Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

ЛУЧИК ПРОБИЛСЯ (к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского

30 апреля 2021 г.

Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «ЛЕТО ГОСПОДНЕ».

Стоял холодный ноябрь.

Солнце давно скрылось за тяжелыми облаками. Молчали птицы, и только иногда тишину разрывал резкий вороний грай. Звери не смеют вылезти из своих нор, будто чуют, что приближается горе.

Тусклый свет от лампадки в игуменской келье прорывается сквозь ночную тьму. А в постели лежит человек. Лицо его молодо, но глаза окутаны пеленою. Он умирает. Не от раны - от мучительной болезни.

Тишина изредка прерывается вздохами: подле него стоят люди, одетые богато. Лица их мрачны, смотрят себе под ноги, не смея поднять глаз. Смиренно сидит у одра и игумен, готовый исполнить христианский долг.

- Отче, - шепчет умирающий, - видишь, как я болен, конец жизни близок… Так постриги же меня, хочу в ангельском чине принять смерть.

Голос звучит глухо, каждый звук вырывается с трудом, будто человек поднимает тяжелые камни.

Но вот в его глазах вновь вспыхивает огонь, и, кажется, что горит он и в сердце. Быть может, он получил знак: его просьбу услышали… Оперся на некогда сильные, а теперь ослабевшие руки, поднял взгляд на монаха, ждёт ответа.

На улице пусто, мороз крепчает - и странная тень появляется у окна. Глядит с интересом внутрь кельи, наблюдает за происходящим. Разглядеть непросто - но все-таки видны силуэты, видно, как священник в облачении стоит на коленях и молится. Видно, как на постели лежит человек. Он далеко, но лицо его сияет так, словно загорелось множество свечек.

Тень поёжилась да пониже надвинула шапку, волосы русые торчат теперь во все стороны. Мальчонка чихнул, от удивления потёр глаза. Давно видел он свет в избушке, но никак не ожидал, что от человека может исходить такой свет. Ещё один чих и продолжил смотреть.

Как будто в глубокий сон погружён больной.

Видятся, будто в серой дымке, жена, сыновья, военные походы, оскаленные морды безжалостных шведов и папских немцев - врагов родной веры. Видится отец - мудрый правитель и храбрый воин, видятся купола храмов и часовен, сверкающие на солнце. Да, бесстрашно бились за православную церковь и землю-матушку. Смерть воина - смерть с честью, с чувством исполненного долга, нельзя было землю без защиты оставлять. Господь хранил. Не полетела голова ни от мечей, ни от сабель иноверцев, другая свыше воля на то была.

Не хочется человеку открывать глаза. Щиплет солёная капля. Комок к горлу подступает, стоит лишь посмотреть на потупившихся и плачущих людей рядом.

«Господи, я смиряюсь перед Твоей Великой силой. Надеюсь на Твою Божественную, скрытую от нас волю. Верю в праведность совершаемых Тобой дел. Но если можешь, не допусти мне оставить народ и Русь мою, видишь горечь и плач, видишь скорбь в душах людей. Служил я тебе себя не жалея, теперь же отнимает болезнь мои силы. Господи, да будет воля Твоя!»

Задул ветер и снег повалил - стоять на одном месте стало совсем холодно. Но будто теплом веет из кельи, будто что-то изнутри обжигает. Видит мальчик: с протяжным стоном приподнялся умирающий, вышли люди, остался только священник. Трясущимися губами что-то неслышно произносит человек, лицо батюшки серьёзно, но ласков и печален его взгляд на страдальца. Болящий замолчал, выпил из чаши и что-то проглотил. Батюшка вышел. Мальчик остался один на один с освещённым невиданным светом лицом.

«Господи, я исповедался и причастился Твоих Святых Таин. Прожил свою жизнь, сочтены её дни. За все грехи прости меня, не во зло мне сочти договоры с татарами. Прощения прошу за всех обиженных мной, сбереги сердца людей от злобы на мои нечестные дела. Я был жесток, не всё исполнял во имя Твоё. Так дай же, Боже, защиту родимой земле, подай ей храбрых воинов и мудрых правителей. Моей семье дай терпение, чтобы не слишком тяжела для них была разлука со мной. Чтобы сыновья мои остались детьми Твоими, чтобы мать защищали, чтобы Русь они смело в вере православной охраняли во имя Твоё. Отходит душа моя, Господи, в руки Твои».

Вокруг тишина. Летают ангелы, лица их светом озарены, демоны тут же рядом, стоят во мраке, в глазах их тьма. Стоит человек в непонятном месте, лишь чудное облако различает он. Предстал он перед необыкновенной силой, такой необъятной, что и описать сие нельзя. Глас услышала душа, был прочувствован он всем существом человеческим. Пронеслись мысли, деяния, слились в бесконечный круг и разделились на два потока. Полились в сосуды, темнотой и светом наполненные. Мгновение, и лопнул сосуд тёмный, воссиял же, словно тысячи звёзд, второй сосуд. Взяли душу ангелы, повели в сад, красоты невиданной, но не восторгу и радости предался разум, а погрузился в молитву.

«Спаси, Господи, всех людей русских, пусть живут и веруют в Единую Святую Троицу, пусть сердца их не омрачатся горестями, пусть души их будут наполнены любовию».

Совсем темно стало, тучи мутным покрывалом заволокли небо. Погас свет в келье. Омрачились лица образов у изголовья постели. Могучая грудь опустилась и замерла. Сомкнулись навсегда глаза. Мальчик ужаснулся, он не знал этого человека, но как будто вновь окутал холод тело. Погасли множество свечек, а дымок обратился густыми и грустными облаками. Слеза навернулась и замёрзла тотчас же. Мальчик отчего-то всхлипнул, и на небо посмотрев, прошептал:

- Боженька, Ты добрый, неужели Ты забрал к себе это тёплое солнышко?

Ответа мальчонка не услышал. Вновь в комнату вернулись люди. Слёзы их текли по щекам непрерывным ручьём, потускнела лампадка. Батюшка в чёрном облачении начал что-то читать.

Маленькая шапочка побежала в хозяйский дом. Быстро переступив через барский порог и взобравшись на неказистую скамейку, мальчик шмыгнул ещё раз.

Сквозь причитания служанки и плач младенчика, уже погружаясь в сон, как будто сквозь вязкую дрёму в самое сердце, добрый голос вложил тёплые, как испечённый хлеб, слова.

«Храни тебя, святой Александр - Солнце земли русской!»

Неснятая шапчонка глаза мальчишки накрыла. Потекла слеза оттаявшая и потерялась где-то. Взошла по губам улыбка, лучик пробился.

ВЫПОЛНИЛ:Лехмус Кирилл,
воспитанник 9 класса, 15 лет
РУКОВОДИТЕЛЬ: Петрова Людмила Николаевна,
учитель русского языка и литературы Тюменской православной гимназии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

13 февраля 2025 г.
В Семинарии состоялась VII-я студенческая научно-богословская конференция по истории Русской Православной Церкви XX века

13 февраля 2025 г.
Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

12 февраля 2025 г.
Ждали писем. Пришли похоронки…







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


обродетель

Всякая добродетель рождает жертвенность. Совершенная добродетель рождает полное самоотречение. Высшая добродетель - любовь - рождает совершенное самоотречение. Жертвенность вырастает в самоотречение, самоотречение прорастает в Жизнь Вечную. Через длительное мы познаем краткое, через краткое - длительное. Через долгие годы труда, досады и себялюбия мы познаем временность, через краткие мгновения добродетели - неизмеримую вечность.                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.