Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Село Аромашево: возвращение святыни

16 мая 2012 г.

12 апреля для жителей села Аромашево ознаменовалось важным событием: на строящийся в центре села храм был установлен главный купол с крестом.

Зная, что в Аромашево некогда была церковь, которую разрушили в тридцатых годах прошлого столетия, захотелось узнать, какой она была. С этой целью я и отправился в районный архив. Интересные документы по этому поводу показала мне его заведующая Л.Н. Мишина.

Первое, на что обратил внимание, – это описание села Аромашево конца XIX – начала XX века.

«Село Аромашево было центром волостного правления. В конце XIX – начале XX века в селе находился медицинский фельдшерский пункт, производились почтовые операции, и имелось отделение государственной сберегательной кассы. В 1912 году открылось аромашевское кредитное товарищество. В селе было семь торговых лавок, хлебозапасный магазин, казенная винная лавка, работал маслодельный завод, две мельницы. В Аромашево в 1836-м была выстроена церковь деревянная, на каменном фундаменте во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Другая, каменная, строилась с 1883 года. Точная дата окончания строительства неизвестна».

Интересны и воспоминания старожилов, также хранящиеся в архиве, датированные 1993 годом.

В воспоминаниях Марии Ивановны Бердовой 1918 г.р. есть небольшое описание старой церкви: «В Аромашево административный район – это кладбище было. Выкопали череп с косой до метра, много золота было. Дома были за мостом, к Вагаю, в центре села (современного) не было. Помню, где улица Школьная, поля и леса были. Состояло село из Кочнево и Одино, все вместе – Аромашево. Одино с церкви начиналось. Церковь – кирпичная, белая, к 35 году уже сломали. Кочнево от моста с километр и все».

Вспоминает Федор Яковлевич Лазукин: «Церковь была длинная, и на обе стороны – купола, кресты. Колокольня отдельная, 12 колоколов. В церкви шибко все хорошо было. Все растащили… Глину брали за комбинатом. Кирпич красный был, гладкий, ровный, 12 фунтов (4,5 кг). Когда колокола затаскивали, леса из-за милиции делали (тянулись от нынешнего здания милиции. – Авт.). Когда народа много было, колокола легко шли. Ее по первости-то красили всю, а кресты позолоченные были. Лестницы деревянные, а он на поперечину встанет и красит, красит… Я очевидец, как ее роняли».

Небольшой клочок бумаги, заботливо подшитый в общей папке, хранит постановление областной культовой комиссии президиума Уральского областного исполнительного комитета №6306 от 25 сентября 1933 года о закрытии церкви в с. Аромашево: «Ходатайство Аромашевского Райисполкома о закрытии церкви в с. Аромашево удовлетворить». Оно было принято 12 сентября того же 33 года на заседании президиума Аромашевского районного исполнительного комитета.

Согласно архивным документам, к этому времени договор с религиозной общиной аромашевской церкви был расторгнут вследствие отказа последней от уплаты задолженности государственных платежей. Постановление начинается с выполнения требования народа, вполне в духе того времени. «Принимая во внимание отсутствие в районном центре помещения для клуба и требование населения о немедленной передаче здания церкви под культурное учреждение, постановлениями общих собраний с приложением списков с росписями (1284) из населенных пунктов, входящих в состав бывшей религиозной общины: с. Аромашево, д. Балаганы, Валгино, Слободчики, Большескаредная, считать необходимым и целесообразным переоборудование и использование аромашевской церкви под клуб».

Быстро была составлена смета на разборку колокольни, надалтарной части и возведение стен нового здания клуба. Из незамысловатых бухгалтерских расчетов того времени видна небольшая зарплата плотников, занятых на строительстве, и количество привезенного круглого леса – 1582 кубометра.

После внимательного изучения сметы становится ясно, что церковь под клуб использовать не планировалось. На этом месте строилось абсолютно новое здание. А клуб был просто предлогом для сноса храма.

Спустя без малого 80 лет после тех драматических событий в Аромашево возведены стены нового храма. Чин освящения главного купола и крестов совершил настоятель Голышмановской церкви Вознесения Господня иерей Анатолий Татаренко.

