Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Рейтинг UralWeb
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Фонд поддержки национальных традиций «Отчий дом» отстоял в суде целостность Спасского храмового комплекса г. Тюмени

13 сентября 2012 г.

Фонд поддержки национальных традиций «Отчий дом» и член приходского собрания Спасского храма г. Тюмени А.Е. Кудрявцева обратились в Центральный районный суд г. Тюмени с заявлением о признании распоряжения Департамента имущественных отношений Тюменской области от 11. 09. 2008г. №1394-пг «Об утверждении границ земельного участка под жилой дом и территорию, необходимую для его использования по адресу: г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 42» незаконным. В конце августа федеральный судья С.В. Максимова удовлетворила иск общественников, протестовавших в течение последних семи лет против возведения отеля «Мариотт», а позже – любого коммерческого строительства на исконной земле Спасского храмового комплекса, имеющей высшую степень защиты, ведь одна из старейших церквей Тюмени – Спасская, «жемчужина сибирского барокко», является памятником исторического и культурного наследия федерального значения и особо охраняется государством.

Оспариваемое распоряжение, написали заявители, «нарушает права Фонда ПНТ «Отчий дом» и гражданки А.Е. Кудрявцевой на доступ к культурным ценностям, гарантированные Конституцией РФ (статья 44п.2), поскольку изменяет целевое использование земель историко-культурного назначения и создает тем самым условия для уничтожения объекта культурного наследия регионального значения «Дом причта Спасской церкви» (г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 42). Согласно п.2.2. Устава Фонда, одной из целей его создания и деятельности является содействие сохранению и популяризации самобытного культурного, духовного и исторического наследия России».

Однако ответчик до конца так и не согласился с заявленными требованиями. На протяжении всего процесса, затянувшегося на несколько месяцев, он настаивал на том, что распоряжение об объединении двух смежных земельных участков, один из которых исторически принадлежит дому причта Спасской церкви, было издано на законных основаниях и, якобы, – как раз во благо «дома, расположенного по улице Челюскинцев, 42, поскольку всего лишь расширяет его территорию». При этом представители Департамента категорически отрицали не только факт принадлежности дома причта к Спасскому храмовому комплексу, но и требования федерального закона к особому характеру целевого использования его участка, относящегося к землям историко-культурного назначения и неразрывно связанного с самим объектом национального наследия регионального значения в его историческом окружении.

Но и это еще не все. Ответчик всерьез пытался опровергнуть в суде хорошо известные в Тюмени и обсуждавшиеся на официальном уровне в течение последних лет намерения и многочисленные конкретные действия по возведению вокруг Спасского храма высотных корпусов отеля «Мариотт». Хотя к делу было приложено немало документов, в том числе и договор аренды с ООО «Русеврострой» от 2007 года, расторгнутый лишь в конце 2010. Поэтому представителям общественности пришлось вспомнить и приложить фотографии с шумных пикетов 2009 года у стен Спасской церкви (с плакатами: «Судьба Спасского храма волнует горожан, а не власти», «Сохраним жемчужину Сибири – Спасскую церковь – в едином комплексе», «Строительство отеля «Мариотт» – узаконенное преступление против тюменцев», «Власть, безнравственно строить отель на костях предков!»…) и резкие публикации в печатных и электронных СМИ с требованием к губернатору провести референдум.

Пришлось напомнить и об «Открытом письме Союза писателей России» от 2009 года, в числе авторов которого Валентин Распутин, Владимир Крупин, Валерий Ганичев – всего более тридцати подписей, – обращенном к мэру Тюмени и губернатору В.В. Якушеву.

«Все эти здания, – сообщают российские писатели, называя Спасскую церковь, кирпичную двухэтажную Спасскую церковно-приходскую школу и дом причта, который, согласно дореволюционным клировым ведомостям Спасского храма, был выстроен прихожанами на церковной земле для проживания священнослужителей, – признаны памятниками архитектуры, находятся под охраной государства как объекты культурного наследия. Много лет прихожанам храма чиновники обещают передать церковь (храмовый комплекс изъят 90 лет назад! – прим. автора) для совершения Богослужений. Меж тем прихожане более 15 лет продолжают молиться под открытым небом, … а дом священников и вовсе планируется снести (уже снесли! – прим. автора)… Вместо возврата церковного имущества Русской Православной Церкви, по разрешению властей начинается строительство отеля «Мариотт», вплотную примыкающего к Спасскому храму. Мы обращаемся к Вам, к администрациям Тюменской области и города найти в себе мужество и отказаться от строительства отеля и сохранить памятное место, восстановить законность и возвратить храмовый комплекс историческому владельцу – Русской Православной Церкви».

