.
Все мы знаем: у лжи короткий век, истина вечна. Почему еще поэзия живет дольше прозы: не потому ли, что она ближе к истине, ближе к жизни? Если же облечешь свою жизнь в песню, и ты станешь ближе к истине, ближе к жизни.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.