12 февраля 2025 г. По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, в рамках курсов повышения квалификации по предмету «Основы православной культуры» для педагогов общеобразовательных школ Тюменской области на территории Свято-Троицкого мужского монастыря проводился квест «История Православия в Сибири». Для участия в квесте слушатели курсов были разделены на несколько групп. Каждой группе выдавался маршрутный лист с указанием станций квеста и заданий, которые команды должны выполнить на этих станциях. Кроме того, командам был предложен список рекомендованных вопросов, которые они должны задавать на определенных станциях. Ответы на эти вопросы помогают командам при выполнении их практического задания.
Квест начинался в Троицком соборе монастыря, где иеромонах Сергий (Завгородний), автор образовательного курса «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири», насельник Свято-Троицкого монастыря, познакомил слушателей с историей и архитектурой Троицкого собора, рассказал о храмовых иконах и житии святителя Филофея (Лещинского). Педагоги получили ответы на вопросы:
• Почему мы говорим о Боге как о Пресвятой Троице, а в молитвах обращаемся ко Господу Иисусу Христу?
• С чем связанно появление на Руси храмов и монастырей, посвящённых Пресвятой Троице.
• В чем заключается просветительский подвиг святителя Филофея?
• За что святителя Филофея называют апостол Сибири?
В Преображенском приделе Троицкого собора участники квеста узнали о Преображении Господа и об апостольской проповеди о Воскресении Христовом. Через знакомство с самым древним фрагментом росписи собора «Спас Эммануил в Евхаристической чаше» педагогам рассказали о таинствах Крещения и Евхаристии.
На станции «Севастийская» интерес у слушателей вызвал рассказ о Севастийских воинах, отдавших свою жизнь за веру.
Знакомство с монастырем заканчивается в храме первоверховных апостолов Петра и Павла. Иеромонах Сергий познакомил слушателей с историей храма. Интерес у слушателей вызвало представление храма как памятника личных добрых отношений святителя Филофея и императора Петра I.
Далее следовал рассказ о храмовых иконах. Участники курса познакомились с историей старинной иконы святителя Иоанна Тобольского, написанной еще до его прославления в лике святых, узнали о чудесах во время I мировой войны по молитвам к святому, а также о келейной иконе Божьей Матери «Тобольская», привезенной святителем Иоанном из Чернигова, чудесах, происходящих при обращении к Божьей Матери, Ее помощи и заступничестве.
Квест «История Православия в Сибири» был продолжен в здании воскресной школы Свято-Троицкого монастыря, где беседа продолжилась за чашкой чая. Основной темой разговора стал центральный вопрос: «Меняется ли жизнь человека после того, как он услышит апостольскую проповедь?»
После чаепития Шутова Светлана Владиславовна, заместитель председателя ЕОРОиК, познакомила участников курсов с фотогалереей авторской выставки «Образ величия, славы и красоты Бога» (авт. – иером. Сергий (Завгородний)), где представлено искусство украшения икон Богородицы, креста Господня и преподобного Сергия Радонежского. Через эстетическое оформление педагогам раскрыли смысловое содержание икон и других святынь.
Далее педагоги познакомились с положительным опытом внеурочной деятельности Основ православной культуры на примере 2 «Б» класса МАОУ СОШ № 94 г. Тюмени. Учитель начальных классов Зуйкова Галина Валентиновна провела для участников квеста мастер-класс игры «Монашеские традиции» и вместе со своими учениками представила творческий проект «Духовное сердце Сибири».
В завершение квеста на станции «Литературная» слушатели курсов написали итоговые проекты в виде эссе на заданную тему, после защиты которых получили памятные подарки от ОРОиК. Члены команды, набравшей самый высокий балл, были награждены дипломами на станции. Специальный приз получили слушатели курсов, предоставившие креативный итоговый проект в виде презентаций и видеороликов.
Слушатели курсов оставили свои отзывы о проведении мероприятия.
    Шутова Светлана Владиславовна,
заместитель председателя отдела
религиозного образования и катехизации
Тобольско-Тюменской епархии
|