Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Неделя Кирилло-Мефодиевских чтений в Тюменском духовном училище

29 мая 2024 г.

В Тюменском духовном училище с 16 по 26 мая 2024 года прошли мероприятия, посвященные святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

К 16.05.2024 в библиотеке Тюменского духовного училища библиотекарь и классный наставник 2 курса Черниенко А.В. вместе с воспитанниками оформил выставку дореволюционных изданий псалтирей «Книга пророка царя Давида». Выставка работала до 26.05.2024. 16 мая на открытии выставки в библиотеке побывали воспитанники 1 курса.

Хартаев Артем, 1 курс: Мне было очень интересно послушать историю появления псалтири.

Степановский Сергей, 1 курс: Мне очень понравилось находиться на выставке. Я узнал много нового о псалтири. Особенно интересен мне был тот факт, что ранее псалтирь прекрасно знали дети и взрослые – псалтирь использовали для обучения грамоте.

На выставке воспитанники смогли не только узнать и посмотреть что-то новое, но и попробовать себя в роли экскурсовода.

Рядом с выставкой псалтирей на столике располагалась выставка епархиальных печатных изданий и студенческой газеты «Доброслов».

Хартаев Артем, 1 курс: На выставке изданий газеты «Доброслов» мне понравилось читать рассказы в газетах, было приятно видеть рисунки, фото и достижения моих однокурсников. Из этих газет можно узнать об Училище, о православной молодежи, и как обстоят дела в Тобольской и Тюменской епархии.

17 мая в актовом зале Училища в исполнении авторов, воспитанников 1 курса (Киселев Владимир, Малышев Илья, Чижков Кирилл, Хартаев Артем), прозвучали сочинения, отмеченные дипломами участника конкурса Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне».

Киселев Владимир, 1 курс: 17 мая в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений в нашем училище была проведена zoom-конференция «Литературная гостиная». На ней я и еще несколько ребят прочитали свои литературные сочинения. С одной стороны это было весьма удобно: мы провели целую конференцию, не выходя из училища. С другой – у меня возникли небольшие технические неполадки, которые отняли достаточно большое количество времени.

Чижков Кирилл, 1 курс: Я читал свой доклад, в котором, говорилось о великом поэте Александре Сергеевиче Пушкине. Конференция мне понравилась. Было интересно представить свою работу.

Малышев Илья, 1 курс: Мне тоже было интересно представить свою работу слушателям. Я зачитал сочинение, посвященное Гоголю и его творчеству. Один из минусов: небольшое количество участников. Хотелось бы услышать больше сочинений.

17 мая в актовом зале Училища сразу после «Литературной гостиной» зрителям была предложена виртуальная экскурсия по Тюменскому духовному училищу и его окрестностям. Виртуальную экскурсию проводили: Речкин Григорий (2 курс) по историческому центру города Тюмени; Степановский Сергей (1 курс) по храму святых первоверховных апостолов Петра и Павла; Шабалин Александр (2 курс) по Тюменскому духовному училищу.

Малышев Илья, 1 курс: Мне понравился формат конференции.

Чижков Кирилл, 1 курс: Всё происходило очень мобильно и быстро. Не нужно было никуда перемещаться, всё было под рукой. Из минусов – хотелось бы сказать – в ZOOMе не видишь публики, которая сопровождала бы своими интересующимися глазами.

22 мая состоялась 47 Международная научно-практическая конференция «Цивилизационный путь развития России: идентичность, культура, язык». Для воспитанников Училища это был самый праздничный день на неделе, посвященной святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Снопков Дмитрий, 1 курс: День начался с торжественной Литургии в Никольском храме с Его Высокопреосвященством Владыкой Димитрием, митрополитом Тобольским и Тюменским. После Божественной литургии был обед, после которого воспитанники ТДУ поехали в ДК «Нефтянник», на конференцию, посвященную памяти Кирилла и Мефодия.

Киселев Владимир,1 курс: Пленарное заседание началось с молитвы. Наш хор на боковой ложе исполнил тропарь святых братьев. После этого мы ожидали окончания докладов за кулисами. После выступления всех докладчиков часть наших ребят уносили кресла со сцены, а другая часть, в том числе и я, выносили награды для церемонии награждения.

В конце конференции был организован небольшой концерт. Хор девочек православной гимназии выступил прекрасно. Выступление нашего хора стало последним штрихом конференции. Мы исполнили патриотическое произведение «Родина» и «Гимн Кириллу и Мефодию».

Снопков Дмитрий, 1 курс: День для меня прошел очень интересно. Мне кажется, хор выступил хорошо.

