Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Село Аромашево: возвращение святыни

16 мая 2012 г.

12 апреля для жителей села Аромашево ознаменовалось важным событием: на строящийся в центре села храм был установлен главный купол с крестом.

Зная, что в Аромашево некогда была церковь, которую разрушили в тридцатых годах прошлого столетия, захотелось узнать, какой она была. С этой целью я и отправился в районный архив. Интересные документы по этому поводу показала мне его заведующая Л.Н. Мишина.

Первое, на что обратил внимание, – это описание села Аромашево конца XIX – начала XX века.

«Село Аромашево было центром волостного правления. В конце XIX – начале XX века в селе находился медицинский фельдшерский пункт, производились почтовые операции, и имелось отделение государственной сберегательной кассы. В 1912 году открылось аромашевское кредитное товарищество. В селе было семь торговых лавок, хлебозапасный магазин, казенная винная лавка, работал маслодельный завод, две мельницы. В Аромашево в 1836-м была выстроена церковь деревянная, на каменном фундаменте во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Другая, каменная, строилась с 1883 года. Точная дата окончания строительства неизвестна».

Интересны и воспоминания старожилов, также хранящиеся в архиве, датированные 1993 годом.

В воспоминаниях Марии Ивановны Бердовой 1918 г.р. есть небольшое описание старой церкви: «В Аромашево административный район – это кладбище было. Выкопали череп с косой до метра, много золота было. Дома были за мостом, к Вагаю, в центре села (современного) не было. Помню, где улица Школьная, поля и леса были. Состояло село из Кочнево и Одино, все вместе – Аромашево. Одино с церкви начиналось. Церковь – кирпичная, белая, к 35 году уже сломали. Кочнево от моста с километр и все».

Вспоминает Федор Яковлевич Лазукин: «Церковь была длинная, и на обе стороны – купола, кресты. Колокольня отдельная, 12 колоколов. В церкви шибко все хорошо было. Все растащили… Глину брали за комбинатом. Кирпич красный был, гладкий, ровный, 12 фунтов (4,5 кг). Когда колокола затаскивали, леса из-за милиции делали (тянулись от нынешнего здания милиции. – Авт.). Когда народа много было, колокола легко шли. Ее по первости-то красили всю, а кресты позолоченные были. Лестницы деревянные, а он на поперечину встанет и красит, красит… Я очевидец, как ее роняли».

Небольшой клочок бумаги, заботливо подшитый в общей папке, хранит постановление областной культовой комиссии президиума Уральского областного исполнительного комитета №6306 от 25 сентября 1933 года о закрытии церкви в с. Аромашево: «Ходатайство Аромашевского Райисполкома о закрытии церкви в с. Аромашево удовлетворить». Оно было принято 12 сентября того же 33 года на заседании президиума Аромашевского районного исполнительного комитета.

Согласно архивным документам, к этому времени договор с религиозной общиной аромашевской церкви был расторгнут вследствие отказа последней от уплаты задолженности государственных платежей. Постановление начинается с выполнения требования народа, вполне в духе того времени. «Принимая во внимание отсутствие в районном центре помещения для клуба и требование населения о немедленной передаче здания церкви под культурное учреждение, постановлениями общих собраний с приложением списков с росписями (1284) из населенных пунктов, входящих в состав бывшей религиозной общины: с. Аромашево, д. Балаганы, Валгино, Слободчики, Большескаредная, считать необходимым и целесообразным переоборудование и использование аромашевской церкви под клуб».

Быстро была составлена смета на разборку колокольни, надалтарной части и возведение стен нового здания клуба. Из незамысловатых бухгалтерских расчетов того времени видна небольшая зарплата плотников, занятых на строительстве, и количество привезенного круглого леса – 1582 кубометра.

После внимательного изучения сметы становится ясно, что церковь под клуб использовать не планировалось. На этом месте строилось абсолютно новое здание. А клуб был просто предлогом для сноса храма.

Спустя без малого 80 лет после тех драматических событий в Аромашево возведены стены нового храма. Чин освящения главного купола и крестов совершил настоятель Голышмановской церкви Вознесения Господня иерей Анатолий Татаренко.

