Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

АНОНС МЕТОДИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ ПО ПРЕДМЕТУ «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ»

20 августа 2024 г.

Представляем работу обладателя гран-при регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Тобольской митрополии в 2024 году.

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, с 9 января по 14 мая 2024 г. в Тюменской области проходил I (региональный) этап XIX ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя». Конкурс ежегодно проводится Русской Православной Церковью совместно с Министерством просвещения РФ при поддержке Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.

К участию в конкурсе приглашались педагоги и руководители образовательных учреждений, коллективы авторов методик духовно-нравственного развития и воспитания, представители общественных объединений и клубов, осуществляющих реализацию программ духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

В Тюменской области Конкурс «За нравственный подвиг учителя» проходил в девятнадцатый раз. В этом году в четырех номинациях Конкурса педагогами юга Тюменской области были представлены 49 работ, а численный состав участников составил 63 человека.

Обладателем Гран-при регионального этапа Конкурса стала Левковская Ольга Игоревна, директор воскресной школы прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы пос. Мыс г. Тюмени за работу «Первые шаги в православном храме. Учимся играя» Методическая разработка по предмету «Основы православной веры» (возраст детей: 7-14 лет, срок реализации - три месяца). В числе прочих победителей регионального этапа работа О.И. Левковской была представлена на II-ом (межрегиональном) этапе XIХ Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Уральскому федеральному округу (1-4 июля 2024 г., г. Ханты-Мансийск), где признана лучшей в номинации.

Для нашего региона это очень высокая награда.

В проекте «Первые шаги в православном храме. Учимся играя» представлена система подачи учебного материала по православному вероучению в игровой форме и разработан комплект дидактического материала, готового для использования в педагогической практике. Приводятся рекомендации по внедрению пособия.

Материалы универсальны и могут быть использованы в общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования разных регионов.

Комплект дидактического материала представляет собой цикл уроков по Закону Божьему для воскресных школ и общеобразовательных учебных заведений. Знакомство с православным храмом проходит в интерактивных формах с применением дидактических игр или через выполнение творческих заданий.

Первый урок проходит в форме экскурсии в православный храм. На нем дети узнают название и историю храма, знакомятся с внешним и внутренним устройством православного храма. В конце урока ученики выполняют творческое задание, закрепляя полученный материал.

Т.к. экскурсия проходила в храме Рождества Пресвятой Богородицы пос. Мыс г. Тюмени, то в цикл уроков вводится творческий проект «Престольный праздник». На уроках дети изготавливают книгу Рождества Пресвятой Богородицы в технике скрапбукинг. В процессе изготовления книги ученики изучают житие святых Иоакима и Анны, тропарь кондак и иконографию праздника. Творческий проект разделяется на несколько занятий, но, несмотря на это представляется как единый урок, посвящённый празднованию Рождества Пресвятой Богородицы.

На третьем уроке знания о внутреннем и внешнем устройстве храма закрепляются в ходе дидактической игры «Дуббль. Храм снаружи и внутри». Эта настольная игра разработана с целью облегчить запоминание предметов, которые человек видит в храме. Игра способствует не только запоминанию названий, но и позволяет разобраться с символизмом и предназначением богослужебных предметов и церковной утвари.

Четвёртый урок называется «Беседа о церковной свече». Свеча - наиболее узнаваемый предмет в православном храме. Во время урока дети узнают о видах и предназначении свечей, истории обычая и символическом значении возжжения свечей в храме. Урок проходит в формате пресс-конференции и сопровождается мастер-классом по изготовлению свечей.

В рамках Кирилло-Мефодиевских чтений в Воскресной школе храма проводится урок «Псалтирь - учебник жизни». На уроке рассматриваются вопросы важности чтения Псалтири, толкования, деления псалмов по тематике и рекомендованы лучшие книги с толкованием. Дети пробуют себя в роли псаломщиков и певчих, исполняя псалмы.

Уроки можно проводить как циклом, так и каждый по отдельности. В данном проекте предоставлен рекомендуемый порядок и очерёдность уроков, но он может меняться в зависимости от нужд и потребностей преподавателя, а также скорости усвоения материала учащимися. Уроки, по желанию, могут быть объединены или напротив разбиты на несколько подтем.

Подобранный материал имеет многофункциональную направленность и может быть использован для:

- общеобразовательных школ в рамках дополнительного образования и внеурочной деятельности при реализации православного компонента;

- фрагментарного внедрения в модуль ОПК курса ОРКСЭ, а также уроков мировой художественной культуры, истории и литературы;

- проведения разовых уроков в православных гимназиях и воскресных школах;

- широкого круга читателей для православного самообразования и семейного чтения.

Проект «Первые шаги в православном храме. Учимся играя» прошёл апробацию в воскресной школе храма Рождества Пресвятой Богородицы. Мониторинг знаний учащихся показал, что проведение занятий в игровой форме значительно ускоряет процесс запоминания новой информации. При взаимной свободной беседе «учитель-ученик» дети более активно участвуют в уроке. Нестандартные приёмы и форматы уроков значительно повышают интерес учащихся к процессу обучения.

Родители отмечают общую удовлетворённость детей процессом обучения в воскресной школе и активное желание детей делиться знаниями, полученными на уроках. Кроме того, сообщают о проявлении у детей искреннего интереса к изучению православной культуры.

Мы поздравляем Ольгу Игоревну с победой. Желаем творческого совершенствования, вдохновляться результатом, с верой и Божьей помощью непрерывно двигаться навстречу мечтам и жизненным целям!

Награждение пройдет на Филофеевских образовательных чтениях.

Мастер-класс по внедрению данной разработки автор проведет на секции для воскресных школ, которая пройдет на Филофеевских образовательных чтениях.

Познакомиться с работой можно перейдя по ссылке: см. здесь

Шутова Светлана Владиславовна,
заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации
Тобольско-Тюменской епархии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

13 февраля 2025 г.
В Семинарии состоялась VII-я студенческая научно-богословская конференция по истории Русской Православной Церкви XX века







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


счезновение

Великим станешь тогда, когда мысленно превратишь себя в ничто, когда духом своим поднимешься к Духу бескрайнему и бесконечному и посмотришь на себя с той высоты так же объективно, как смотришь на все, что окружает тебя; когда с той высоты посмотришь на себя как на мертвеца, как на прах; когда сроднишься с бессмертием и Жизнью Вечной. Тогда тебе откроются бессилие и тщета смерти; увидишь саму смерть в прошлом: в прошлом, без настоящего и будущего. Тогда смерть, непрестанно грозящая разлучить тебя с твоим телом, будет для тебя не страшнее ветра, уносящего твою шляпу. Ибо тогда ты узнаешь, что душа твоя может жить без тела, как голова - без шляпы.                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.