Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Село Аромашево: возвращение святыни

16 мая 2012 г.

12 апреля для жителей села Аромашево ознаменовалось важным событием: на строящийся в центре села храм был установлен главный купол с крестом.

Зная, что в Аромашево некогда была церковь, которую разрушили в тридцатых годах прошлого столетия, захотелось узнать, какой она была. С этой целью я и отправился в районный архив. Интересные документы по этому поводу показала мне его заведующая Л.Н. Мишина.

Первое, на что обратил внимание, – это описание села Аромашево конца XIX – начала XX века.

«Село Аромашево было центром волостного правления. В конце XIX – начале XX века в селе находился медицинский фельдшерский пункт, производились почтовые операции, и имелось отделение государственной сберегательной кассы. В 1912 году открылось аромашевское кредитное товарищество. В селе было семь торговых лавок, хлебозапасный магазин, казенная винная лавка, работал маслодельный завод, две мельницы. В Аромашево в 1836-м была выстроена церковь деревянная, на каменном фундаменте во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Другая, каменная, строилась с 1883 года. Точная дата окончания строительства неизвестна».

Интересны и воспоминания старожилов, также хранящиеся в архиве, датированные 1993 годом.

В воспоминаниях Марии Ивановны Бердовой 1918 г.р. есть небольшое описание старой церкви: «В Аромашево административный район – это кладбище было. Выкопали череп с косой до метра, много золота было. Дома были за мостом, к Вагаю, в центре села (современного) не было. Помню, где улица Школьная, поля и леса были. Состояло село из Кочнево и Одино, все вместе – Аромашево. Одино с церкви начиналось. Церковь – кирпичная, белая, к 35 году уже сломали. Кочнево от моста с километр и все».

Вспоминает Федор Яковлевич Лазукин: «Церковь была длинная, и на обе стороны – купола, кресты. Колокольня отдельная, 12 колоколов. В церкви шибко все хорошо было. Все растащили… Глину брали за комбинатом. Кирпич красный был, гладкий, ровный, 12 фунтов (4,5 кг). Когда колокола затаскивали, леса из-за милиции делали (тянулись от нынешнего здания милиции. – Авт.). Когда народа много было, колокола легко шли. Ее по первости-то красили всю, а кресты позолоченные были. Лестницы деревянные, а он на поперечину встанет и красит, красит… Я очевидец, как ее роняли».

Небольшой клочок бумаги, заботливо подшитый в общей папке, хранит постановление областной культовой комиссии президиума Уральского областного исполнительного комитета №6306 от 25 сентября 1933 года о закрытии церкви в с. Аромашево: «Ходатайство Аромашевского Райисполкома о закрытии церкви в с. Аромашево удовлетворить». Оно было принято 12 сентября того же 33 года на заседании президиума Аромашевского районного исполнительного комитета.

Согласно архивным документам, к этому времени договор с религиозной общиной аромашевской церкви был расторгнут вследствие отказа последней от уплаты задолженности государственных платежей. Постановление начинается с выполнения требования народа, вполне в духе того времени. «Принимая во внимание отсутствие в районном центре помещения для клуба и требование населения о немедленной передаче здания церкви под культурное учреждение, постановлениями общих собраний с приложением списков с росписями (1284) из населенных пунктов, входящих в состав бывшей религиозной общины: с. Аромашево, д. Балаганы, Валгино, Слободчики, Большескаредная, считать необходимым и целесообразным переоборудование и использование аромашевской церкви под клуб».

Быстро была составлена смета на разборку колокольни, надалтарной части и возведение стен нового здания клуба. Из незамысловатых бухгалтерских расчетов того времени видна небольшая зарплата плотников, занятых на строительстве, и количество привезенного круглого леса – 1582 кубометра.

После внимательного изучения сметы становится ясно, что церковь под клуб использовать не планировалось. На этом месте строилось абсолютно новое здание. А клуб был просто предлогом для сноса храма.

Спустя без малого 80 лет после тех драматических событий в Аромашево возведены стены нового храма. Чин освящения главного купола и крестов совершил настоятель Голышмановской церкви Вознесения Господня иерей Анатолий Татаренко.

- Каждый православный храм венчает Крест, а что это такое и почему в православии он так почитается? – обратился к прихожанам отец Анатолий. – Крест – это источник нашего спасения. Господь на Кресте победил грех и смерть и всех нас избавил от греха. Сегодня мы с благоговением помолимся Господу, чтобы он дал этому новому храму знак благословления и чтобы дух Божий жил в нем.

Четыре года назад Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил место под храм, а аромашевским прихожанам дал благоловение ежедневно читать акафист Божией Матери, вплоть до начала его строительства. И читают они его до сих пор. Удивляет в этом упорство и сила духа прихожанки А.З. Ялуниной, которая приходит для молитвы ежедневно, в любую погоду и в любом состоянии здоровья.

Сейчас, когда до завершения строительства и открытия храма остаются буквально считанные месяцы, Анна Захаровна от имени прихожан выражает слова благодарности за чуткое отношение и понимание проблемы главе района В.Н. Смелику, главе аромашевского сельского поселения Е.Н. Ковальчуку и председателю районной Думы А.С. Савину. Именно при их поддержке и участии было начато строительство церкви.

Не остаются в стороне и другие руководители организаций. Заместитель генерального директора «БердюжьеАгрострой» С.Н. Петров и прораб О.А. Шабурова, рассказывая о ходе строительства, благодарят за оказание помощи по первому звонку и в любое время В.В. Усиюка, В.Н. Меньшова, В.В. Клюшина.

- Все рабочие опытные, и похвалы достоин каждый из них. Каменщики работают в любую погоду, не считаясь со временем, не отстают от них и сварщики. Несмотря на то, что кладка храма почти завершена, работы остается еще много. Это благоустройство территории, внутренняя и наружная отделка. В строящемся храме будет сделано термальное отопление. Для этого будет пробурено девять скважин по 80 метров глубиной и тепло земли запустим в батареи, – рассказывает Сергей Николаевич Петров.

- Высота строящегося храма от фундамента до кончика Креста – 27 м 30 см. Купола и кресты сделаны на заводе в Челябинске. Купола изготовлены из нержавеющей стали и покрыты нитридом титана ионно-вакуумным способом, а Крест и подкрестный шар – позолоченные.

Строительство православной святыни в Аромашево должно быть закончено к концу текущего года. Так что у православных аромашевцев есть надежда, что Рождественские праздники они будут встречать в новом храме.

Сергей СТЕПАНЮК, фото Ивана ГОРБУНОВА,

с. Аромашево


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


о имя Божие

Все, что ты потеряешь ради Бога, сохранишь; все, что сохранишь ради себя, потеряешь.
За все, что дашь во имя Божие, воздастся тебе сторицей; все, что дашь во имя своей славы и тщеславия, пропадет.
Все, что примешь от людей во имя Божие, принесет тебе радость; все, что примешь от людей как вознаграждение, принесет тебе заботы.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.