Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В селе Богандинском состоялось первое совещание епархиального общества трезвости

28 февраля 2012 г.

23 февраля в селе Богандинское Тюменского благочиния прошло первое рабочее совещание созданного по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского, епархиального общества трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Дальняя дорога не стала для энтузиастов трезвости и трезвения препятствием к участию в мероприятии. Из Ишима, Тюмени, Заводоуковска, Викулово, Армизона и Нижней Тавды на совещание вместе с активом прибыли руководители приходских обществ трезвости, а также приглашенные – всего около 40 человек, среди которых 6 священнослужителей. Это протоиерей Владимир Ашмарин, благочинный Ишимского благочиния, настоятель Никольского храма, уже более 4-х лет живущий по данному Богу обету трезвости; иерей Олег Квашнин, настоятель храма во имя св. пророка Илии в с. Богандинское, давший обет трезвости в январе 2010 г.; иерей Николай Макаров, настоятель храма иконы Божией матери «Утоли моя печали» в Тюменском пос. Тарманы, давший обет трезвости в прошлом году вместе со своей матушкой; иерей Алексий Брюханов, настоятель храма прав. Прокопия Устюжского в с. Армизон, уже более года живущий по обету трезвости. А также иерей Владимир Язов, настоятель Свято-Троицкого храма в с. Нижняя Тавда, духовно окормляющий епархиальный реабилитационный центр «Лесная поляна», и протоиерей Ростилав Петров, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Тюмени, которые проявили интерес к трезвенной работе на приходе, приняли приглашение и тоже приехали на первое совещание епархиального общества трезвости.

Подготовку и проведение этого без преувеличения исторического мероприятия обеспечивало приходское общество трезвости храма во имя св. пророка Илии с. Богандинское (Килки) во главе с председателем общества, настоятелем храма иереем Олегом Квашниным, который тепло и радушно встречал прибывающих.

Перед началом доброго дела в храме во имя пророка Илии был отслужен молебен. Затем в трапезной был завтрак, где гостеприимные хозяева угощали гостей горячими блинами, чаем и другими блюдами Масленицы. По завершении трапезы на комфортабельном автобусе участники прибыли в находящийся в живописном бору санаторий «Ласточка», где в конференц-зале с 10 до 14 часов проходила работа совещания.

Председатель епархиального общества трезвости протоиерей Владимир Ашмарин в форме медиапрезентации подробно рассказал об Иоанно-Предтеченском братстве Русской Православной Церкви «Трезвение», о его структуре, управлении и деятельности в плодотворном сотрудничестве с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Рассказано было также об установленных порядке и условиях вступления приходских обществ трезвости в братство «Трезвение» РПЦ.

После этого участники совещания поочередно рассказывали о том, откуда они приехали, и о деятельности приходских обществ трезвости, которые они представляют. Одни из них только начинают, другие уже имеют солидный опыт работы, которым готовы делиться. Деятельность приходских обществ епархии сегодня включает в себя совместные моления с чтением акафистов, принятие обетов трезвости, крестные ходы, проповеди о пагубности пьянства и необходимости утверждения трезвости, отдельные лекции в школах, паломничества и выезды. В Тюмени и Ишиме кроме этого проводятся занятия и курсы в помощь страждущим и их родственникам, на постоянной основе ведется душепопечительская работа с пациентами наркологических медучреждений, проводятся общественные акции – пикеты и посты трезвости, выписываются и распространяются печатные издания братства «Трезвение» – журнал «Трезвое Слово», газета «Трезвение», книги и брошюры, листовки, а также диски с видео- и аудиоматериалами.

В ходе разговора участники пришли к единодушному выводу: для расширения масштабов трезвенной работы, для успеха в трезвенном просвещении населения и утверждения в общественном сознании и жизни трезвости как нравственной ценности необходимо значительное увеличение числа приходских обществ трезвости в епархии и объединение усилий Церкви со структурами местной и региональной государственной власти – только при таком подходе возможно остановить алкоголизацию общества.

Подробно были рассмотрены организационные вопросы, стоящие перед епархиальным обществом. Активно участвовали в обсуждении самых разных аспектов этой темы все – и священники, и миряне. В результате этой работы:

  • принят Устав епархиального общества трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Тобольско-Тюменской епархии, который после редакционной доработки будет представлен на утверждение Высокопреосвященнейшему Димитрию, Архиепископу Тобольскому и Тюменскому;
  • согласно принятому Уставу сформирован Совет Общества во главе с Председателем протоиереем Владимиром Ашмариным, в который вошли руководители всех созданных в Тобольско-Тюменской епархии приходских обществ трезвости. Для осуществления взаимосвязи Совета и приходских обществ, помощи Председателю в управлении и координации работы избран ответственный секретарь Общества;
  • принято Обращение епархиального общества трезвости к священству и мирянам епархии;
  • утвержден план работы епархиального общества на ближайшую перспективу.
  • создан организационный комитет по подготовке и проведению в первой половине июня 2012 г. в Тюмени епархиальной Конференции «Стратегия утверждения трезвости в регионе – объединение усилий государства, Церкви и общества» и трехдневного практического семинара в с. Богандинском (пансионат «Ласточка»).

Участники совещания решили также проводить активную информационную кампанию на телевидении и в других православных и общественных СМИ с целью подготовки планируемой Конференции, а также создания уже в 2012 году ряда новых приходских обществ трезвости во всех крупных городах и селах на территории Тобольско-Тюменской епархии.

С целью активного трезвенного просвещения населения Тюменского региона, распространения полезной информации для духовенства и прихожан, а также для оперативного решения организационных задач епархиального общества, участники совещания решили создать свой информационный трезвенный сайт.

По окончании работы участники совещания сфотографировались на память.

С.Н. Басманов,
председатель общества «Трезвость и трезвение», г. Тюмень.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


згляд


"Глаза - точка встречи душ", - сказал один мудрец. Взглядом душа проникает в душу: он подобен светильнику, с которым мы приближаемся к другой душе, чтобы испытать и познать её.
Глядя в глаза слепцу в тщетном поиске встречи, мы переживаем нечто таинственное, пугающее, как пугает темная вода или дом без окон.
Взгляд - прочная цепь, которой природа привязывает к себе человека. Чувственный человек воспринимает природу в видимых образах, они удивляют и восхищают его. Духовный же человек в пламени своего духа переплавляет все образы в некий первозданный элемент, восторгаясь этим единственным элементом. Но и это только начало духовности.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.