13 сентября 2012 г. Это даже хорошо, что от Чимеево до Тюмени – 187 километров. Есть возможность в дороге подумать, сосредоточиться, приготовиться к встрече с Чудотворной. Ожидание встречи с чудом – это духовное измерение, где соединяются надежда, вера и молитва. Тысячелетняя история христианства на Руси – это не только укрепление и развитие православия в Центральной России, но и продвижение веры в новых землях, само освоение которых освящено Промыслом Божиим. Происходило это по-разному. Появлялся подвижник (такой, как Далмат Исетский в нашем Зауральском крае), и вокруг него возникала и развивалась православная жизнь, возводились храмы, строился монастырь. Господь освящал новые земли и явлением чудотворных икон. Так случилось в небольшом селе Чимеево. Расположено оно на берегу маленькой, но стремительной реки Нияп. По преданию, примерно триста лет назад водами этой реки явлена чудотворная икона. А произошло это так. Ребятишки играли на берегу и вдруг увидели большую черную «доску», вертикально плывущую против течения. Спустя мгновение «доска», попав в водоворот, остановилась. Ребятишки увидели женское лицо с огромными, обращенными к ним, глазами. Испугались, побежали за священником и взрослыми. Вскоре собралось все село. Икону бережно достали из воды, торжественно перенесли в сельский храм.
Слава о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери быстро распространилась по всей округе и далеко за ее пределами. Все больше и больше паломников приходило на поклонение к чудотворной иконе.
Однажды деревянный храм, в котором пребывала икона, сгорел дотла. Село замерло от горя, люди ощущали сиротство, боялись подходить к пепелищу. Но Богородица и здесь явила свою нетленную благодать. Ребенок, случайно забредший на пепелище, споткнулся обо что-то твердое. Разгребая пепел, увидел просиявший лик Божией Матери. Икона оказалась целой и невредимой! Только опалился верхний угол.
Через несколько лет в селе построили новый храм, в котором и пребывала чудотворная икона. Но со временем церковь пришла в ветхое состояние. Примерно 120 лет назад возвели новый Богородице-Казанский храм, названный в честь неотлучно пребывающей здесь чудотворной Казанской иконы Божией Матери. А на месте обретения чудотворной, на берегу реки Нияп, уже в ХХ столетии была установлена часовня.
Рано утром родители и дети Воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» поехали в Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь. Дорога прошла с молитвой и поэтому оказалась на удивление легкой и быстрой. Когда входишь в храм, то он словно изымает человека из суетного мира и переносит в иной. Человек начинает слышать тишину. В образе Богородицы Чимеевской ощущаешь бесконечность, которая струится через огромные глаза Божией Матери.
Начался водосвятный молебен, после которого нас окропили святой водой. Дети устроились напротив чудотворной иконы Божией Матери. Большие и маленькие исповедались и причастились.
Потом посетили монастырскую трапезную, приняли участие во II Чимеевском фестивале. Окунулись в святой источник. Познакомились с рабой Божией Ксенией, с ее сыном Мишей. Они ездили к Чимеевской иконе 7 или 8 раз. Малыш сильно заикался, но после поездок и молитв перед иконой заикание стало уменьшаться, пока, наконец, совсем не прошло. Здесь, у Чимеевской иконы Божией Матери, врачуются и тело, и душа. Рождаются семьи, обретается душевное здоровье.
Радостные и счастливые, мы отправились мы в обратную дорогу.
Екатерина ИВАНОВА,
г. Тюмень |