29 июля 2012 г. 28 июля в Историческом сквере прошли народные гуляния в честь празднования Дня города Тюмени. После Литургии многие православные жители поспешили к Поклонному Кресту «Ермаку Тимофеевичу с товарищами», где в 12 часов началась заупокойная Лития. Службу вели отец Николай Егоров и отец Александр Верейкин, священники храма Михаила Архангела. Люди вместе помолились о почивших первопроходцах, вспомнили национального героя Ермака Тимофеевича и всех, кто обустраивал наш город. Далее служили молебен о здравии руководства Тюмени и всех ныне живущих горожанах. Весь день люди подавали записки о здравии и об упокоении своих родных и близких. После службы в память о заслугах атамана Ермака под колокольный звон, что слышался с переносной колокольни, православные с благодарностью возложили цветы ко Кресту.
Были на службе и дети, и молодежь, и люди взрослые. Среди общей толпы сразу выделялись артистки – в красивых платьях и сарафанах. Многие из них приходят на праздник в Исторический сквер не в первой раз, чтобы помолиться и порадовать зрителей своими песнями. Вот и в этом году на концерт пришли коллектив хора «Городского Клуба Ветеранов», вокальный ансамбль русской народной песни «Разноцветье», ансамбль русской народной песни «Ивушка», хор народной песни «Сибирское раздолье», хор русской народной песни «Жемчужные узоры», детский фольклорный ансамбль «Горенка». Гостей праздника трудно было назвать просто зрителями – они не сидели на месте, а под звуки гармошки танцевали с артистами, водили хороводы и ручейки, подпевали знакомые песни. Одна женщина попросила микрофон и прочитала стихи про нынешнее и прошлое поколение, очень искренне, выразительно. В конце программы затеяли соревнование частушечников. Хочется заметить, что дети и молодежь нисколько не уступали старшему поколению, только ребята пели про свое: про школу, друзей и, конечно, любовь. Все участники получили подарки, среди которых были книга Теодора Грица «Ермак», футболки, раскраски, шоколад, магниты, альбомы для рисования.
Навеселившись, тюменцы смогли отведать казацкой каши из походной кухни, окрошки, попить чай из двухведерного самовара со сладостями. Благо, было где отдохнуть – для всех зрителей были установлены скамейки и стулья. Радовал глаз и стенд «Праздник души», где были представлены фотографии дружной приходской жизни.
Люди долго не хотели расходиться и просто гуляли по скверу, отдыхали, разговаривали. «Я пришла на праздник в Исторический сквер второй раз. Мне здесь нравится, потому что тут чувствуется русский дух и то, что наша история не забыта. Тут все очень тепло относятся друг к другу. Да и песни поют душевные, я даже расплакалась… Хотелось бы побольше таких праздников!» - говорит зрительница Мария Буракова. Кстати, девушка пришла на праздник в народном костюме просто так и активно помогала проводить игры, пела частушки и танцевала.
Мероприятие прошло при поддержке Фонда имени Ермака Тимофеевича, Тюменского благочиния, Департамента культуры Администрации города Тюмени и Ханты-Мансийского банка города Тюмени.
Наталья Таренко
|