– Как же так? – задали мы вопрос представителю Департамента имущественных отношений Тюменской области, на который тот так и не смог ничего ответить. – Вы утверждаете, что не было предпринято никаких попыток для возведения отеля «Мариотт» у Спасского храма в историческом центре города, и ссылаетесь на рассматриваемое в суде распоряжение, в котором речь идет не о возведении гостиничного комплекса, а всего лишь «Об утверждении границ земельного участка под жилой дом и территорию, необходимую для его использования по адресу: г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 42». Вы также упорно заявляете, что этот документ, датированный сентябрем 2008 года, явился благим делом в отношении к дому причта. А как же тогда могло появиться письмо председателя Тюменской областной Думы С.Е. Корепанова, помеченное декабрем того же года?

В нем спикер областного законодательного собрания извещает приход Спасского храма о том, что «по поручению координационного совета (по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области – прим. авт.) компания «Русеврострой» подготовила научно-проектную документацию на перенос и сохранение здания, расположенного по ул. Челюскинцев, 42, в полном соответствии с техническим заданием, выданным Комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области». Как Комитет мог выдать такое техническое задание, уже другой вопрос…

Было представлено суду и письмо за подписью самого директора Департамента имущественных отношений Тюменской области Е.Г. Несвата, датированное уже 2009 годом, тоже посвященное строительству отеля «Мариотт».

После тщательного анализа представленного Департаментом пакета документов адвокат Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом» М.Г. Максимова высказала предположение, что рассматриваемое распоряжение, скорее всего, появилось на свет задним числом, на что указывает и определенная небрежность в оформлении документации.

В заключение выступления адвокат отметила: «Учитывая, что действия ответчика нельзя признать соответствующими требованиям ст.36 Земельного кодекса РФ, и фактически в результате издания распоряжения был сформирован новый земельный участок, за счет двух участков с различным правовым режимом, в том числе сформированного под строительство, можно сделать вывод, что проект границ был утвержден с целью формирования земельного участка под строительство, что нарушает правовой режим и целевое использование, закрепленное п.6 ст.94, п.2 ст.99, п.1ст.94 ЗК РФ территории памятника истории – объекта культурного наследия (дом причта Спасской церкви – ул. Челюскинцев, 42). А это недопустимо, поскольку создает предпосылки для уничтожения памятника».

Необходимо добавить, что вышеуказанные «предпосылки» уже сделали свое черное дело. Начиная с 2006 года, когда под «Мариотт» еще только подыскивали место в историческом центре Тюмени, Департамент имущественных отношений Тюменской области уже решил судьбу дома причта – «под снос». С тех пор его не реставрировали и не охраняли, но и на регулярные просьбы епархии отвечали отказом. Наконец, останки памятника, горевшего несколько раз, в 2011 году Департамент совместно с Комитетом по охране сдали в аренду ООО «КПИ Строй» … «для оказания бытовых услуг населению». Нынче аренда продлена еще на 5 лет. Глядя на фотографии обгоревших бревен, беспорядочно сброшенных под открытым небом на территории базы «Тюменьречфлота», судья никак не могла взять в толк, какие тут могут быть бытовые услуги?

А цель-то тут одна: пока останки приходят в полную негодность, закрепленная за памятником территория тщательно вычищена и посыпана песочком. Да, бывшие строители отеля «Мариотт» ушли из города несолоно хлебавши. Однако кому-то не дает покоя оставшийся пустующим укрупненный участок в самом центре города, у Спасского храма, передачу которого РПЦ из года в год откладывают.

Весь нынешний год по Тюмени ходили упорные слухи: вот-вот у Спасского храма, в его охранной зоне, начнется многоэтажное коммерческое строительство.

Теперь не начнется! После решения суда Департамент имущественных отношений Тюменской области будет вынужден вернуть землю историко-культурного назначения в ее прежние правовые границы, что послужит другой «предпосылкой» – предпосылкой для воссоздания на исторической территории в историческом окружении храмового комплекса памятника регионального значения – дома причта Спасской церкви. Историческая справедливость должна восторжествовать!

Александра КУДРЯВЦЕВА,

член Союза журналистов России, г. Тюмень



Ишимская епархия, Тобольская митрополия

Печатные издания Тобольcкой митрополии

Тобольская духовная семинария

Сайт журнала Православный просветитель

Перейти на сайт Сибирской Православной газеты

Тюменское Православное Духовное Училище
Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


остижения

Всякое достижение, в учении или в труде, завоеванное трудом и усилием, но без Бога, усиливает жажду достижений. Пусть ты вложил в свое достижение самый упорный труд, но без Бога оно грех. А всякий грех усиливает жажду нового греха.
То же, что приобретено с именем Божиим, делает человека счастливым, ибо утоляет жажду.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.       

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
ПРИХОДЫ, ХРАМЫ
СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ
НОВОМУЧЕНИКИ
МОНАСТЫРИ
ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ
ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