16 мая 2012 г. 12 апреля для жителей села Аромашево ознаменовалось важным событием: на строящийся в центре села храм был установлен главный купол с крестом. Зная, что в Аромашево некогда была церковь, которую разрушили в тридцатых годах прошлого столетия, захотелось узнать, какой она была. С этой целью я и отправился в районный архив. Интересные документы по этому поводу показала мне его заведующая Л.Н. Мишина.
Первое, на что обратил внимание, – это описание села Аромашево конца XIX – начала XX века.
«Село Аромашево было центром волостного правления. В конце XIX – начале XX века в селе находился медицинский фельдшерский пункт, производились почтовые операции, и имелось отделение государственной сберегательной кассы. В 1912 году открылось аромашевское кредитное товарищество. В селе было семь торговых лавок, хлебозапасный магазин, казенная винная лавка, работал маслодельный завод, две мельницы. В Аромашево в 1836-м была выстроена церковь деревянная, на каменном фундаменте во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Другая, каменная, строилась с 1883 года. Точная дата окончания строительства неизвестна».
Интересны и воспоминания старожилов, также хранящиеся в архиве, датированные 1993 годом.
В воспоминаниях Марии Ивановны Бердовой 1918 г.р. есть небольшое описание старой церкви: «В Аромашево административный район – это кладбище было. Выкопали череп с косой до метра, много золота было. Дома были за мостом, к Вагаю, в центре села (современного) не было. Помню, где улица Школьная, поля и леса были. Состояло село из Кочнево и Одино, все вместе – Аромашево. Одино с церкви начиналось. Церковь – кирпичная, белая, к 35 году уже сломали. Кочнево от моста с километр и все».
Вспоминает Федор Яковлевич Лазукин: «Церковь была длинная, и на обе стороны – купола, кресты. Колокольня отдельная, 12 колоколов. В церкви шибко все хорошо было. Все растащили… Глину брали за комбинатом. Кирпич красный был, гладкий, ровный, 12 фунтов (4,5 кг). Когда колокола затаскивали, леса из-за милиции делали (тянулись от нынешнего здания милиции. – Авт.). Когда народа много было, колокола легко шли. Ее по первости-то красили всю, а кресты позолоченные были. Лестницы деревянные, а он на поперечину встанет и красит, красит… Я очевидец, как ее роняли».
Небольшой клочок бумаги, заботливо подшитый в общей папке, хранит постановление областной культовой комиссии президиума Уральского областного исполнительного комитета №6306 от 25 сентября 1933 года о закрытии церкви в с. Аромашево: «Ходатайство Аромашевского Райисполкома о закрытии церкви в с. Аромашево удовлетворить». Оно было принято 12 сентября того же 33 года на заседании президиума Аромашевского районного исполнительного комитета.
Согласно архивным документам, к этому времени договор с религиозной общиной аромашевской церкви был расторгнут вследствие отказа последней от уплаты задолженности государственных платежей. Постановление начинается с выполнения требования народа, вполне в духе того времени. «Принимая во внимание отсутствие в районном центре помещения для клуба и требование населения о немедленной передаче здания церкви под культурное учреждение, постановлениями общих собраний с приложением списков с росписями (1284) из населенных пунктов, входящих в состав бывшей религиозной общины: с. Аромашево, д. Балаганы, Валгино, Слободчики, Большескаредная, считать необходимым и целесообразным переоборудование и использование аромашевской церкви под клуб».
Быстро была составлена смета на разборку колокольни, надалтарной части и возведение стен нового здания клуба. Из незамысловатых бухгалтерских расчетов того времени видна небольшая зарплата плотников, занятых на строительстве, и количество привезенного круглого леса – 1582 кубометра.
После внимательного изучения сметы становится ясно, что церковь под клуб использовать не планировалось. На этом месте строилось абсолютно новое здание. А клуб был просто предлогом для сноса храма.
Спустя без малого 80 лет после тех драматических событий в Аромашево возведены стены нового храма. Чин освящения главного купола и крестов совершил настоятель Голышмановской церкви Вознесения Господня иерей Анатолий Татаренко.
- Каждый православный храм венчает Крест, а что это такое и почему в православии он так почитается? – обратился к прихожанам отец Анатолий. – Крест – это источник нашего спасения. Господь на Кресте победил грех и смерть и всех нас избавил от греха. Сегодня мы с благоговением помолимся Господу, чтобы он дал этому новому храму знак благословления и чтобы дух Божий жил в нем.
Четыре года назад Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил место под храм, а аромашевским прихожанам дал благоловение ежедневно читать акафист Божией Матери, вплоть до начала его строительства. И читают они его до сих пор. Удивляет в этом упорство и сила духа прихожанки А.З. Ялуниной, которая приходит для молитвы ежедневно, в любую погоду и в любом состоянии здоровья.
Сейчас, когда до завершения строительства и открытия храма остаются буквально считанные месяцы, Анна Захаровна от имени прихожан выражает слова благодарности за чуткое отношение и понимание проблемы главе района В.Н. Смелику, главе аромашевского сельского поселения Е.Н. Ковальчуку и председателю районной Думы А.С. Савину. Именно при их поддержке и участии было начато строительство церкви.
Не остаются в стороне и другие руководители организаций. Заместитель генерального директора «БердюжьеАгрострой» С.Н. Петров и прораб О.А. Шабурова, рассказывая о ходе строительства, благодарят за оказание помощи по первому звонку и в любое время В.В. Усиюка, В.Н. Меньшова, В.В. Клюшина.
- Все рабочие опытные, и похвалы достоин каждый из них. Каменщики работают в любую погоду, не считаясь со временем, не отстают от них и сварщики. Несмотря на то, что кладка храма почти завершена, работы остается еще много. Это благоустройство территории, внутренняя и наружная отделка. В строящемся храме будет сделано термальное отопление. Для этого будет пробурено девять скважин по 80 метров глубиной и тепло земли запустим в батареи, – рассказывает Сергей Николаевич Петров.
- Высота строящегося храма от фундамента до кончика Креста – 27 м 30 см. Купола и кресты сделаны на заводе в Челябинске. Купола изготовлены из нержавеющей стали и покрыты нитридом титана ионно-вакуумным способом, а Крест и подкрестный шар – позолоченные.
Строительство православной святыни в Аромашево должно быть закончено к концу текущего года. Так что у православных аромашевцев есть надежда, что Рождественские праздники они будут встречать в новом храме.
Сергей СТЕПАНЮК, фото Ивана ГОРБУНОВА,
с. Аромашево |