22 февраля 2012 г. Первый в 2012 году архипастырский визит Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского, в Ишимское благочиние, был приурочен к празднованию Дня православной молодежи. В субботу 18 февраля сразу по приезду Владыка Димитрий посетил Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова. Самая большая аудитория второго корпуса была заполнена студентами, преимущественно филологами. 
Архипастырь обратил внимание будущих педагогов на вводимый в школьную программу курс «Основы религиозных культур и светской этики»: «Два года назад мы проводили социологическое исследование, и на вопрос: «К какой культурной традиции вы себя относите?» – 78 процентов ответили, что считают себя наследниками православной культуры. Поэтому – готовы ли вы к тому, чтобы вести в школах курс основ православной культуры?» – акцентировал Архиепископ.
Владыка Димитрий ответил на многочисленные вопросы студентов и преподавателей. Особенно волнует будущих учителей тема детских самоубийств, волна которых прокатилась по стране в последнее время. Музыкальным подарком для собравшихся стало небольшое выступление группы хора Тобольской православной духовной семинарии (регент иерей Александр Стрелков).
Затем гости из Тобольска встретились с назначенным недавно новым командиром воинской части 22184 подполковником С.О. Гайдуковым. В здании клуба – бывшей Троицкой церкви – прошла встреча с военнослужащими, на которой присутствовало около восьмидесяти человек. Владыка ответил на множество вопросов, завязалась оживленная беседа. С Сергеем Олеговичем состоялся конструктивный разговор о перспективе воссоздания Троицкой церкви как воинского храма Ишима.
Архиепископ Димитрий встретился с главой администрации Ишимского района С.Б. Вотяковым. Главной темой беседы стал вопрос о возрождении двух исторических храмов на территории района. Первый – церковь св. Петра Столпника в селе Ершово. Она строилась при участии нашего великого земляка Петра Павловича Ершова на месте его рождения и была разрушена в 1969 году. Владыка Димитрий благословил воссоздание святыни в меньших архитектурных формах рядом с прежним местом, и новая церковь должна появиться к 2015 году – году 200-летия со дня рождения поэта.
Второй храм – Рождества Иоанна Предтечи в селе Черемшанка. Он построен в 1850-х годах рядом с целебным источником, который не иссякает уже третье столетие. Здание сохранилось, постепенно ремонтируется силами местной общины, но небогатому сельскому приходу требуется помощь – нужно восстанавливать купола и колокольню, много работы внутри помещения. Сергей Борисович обещал поддержать перед Губернатором области ходатайства селян о восстановлении памятников православной культуры.
Во второй половине дня Архиепископ Димитрий посетил станционную Покровскую церковь и осмотрел участок, на котором предполагается строительство нового храма взамен обветшавшего деревянного.
На Всенощном бдении Владыка Димитрий молился в Богоявленском соборе, в котором настоятельствует Епископ Домодедовский Евтихий. Встречая дорогого гостя, настоятель выразил благодарность за «мудрое, терпеливое и любвеобильное отношение» к приходу, который с момента своего образования в течение пятнадцати лет находился в юрисдикции Русской Православной Церкви заграницей и вместе с нею мирно воссоединился с Русской Православной Церковью. 
В ответ Тобольский Архипастырь сказал: «Вижу, как здесь сбываются слова Христа Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Дай Бог, чтобы дар любви всегда объединял нас в молитве и добрых делах!».
Утром 19 февраля Архиепископ Димитрий соборно со священнослужителями благочиния совершил в Никольском храме Божественную литургию.  
Во время службы Владыка посвятил в звонари учащихся Ишимской ЦПШ Владимира Ашмарина и Георгия Денисова.
В завершение программы пребывания на ишимской земле Высокопреосвященнейший Димитрий побывал на открытии епархиальной викторины «Что? Где? Когда?», приуроченной к празднованию дня св. мчц. Татианы и Дня православной молодежи. В приветственном слове к собравшимся в зале городского Дома культуры участникам игры – около семидесяти человек – Владыка особо отметил: «День православной молодежи мы отмечаем в праздник Сретения Господня. Это не случайно. Как праведный старец Симеон дождался встречи со Спасителем мира, так и каждый молодой человек должен обрести опыт встречи с Богом, опыт Богопознания – через традиции православной веры, православной культуры». 
Здесь же Архиепископ Димитрий вручил благодарственные письма за активное участие в жизни Ишимского благочиния и организацию православных культурных мероприятий Нине Алексеевне Малюк и Андрею Владимировичу Рагозину. Затем на сцену вновь вышел хор семинаристов, а после их выступления несколько композиций исполнил вокально-инструментальный ансамбль Тобольских духовных школ «Сибирская София». Несмотря на совсем юный возраст – три месяца – ансамбль звучал вполне уверенно и дал собравшимся в зале положительный настрой на предстоящее интеллектуальное ристалище.
Благословив участников викторины, Высокопреосвященнейший Димитрий отбыл в город Ялуторовск.
Геннадий КРАМОР.
Фото автора
|