19 октября 2012 г. Паломническая поездка в Верхотурье к мощам и месту подвигов святого праведного Симеона давно планировалась в приходе Сретенского собора. И вот была сформирована группа из тридцати человек, которая и совершила паломничество с 8 по 10 октября сего года. 7 октября после Божественной литургии настоятель Сретенского собора г. Ялуторовска иерей Михаил Безукладников торжественно благословил прихожан на паломническую поездку к святому праведному Симеону.
В понедельник 8-го рано утром отправились с молитвой. День прошел в дороге, в святую обитель прибыли только к вечеру. Паломники были поражены мощью монастыря с его церквями и величественным собором.
Наутро паломническая группа молилась в Преображенском храме за молебном и Божественной литургией. Все паломники исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. После службы приложились к святым мощам архимандрита Арефы – первого настоятеля Верхотурского монастыря. День был праздничный – память святого апостола Иоанна Богослова, Апостола любви. Погода соответствовала светлому празднику, было очень тепло и солнечно.
После Литургии паломники отправились в Крестовоздвиженский собор, где почивают святые мощи праведного Симеона. Собор этот третий по величине в России, ялуторовчане были поражены его величием и мощью. Сияют неземной красотой новые фрески и иконы, особенно удивил паломников уникальный фарфоровый иконостас. С трепетом и любовью приложились к мощам верхотурского праведника. Затем в церковной лавке заказали требы, приобрели церковную литературу, иконы верхотурских святых, сувениры. После трапезы отправились на место захоронения святого праведного Симеона в Меркушино. По дороге остановились возле скита, где подвизаются монахи-затворники, помолились и поехали дальше к месту, где любил ловить рыбу праведный Симеон. Как и во время жизни праведного здесь также течет река Тура, на берегу камень, на котором любил сидеть св. Симеон с удочкой. Глядя на эту красоту, трудно поверить, что прошло несколько веков, ощущается тот же мир и спокойствие, что и во времена праведного Симеона. На месте уединенных молитвенных подвигов св. Симеона в наше время была построена небольшая церковь, здесь обратились за молитвенной помощь к верхотурскому праведнику, поставили свечи, поклонились св. Кресту и отправились дальше.
Вот и подворье Свято-Тихвинского женского монастыря в Меркушино. В нижнем приделе находится надгробье могилы, в которой в далеком XVII веке был погребен св. праведный Симеон, тогда еще никому неизвестный молодой человек, шивший шубы и любивший молитвенное уединение с удочкой на берегу быстрой в этих местах Туры. Однако через пятьдесят лет после погребения случилось чудо: гроб с телом святого вышел наверх, тело было нетленным, от него происходили чудеса и многочисленные исцеления. Вскоре после этого мощи торжественно были перенесены в уездную столицу – Верхотурье.
Паломники у святого места прочитали акафист прав. Симеону и иконе Божией Матери «Живоносный Источник», после чего отправились на св. источник купаться. После омовения – никакой усталости и особая душевно-телесная радость. Благодарные и одухотворенные паломники вернулись в Верхотурье в Покровский женский монастырь, где покоятся св. мощи местночтимого преп. Козьмы Верхотурского. Приложившись к мощам этого святого, паломники уже в сумерках вернулись в мужской монастырь.
Утром, помолившись у мощей святого праведного Симеона, ялуторовские паломники со слезами простились с благодатным и очень гостеприимным Верхотурским монастырем и отправились домой. Приехали с духовной радостью, множеством впечатлений, нравственно обновленными.
Святый праведный Симеоне, моли Бога о нас!
Прихожане Сретенского собора г. Ялуторовска |