5 ноября 2024 г. 4 ноября 2024 г. в ДК «Нефтяник проходил форум «Православная Русь к Дню народного единства. По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в рамках культурной программы в фойе ДК «Нефтяник были представлены:
• Тематический стенд «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: ПАМЯТЬ И ДУХОВНЫЙ ОПЫТ ПОКОЛЕНИЙ».
Cодержит иллюстрированный материал:
1. Об участии Русской Православной Церкви в деле борьбы с врагом в годы Великой Отечественной войны, изменении отношения Советского государства к Церкви в годы войны
2. О позиции Православной Церкви в вопросах защиты Родины от внешнего врага
3. О Духовных школах Тобольско-Тюменской епархии
4. Посвященный памяти выпускников епархиальных Духовных школ, сражавшихся в рядах вооруженных сил РФ и погибших в зоне СВО
5. Об истории ряда тюменских храмов в ХХ в.
см. здесь
• Экспозиция «ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ В ПАМЯТЬ О ПОБЕДАХ РУССКОГО ОРУЖИЯ».
Cовместный мини-проект Отдела религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии, кадет Президентского кадетского училища и юнармейцев СОШ № 72 г. Тюмени. Выбор темы проекта обусловлен интересом к традиции возведения храмов, связанных с историческими событиями. В российском государстве воинская слава увековечена в целом ряде храмов, воздвигнутых в благодарность Богу за Его помощь в борьбе с врагом. Накануне 80-летия Победы важно помнить те страницы русской военной истории, с которыми связана слава русского оружия, отраженная в наших храмах. Эти храмы являются свидетелями истории страны, должны рассматриваться как места памяти и служить воспитанию поколений. Представление храмов в художественном образе декоративного панно способствует развитию интереса к изучению истории их возведения.
см. здесь
• Тематический стенд «СВЯЩЕННЫЙ УГОЛОК СИБИРИ».
импровизированная книга из нескольких страниц:
1. Рассказ об основных значимых деяниях святителя, а последняя страница говорит о нашей причастности к делу духовного образования как верных учеников святителя в деле проповеди Евангелия
2. Рассказ об искусстве украшения икон и святынь в православных храмах, сопровождающийся фотовыставкой работ иеромонаха Сергия (Завгороднего).
3. «День, который изменил год»: 80% участников экскурсионно-просветительского маршрута «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири» после экскурсии по монастырю и участия в проекте изменили свое первоначально порой даже негативное отношение к Православию и православной культуре. В литературных работах — эссе и стихах, — рассказывается о незабываемой встрече, о молитве, о красоте и благолепии храмов. Свое воздействие возымели внешние материальные формы (архитектура, иконы, убранство), но особенно слово священника.
4. Отзывы и впечатления участников маршрута, оформленные в виде свитка.
5. Экспозиция, где представлены дидактические материалы (результаты творческой деятельности детей – картины, игры, панно, настольные министенды, лэпбуки)
6. Баннеры, повествующие о Свято-Троицком монастыре г.Тюмени, и жизни и трудах Святителя Филофея.
см. здесь
• Экспозиция «СИБИРСКАЯ ЕПАРХИЯ».
Посвящена 400-летию образования Сибирской епархии, отражает основные значимые события в ее истории со времени основания до наших дней. Содержит краткую справочную информацию и иллюстративный материал о православных святынях в регионе, выдающихся деятелях, архитектурных памятниках.
см. здесь
• Выставка книг «ИСТОРИЯ ПРАВОСЛАВИЯ НА РУСИ: «ДА ВЕДАЮТ ПОТОМКИ ПРАВОСЛАВНЫХ ЗЕМЛИ РОДНОЙ МИНУВШУЮ СУДЬБУ».
Экспозиция включает выставку книг о святителе Филофее, а также группу предметов, символизирующих направления деятельности святителя: дощаник, на котором он совершал миссионерские поездки, перо и чернильница – деятельность, связанная с образованием и обучением, изображение Троицкой обители на декоративном предмете напоминает о тех заботах св. митрополита, которые он проявил в деле строительства и украшения монастыря.
• Мега-книга «ВО ХРАМЕ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ…».
В краткой конспективной форме излагаются основные положения христианского вероучения (понятия спасения души, искупительного подвига и жертвы Христа, средств спасения)
• Тематический стенд «ИКОНЫ НАШЕЙ ЕПАРХИИ».
Представлены и сопровождаются справочными материалами:
- копии чудотворных икон Божией Матери (Абалацкая, Казанская Тобольская, Тобольская) прославившихся чудотворениями в Тобольской епархии в XVII – XX вв.,
- иконы святителей Тобольских Иоанна (Максимовича), Филофея (в схиме Феодора) (Лещинского), Гермогена (Долганева), управлявших Тобольской епархией в XVIII – начале XX вв. и прославившихся святостью жизни.
- икона святых, в земле Сибирской просиявших.
см. здесь
• Выставка конкурсных работ «ЗРИМОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ЦЕРКОВНОГО СИМВОЛИЗМА – ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ» (макеты храмов Тобольской митрополии).
Представлены макеты тюменских Троицкого собора Свято-Троицкого монастыря и Вознесенско-Георгиевского храма, изготовленные учащимися воскресной школы Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмень. Макеты сопровождены краткими справочными сведениями из истории данных храмов.
• Выставка работ художника О.В. Шевченко «ТРИПТИХ «СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ», «ТРИПТИХ «ВОЗНЕСЕНСКО-ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ»».
Экспозиция картин тюменского художника О.В. Шевченко информативна для ознакомления участников со страницами истории духовной культуры региона на примере тюменских храмов и является ценным дополнением к оформлению общественно важного мероприятия
• Выставка «СОКРОВИЩА ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА».
Стенд – рассказ о предназначении, устройстве, внешнем и внутреннем виде православного храма, о возносимой в храме молитве и совершаемых здесь богослужениях и таинствах, об обращении человека к главному сокровищу всей Церкви – Евангелию. Когда он ищет пути спасения и встает на путь, указанный в Евангелии, он идет за Христом.
см. здесь
Светлана Владиславовна Шутова,
заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации
Тобольско-Тюменской епархии РПЦ |