6 июня 2012 г. Какая радость для мальчишек в майский солнечный день вырваться из привычного уклада жизни и отправиться на автобусе в путешествие по святым историческим местам вместе с наставниками. Юные казачата в возрасте от 6 до 13 лет впервые выпорхнули из-под маминой опеки и чувствовали себя настоящими мужчинами: камуфляжная форма, черные береты и шевроны со знаками отличия – так их дисциплинируют.
Маршрут согласован заранее, с утра их в Успенско-Никольском храме благословил и напутствовал в дорогу иеромонах Артемий (Востряков). Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь был первым местом, которое посетили кадеты. С большим интересом они рассматривали храмы, поклонились и приложились к чудотворному образу Царицы Небесной и даже отслужили небольшую службу. Надолго запомнят они прекрасные росписи храма святой преподобной Марии Египетской и теплое отношение монастырской братии, а также вкусный обед в просторной трапезной под образами Спасителя и Богородицы.
Далее все отправились в Тобольск. Разместились в семинарском корпусе и ознакомились с территорией древнего Кремля. С восторгом любовались панорамой нижнего города, массивными стенами крепости, пушками, установленными у стен музея.
Юным казачатам было интересно, как жили наши предки, и что особенно удивило их в музее – это место, где показано, в какой строгости воспитывали непослушных отроков. Оказывается, их ставили в угол коленями на горох. Кое-кто попробовал, как это наказание за шалости переносили их сверстники сто лет назад. Ощущение не из приятных, но зато какие ответственные, мужественные и справедливые люди выходили после такого воспитания.
Но главным для ребят стало участие в Богослужении. Все присутствовали на вечерней службе, подготовились к исповеди и были очень рады, что можно причаститься Святых Таинств, да еще из рук Владыки Димитрия.
Особую радость испытали ребята при встрече с Владыкой Димитрием и с удовольствием снялись на общее фото. Быстро пролетели два дня, ехали домой с песнями, о России, о казаках, вспомнили молитвы Богородице. Обменивались впечатлениями, что понравилось, где лучше спалось – на первом или втором ярусе кроватей, а как вкусно их кормили, и сразу сыпались вопросы урядникам и руководителю кадетского класса Юрию Данилову: «А в следующее воскресенье куда поедем?».
В Ялуторовск вернулись счастливые и повзрослевшие, сплоченные мальчишки, почти родные братья.
Выражаем благодарность Владыке Димитрию, всем, кто принимал ребят, а особенно депутату Ялуторовской городской Думы Евгению Алексиенко, выделившему транспорт для поездки.
Церковный совет Успенско-Никольского храма,
директор Духовно-просветительского центра Н.П. Котова |