Чижков Кирилл,1 курс: На пленарном заседании я тоже пел в хоре. Мне очень понравилось мероприятие. Оно разбавило будние дни училища.

Ужва Антон, 1 курс: Понравилось всё, кроме того, что мне не хватило бутылочки минеральной воды. (Смеется над своей шуткой). В выступлении хора мне понравилась гармоничность, уверенность. А больше всего меня удивил наш регент иерей Александр Вишняков. То, что выступление хора было просто прекрасным, это его заслуга. Мне все понравилось.

22 мая после пленарного заседания в ДК «Нефтяник» воспитанники Училища приняли участие в детско-юношеской секции «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в Тюменской православной гимназии. На конференции выступили: Баушев Константин, Степановский Сергей с информационным проектом и презентацией «Пасха – главный праздник и проповедь Воскресения Христова»; Коробицин Антон с информационным проектом и презентацией «Подвиг Кирилла и Мефодия»; Исаев Иван с информационным проектом и презентацией «Апостольская проповедь».

Степановский Сергей, 1 курс: Мне очень понравилось участвовать в конференции. Было затронуто много важных и интересных тем. Особенно мне понравились темы «Подвиг равноапостольных Кирилла и Мефодия» и «Святитель Филофей (Лещинский)». Понравились и сами выступления: было хорошо слышно докладчиков. Они подробно рассказали об огромном вкладе в просвещении народов и к приведению людей к истинной вере равноапостольными Кириллом и Мефодием, святителем Филофеем (Лещинским).

Исаев Иван, 1 курс: Конференция в гимназии прошла интересно, было много увлекательных моментов. Больше всего мне понравился доклад «Подвиг Кирилла и Мефодия». Тема была очень обширна и интересна. Докладчик Коробицин Антоний (воспитанник ТДУ, 1 курс) рассказал все четко и вдохновленно. Его было интересно слушать. Восхищало то, какая же была проведена огромная работа по подготовке текста и выступления!

Баушев Константин, 1 курс: Конференция в гимназии мне не очень понравилась: многие доклады звучали монотонно и скучно. Я сидел за первой партой, и мне почти ничего не было слышно. Хотя были исключения. Доклады «Подвиг Кирилла и Мефодия», «Апостольская проповедь», «Юрий Гагарин – человек и герой» было хорошо слышно. Хотелось бы, чтобы все выступающие читали свои доклады чётко и внятно в следующий раз. Слушателям должно быть интересно.

Коробицын Антоний, 1 курс: Юношеская секция Кирилло-Мефодиевской конференции проходила в нашей Тюменской православной гимназии. Во время чтения докладов царила домашняя и дружелюбная атмосфера, в которой участники чувствовали себя комфортно и душевно. Все докладчики выступали на самые разные темы, зачитывая и рассказывая об очень интересных и познавательных фактах. Защитники своих проектов были неподражаемы и индивидуальны так, что жюри затруднилось в выборе наилучших исследователей и любознательных историков, интересующихся жизнью известных людей своего Отечества, воспитывая в себе и окружающих величайшее чувство патриотизма и любви к Родине.

Желаем всем будущим участникам конференции Кирилло-Мефодиевских чтений интересных творческих проектов, самоотверженной работы с информационными источниками и горячего желания донести до слушателей свои доклады. Успехов!

Степановский Сергей, ТДУ, 1 курс


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


орьба за жизнь

Смотри, не поддайся иллюзии, которую принято называть "борьбой за жизнь". Эти слова имеют смысл, только если означают: "борьба за Бога", иначе они бессмысленны. Для того же, кто нашел свою жизнь в Боге, не существует никакой "борьбы за жизнь".
Бог не ведет ни с кем никакой борьбы. Само присутствие Божие - победа.
Борьба за жизнь в общепринятом смысле означает борьбу за более продолжительную жизнь тела на земле. Следовательно, это не борьба за жизнь, а борьба за тело.
Иллюзорность этого девиза видна из того, что люди, не знавшие о нем, не делавшие культа из своего тела, жили часто дольше и счастливее тех, кто следовал ему.
Жизнь по соизволению дается Начальником Жизни.
Представь, что наполненные маслом горшки стали бы бороться между собой за то, какому сохраниться, а какому быть разбитым. Что сделает горшечник? Он выльет из них масло, которое дороже горшков, понаблюдает некоторое время за забавной борьбой горшков и наконец перебьет их и наделает новые.
У тех, кто не думая о Боге как Источнике Жизни, борется за жизнь, Он отнимает Свою жизнь и Дух, оставляя пустые горшки.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.