- Каждый православный храм венчает Крест, а что это такое и почему в православии он так почитается? – обратился к прихожанам отец Анатолий. – Крест – это источник нашего спасения. Господь на Кресте победил грех и смерть и всех нас избавил от греха. Сегодня мы с благоговением помолимся Господу, чтобы он дал этому новому храму знак благословления и чтобы дух Божий жил в нем.

Четыре года назад Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил место под храм, а аромашевским прихожанам дал благоловение ежедневно читать акафист Божией Матери, вплоть до начала его строительства. И читают они его до сих пор. Удивляет в этом упорство и сила духа прихожанки А.З. Ялуниной, которая приходит для молитвы ежедневно, в любую погоду и в любом состоянии здоровья.

Сейчас, когда до завершения строительства и открытия храма остаются буквально считанные месяцы, Анна Захаровна от имени прихожан выражает слова благодарности за чуткое отношение и понимание проблемы главе района В.Н. Смелику, главе аромашевского сельского поселения Е.Н. Ковальчуку и председателю районной Думы А.С. Савину. Именно при их поддержке и участии было начато строительство церкви.

Не остаются в стороне и другие руководители организаций. Заместитель генерального директора «БердюжьеАгрострой» С.Н. Петров и прораб О.А. Шабурова, рассказывая о ходе строительства, благодарят за оказание помощи по первому звонку и в любое время В.В. Усиюка, В.Н. Меньшова, В.В. Клюшина.

- Все рабочие опытные, и похвалы достоин каждый из них. Каменщики работают в любую погоду, не считаясь со временем, не отстают от них и сварщики. Несмотря на то, что кладка храма почти завершена, работы остается еще много. Это благоустройство территории, внутренняя и наружная отделка. В строящемся храме будет сделано термальное отопление. Для этого будет пробурено девять скважин по 80 метров глубиной и тепло земли запустим в батареи, – рассказывает Сергей Николаевич Петров.

- Высота строящегося храма от фундамента до кончика Креста – 27 м 30 см. Купола и кресты сделаны на заводе в Челябинске. Купола изготовлены из нержавеющей стали и покрыты нитридом титана ионно-вакуумным способом, а Крест и подкрестный шар – позолоченные.

Строительство православной святыни в Аромашево должно быть закончено к концу текущего года. Так что у православных аромашевцев есть надежда, что Рождественские праздники они будут встречать в новом храме.

Сергей СТЕПАНЮК, фото Ивана ГОРБУНОВА,

с. Аромашево


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной

31 мая 2025 г.
Семинар в Казачьем храме г. Тюмень

30 мая 2025 г.
О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

30 мая 2025 г.
Развитие чувства патриотизма у кадет 12-13 лет в условиях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Святые воины»

28 мая 2025 г.
ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЗЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

26 мая 2025 г.
День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

25 мая 2025 г.
Память святителя Николая Чудотворца в Тобольске

25 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ»

24 мая 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

22 мая 2025 г.
Престольный праздник Свято-Никольского храма г. Тюмени

22 мая 2025 г.
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая 2025 г.
Делегаты от Тюменской области приняли участие в мероприятиях освящения Свято-Никольского Казачьего собора в г. Омск

22 мая 2025 г.
Кирилл и Мефодий

21 мая 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

21 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе

20 мая 2025 г.
АУДИО. 2025.05.20 События Тобольской митрополии

20 мая 2025 г.
АУДИО. Святой свет – Благодатный огонь – на Гробе Господнем в Иерусалиме на Пасху

19 мая 2025 г.
АУДИО. «Ламповые вечера» на радио «Вера» в Тюмени

16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


счезновение

Великим станешь тогда, когда мысленно превратишь себя в ничто, когда духом своим поднимешься к Духу бескрайнему и бесконечному и посмотришь на себя с той высоты так же объективно, как смотришь на все, что окружает тебя; когда с той высоты посмотришь на себя как на мертвеца, как на прах; когда сроднишься с бессмертием и Жизнью Вечной. Тогда тебе откроются бессилие и тщета смерти; увидишь саму смерть в прошлом: в прошлом, без настоящего и будущего. Тогда смерть, непрестанно грозящая разлучить тебя с твоим телом, будет для тебя не страшнее ветра, уносящего твою шляпу. Ибо тогда ты узнаешь, что душа твоя может жить без тела, как голова - без шляпы.                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.