- Каждый православный храм венчает Крест, а что это такое и почему в православии он так почитается? – обратился к прихожанам отец Анатолий. – Крест – это источник нашего спасения. Господь на Кресте победил грех и смерть и всех нас избавил от греха. Сегодня мы с благоговением помолимся Господу, чтобы он дал этому новому храму знак благословления и чтобы дух Божий жил в нем.

Четыре года назад Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил место под храм, а аромашевским прихожанам дал благоловение ежедневно читать акафист Божией Матери, вплоть до начала его строительства. И читают они его до сих пор. Удивляет в этом упорство и сила духа прихожанки А.З. Ялуниной, которая приходит для молитвы ежедневно, в любую погоду и в любом состоянии здоровья.

Сейчас, когда до завершения строительства и открытия храма остаются буквально считанные месяцы, Анна Захаровна от имени прихожан выражает слова благодарности за чуткое отношение и понимание проблемы главе района В.Н. Смелику, главе аромашевского сельского поселения Е.Н. Ковальчуку и председателю районной Думы А.С. Савину. Именно при их поддержке и участии было начато строительство церкви.

Не остаются в стороне и другие руководители организаций. Заместитель генерального директора «БердюжьеАгрострой» С.Н. Петров и прораб О.А. Шабурова, рассказывая о ходе строительства, благодарят за оказание помощи по первому звонку и в любое время В.В. Усиюка, В.Н. Меньшова, В.В. Клюшина.

- Все рабочие опытные, и похвалы достоин каждый из них. Каменщики работают в любую погоду, не считаясь со временем, не отстают от них и сварщики. Несмотря на то, что кладка храма почти завершена, работы остается еще много. Это благоустройство территории, внутренняя и наружная отделка. В строящемся храме будет сделано термальное отопление. Для этого будет пробурено девять скважин по 80 метров глубиной и тепло земли запустим в батареи, – рассказывает Сергей Николаевич Петров.

- Высота строящегося храма от фундамента до кончика Креста – 27 м 30 см. Купола и кресты сделаны на заводе в Челябинске. Купола изготовлены из нержавеющей стали и покрыты нитридом титана ионно-вакуумным способом, а Крест и подкрестный шар – позолоченные.

Строительство православной святыни в Аромашево должно быть закончено к концу текущего года. Так что у православных аромашевцев есть надежда, что Рождественские праздники они будут встречать в новом храме.

Сергей СТЕПАНЮК, фото Ивана ГОРБУНОВА,

с. Аромашево


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



21 ноября 2024 г.
Престольный праздник отметили в храме Архангела Михаила г. Тюмени

21 ноября 2024 г.
Вечная память Ольге Олеговне Сметанюк

21 ноября 2024 г.
О проведении школьного тура Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры «Русь святая, храни веру православную!»

16 ноября 2024 г.
О проведении конференции учащихся 7-11 классов православных гимназий и ТДУ Тобольско-Тюменской епархии «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»

15 ноября 2024 г.
В Тюмени освятили мемориал героям РУБОП

14 ноября 2024 г.
В УФСИН России по Тюменской области подвели итоги конкурса православной живописи среди осуждённых

13 ноября 2024 г.
В Тюмени начались Карбышевские чтения

13 ноября 2024 г.
Новый выпуск Сибирской православной газеты

12 ноября 2024 г.
Вечная память Вячеславу Михайловичу Тагирову

11 ноября 2024 г.
Архиерейское богослужение в Знаменском соборе

10 ноября 2024 г.
В следственном изоляторе № 4 УФСИН России по Тюменской области проведены мероприятия в рамках Недели межрелигиозного диалога

6 ноября 2024 г.
В Тюмени состоялось заседание рабочей группы по вопросам религиозных организаций при Комитете по делам национальностей Тюменской области

6 ноября 2024 г.
О проведении Дня открытых дверей в воскресной школе Свято-Троицкого монастыря

5 ноября 2024 г.
Об экспозициях, подготовленных Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии в рамках форума «Православная Русь к Дню народного единства»

5 ноября 2024 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери

3 ноября 2024 г.
В издательском совете Русской Православной Церкви вручили награды тюменским писателям

