31 августа 2012 г. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 31 августа 2012 года в Тюмень прибыла делегация духовенства Греческой Православной Церкви во главе с Митрополитом Верийским, Наусским и Камбанийским Пантелеимоном. Священнослужители везут с собой великую святыню Православной Греции – ковчег с десницей (правой рукой) великомученика Димитрия Солунского.
Делегацию в аэропорту Рощино в 16:00 встретил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий с духовенством епархии, первый заместитель Губернатора Н.А. Шевчик. После этого гости проследовали в Тобольск, где будут 2 сентября участвовать в праздновании дня памяти священномученика Гермогена Тобольского. 31 августа в 20:00 состоится торжественная встреча святыни в городе Тобольске. Приложиться к мощам тоболяки смогут 1 и 2 сентября с 8:00 до 20:00 в Софийско-Успенском соборе.
3 сентября духовенство Греческой Православной Церкви со святыней посетят монастыри Тобольско-Тюменской епархии. С 16:30 4 сентября до вечера 5 сентября мощи будут пребывать в Свято-Троицком монастыре Тюмени. Здесь приложиться к мощам верующие смогут в течение дня. 6 сентября утром греческая делегация со святыней отбудет из Тюмени
Димитрий Солунский – святой, живший в IV веке. Прославился он в лике великомучеников в городе Солуни во времена Римского императора-гонителя христиан Диоклетиана. Из Солуни родом были просветители славян равноапостольные Кирилл и Мефодий. Великомученик Димитрий, называемый также Мироточивым, был особо почитаем в Тобольске, где С.У. Ремезов хотел даже построить триумфальную башню в честь этого святого над Рентереей – так называемой «Шведской палатой», встречающей всякого поднимающегося в Кремль из Нижнего города. Башня эта должна была увековечить события присоединения Сибири к России, поскольку именно в день памяти этого святого состоялась победа дружины Ермака над Кучумом и вступление казаков в город Искер.
До революции в Тобольске действовало православное движение – братство в честь этого святого.
Также в первую субботу после дня памяти Димитрия Солунского великий князь Димитрий Донской повелел совершать заупокойные службы по погибшим на поле Куликовом воинам «во все времена».
Пресс-служба Тобольско-Тюменской епархии
|