27 декабря 2008 г. Ковчег с частицами мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары и икона с частицами мощей этих святых пребывали в Югре по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. Это событие было инициировано Ханты-Мансийской региональной общественной организацией «Центр осетинской культуры «Алания» совместно с Богоявленским Аланским женским монастырем в знак благодарности осетинского народа жителям Ханты-Мансийского автономного округа за оказанную поддержку во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.
Более 35 тысяч югорчан оказали помощь жителям Южной Осетии. В Республику было направлено более 200 тонн грузов – продовольствие, одежда, обувь, постельные принадлежности, стройматериалы, медицинские препараты и оборудование. Жители Югры собрали для пострадавших около 9 миллионов рублей, еще 10 миллионов предоставило правительство округа. В лечебных учреждениях региона было подготовлено 300 мест для приема нуждающихся в помощи, выделено 400 мест в санаториях.
Валерий Хаджимуратович Абаев, сопредседатель Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр осетинской культуры «Алания» во всех населенных пунктах, где пребывали святыни, вручал благодарственные письма главам муниципальных образований за помощь, оказанную осетинскому народу во время военных действий в Южной Осетии в августе 2008 года.
Святыни посетили города: Сургут, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Нягань.
Верующие нескончаемым потоком шли поклониться святыням и попросить молитвенного предстательства у страстотерпиц Христовых, мощи которых после октябрьской революции были вывезены в Китай отступавшими отрядами армии Колчака и впоследствии переправлены на Святую Землю, где по сей день хранятся в Иерусалимском храме Марии Магдалины, на освящении которого присутствовала великая княгиня Елисавета и в котором желала упокоиться.
Привезенные в Югру частицы мощей ранее хранились в православной церкви Германии, но ввиду трагических событий в Беслане по благословению архиепископа Германского и Берлинского Марка были переданы в Аланский женский монастырь.
©Пресс-служба Тобольско-Тюменской Епархии |