2 ноября 2024 г.
Димитриевская родительская суббота в Тобольске

2 ноября 2024 г.
Димитриевская родительская суббота в Тюмени

1 ноября 2024 г.
В Тобольске начался XXVIII фестиваль-конкурс хоровых коллективов «Духовная песнь Православной Сибири»

1 ноября 2024 г.
О работе секции «Духовно-нравственное воспитание в школе» на тему «Взаимодействие светской и церковной систем образования в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи: совместные мероприятия»

31 октября 2024 г.
Электронные базы данных о новомучениках и исповедниках Церкви Русской

31 октября 2024 г.
Экспозиция «ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ В ПАМЯТЬ О ПОБЕДАХ РУССКОГО ОРУЖИЯ»

30 октября 2024 г.
Торжественный акт Тобольской Духовной семинарии

30 октября 2024 г.
День памяти обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

22 октября 2024 г.
Итоги V ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЛОФЕЕВСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА

28 октября 2024 г.
Воспитанники воскресной школы Свято-Никольского храма г.Тюмени посетили спектакль «Пеппи Длинный Чулок»

27 октября 2024 г.
Приходское собрание в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской микр. Войновка г. Тюмени

27 октября 2024 г.
В храме «Умиление» отметили день отца

26 октября 2024 г.
День отца отметили в Свято-Никольском храме г. Тюмени

25 октября 2024 г.
В Никольском храме г. Тюмени прошла Божественная Литургия с пояснениями

25 октября 2024 г.
В часовне «Умиление» встретились со школьниками

24 октября 2024 г.
В Тюмени прошел семинар: Казачество на страже Отечества

24 октября 2024 г.
ВИДЕО: Филофеевские чтения

23 октября 2024 г.
О работе Пленарного заседания Всероссийской научно-практической конференции «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» XXIII Филофеевских образовательных чтений

23 октября 2024 г.
В рамках XXIII Филофеевских образовательных чтений прошла молодежная секция

21 октября 2024 г.
Актовый день в Тюменском духовном училище

21 октября 2024 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

21 октября 2024 г.
День памяти святителя Филофея (Лещинского) отметили в Тюмени

18 октября 2024 г.
В Тюменской областной Думе состоялся круглый стол

17 октября 2024 г.
АНОНС МАТЕРИАЛОВ КАРТОЧКИ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ «МОЛИТВА ВОИНОВ И ХРАМЫ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»

18 октября 2024 г.
22 октября в Тюмени состоится главный церковно-общественный форум года – Филофеевские чтения

15 октября 2024 г.
Информация о конкурсных мероприятиях Тобольско-Тюменской епархии на 2024-2025 учебный год

3 октября 2024 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

2 октября 2024 г.
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ РАБОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ЛАУРЕАТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

29 сентября 2024 г.
XXIII Филофеевские образовательные чтения

15 октября 2024 г.
В Тобольске отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2024 г.
Митрополит Димитрий освятил мозаичные иконы строящегося Покровского храма в Тюмени

14 октября 2024 г.
В Благовещенском соборе Тюмени отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

11 октября 2024 г.
Преподаватели и студенты Тобольской духовной семинарии приняли участие в XVIII Феофановских чтения «Влияние трудов святителя Феофана на современную богословскую науку» в Издательском Совете

8 октября 2024 г.
В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


олитва

Истинная молитва всегда есть борьба со смертью и отрицание смерти. Истинная молитва всегда - борьба за жизнь и утверждение жизни.
Какова же истинная молитва? Та, которая делает тебя сильнее смерти, которая побеждает страх и ужас смерти. Если, встав с молитвы и заглянув в себя, ты почувствуешь прежний страх смерти, знай: молитва твоя не была настоящей. Если же, встав с молитвы и заглянув в себя, ты почувствуешь равнодушие к смерти, знай: молитва твоя истинна. Когда, встав с молитвы, ты почувствуешь желание как можно скорее соединиться с истинной жизнью, знай: молитва твоя была победительной.
Прежде чем взойти на Крест, Спаситель уже победил смерть, когда молился в Гефсиманском саду.
Гефсиманская молитва суть единственный образ совершенной и победительной молитвы, когда-либо явленный и завещанный роду человеческому.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.