1 марта 2012 г. В последние десятилетия пьянство и алкоголизация в нашем Отечестве приняли поистине угрожающие масштабы. Сегодня пьянство - тяжелейший социальный недуг, одна из главных причин разрушения традиционного уклада жизни, глубокого кризиса института семьи, падения уровня нравственности и культуры, огромных экономических потерь, глубокого демографического спада. Все это даёт основания говорить о серьёзной алкогольной угрозе обществу.
Русская Православная Церковь стоит перед острейшей необходимостью – ясной и твёрдой позицией, горячей проповедью, живым трезвым примером священнослужителей и мирян, активным социальным служением мобилизовать церковный народ, государственную власть и всё общество на избавление от пьянства, на утверждение трезвости.
4 апреля 2011 г. при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению создан Координационный центр по противодействию алкоголизму, разворачивается работа по противодействию пьянству путём создания обществ, братств, общин трезвости, реабилитационных центров; проведения конференций и семинаров, информационной поддержки, объединений усилий с органами власти, медицинскими учреждениями, лекций, проповедей, совместных молебнов, собраний, бесед и других мероприятий.
10 февраля 2012г. по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия архиепископа Тобольского и Тюменского в нашей епархии создано епархиальное общество трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Сейчас в епархии уже действуют семь отделений Общества: три – в Тюменском благочинии, три – в Ишимском благочинии и одно – в Ялуторовском.
История России свидетельствует, что здравомыслие и трезвенность наш народ всегда хранил и почитал, как высочайшую нравственную ценность, что трезвость - наша многовековая традиция. К сожалению, сегодня трезвость не воспринимается обществом как нравственная категория, а пьянство - как большое зло. Между тем, пороком пьянства поражены все слои общества, почти у каждого есть страждущие ближние, и, если не изменить ситуацию, это может ожидать в будущем и наших детей.
Долг Церкви - возрождать и утверждать в общественном сознании отношение к трезвости, как нравственной ценности, являть пример трезвой жизни, по слову апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает (Рим. 14:21).
Епархиальное общество трезвости призывает священнослужителей и мирян к участию в социальном служении на этом поприще: в качестве духовников и руководителей приходских общин трезвости, добровольных помощников, сестёр милосердия.
Огромное значение имеет пример личной трезвости, активная позиция в оказании помощи и христианская любовь к страждущим братьям и сестрам. Христос призывает нас к жертвенной любви «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15:12,13).
В начале 20-го века членами обществ трезвости нередко были губернаторы, правящие архиереи, епископы, и массово - священнослужители, миряне. Среди них почитаемые ныне святые прв.Иоанн Кронштадтский, свмч.Владимир Богоявленский и многие, многие другие.
Действовать нужно всем миром!
Мы можем и обязаны возродить славные традиции народной трезвости!
Да поможет нам Бог!
Председатель общества протоиерей Владимир Ашмарин, (E-mail: blagochinieishim@mail.ru)
Ответственный секретарь общества
Сергей Басманов, (E-mail: bas-sn@yandex.ru) |