17 ноября 2012 г. Зал полон детских улыбок, озорных глаз, звонких голосов, тут и там мелькают разноцветные платья артистов, весело играет гармонист, пахнет вкусными булочками… Вся эта дружная и счастливая атмосфера - в Тюменском государственном институте культуры и искусств, где собрались участники конкурса рисунков ко Дню Сибири «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани», а также их мамы, папы, бабушки и педагоги. Дети с 4-х до 17-и лет с любовью и вниманием готовили свои работы, это видно по разнообразным сюжетам рисунков, по искусно прорисованным деталям, многообразию красок и техник исполнения. Кто-то проследил поход Ермака и нарисовал карту похода его дружины, кто-то сочинил стихи к своему рисунку, у кого-то маленькая открыточка с любимым уголком Сибири, у другого внушительного размера лист с портретом смелого атамана. Дети нарисовали то, что им захотелось, близкое, родное, понятное.
9-го ноября состоялось долгожданное награждение участников, приуроченное ко Дню Сибири. Встречать этот праздник стало возрожденной традицией для Тюмени.
День Сибири имеет свою историю и важное для сибиряков и всей страны значение. В благодарность к предкам мероприятие началось с общей молитвы. У Поклонного Креста атаману «Ермаку со товарищами» протоиерей Николай Егоров, настоятель храма Михаила Архангела и иерей Илия Сиразиев служили литию в память о Ермаке Тимофеевиче с дружиной, первопроходцах и основателях святаго града Тюмени, дети возложили цветы ко Кресту.
Далее участники праздника перешли в зрительный зал. Ребят поздравил начальник отдела по делам религии областного Комитета по делам национальностей Александр Шевелев, он отметил, что в детских рисунках просматривается духовное начало, которое сегодня вкладывается в детей духовными лидерами и государством.
Отец Николай Егоров, настоятель храма Михаила Архангела, напомнил о многонациональности нашего края и пожелал Сибирской земле быть крепкой пониманием, дружбой, верностью и поддержкой друг друга в трудную минуту. Взрослых батюшка призывал передавать пример своей доброй жизни в любви и согласии детям, которые впитывают наши дела и поступки.
Имам-мухтасиб Тюменской области ЦДУМ России Ильдар-хазрат Зиганшин поддержал отца Николая и сказал, что как бы ни пытались разъединить народ, нужно помнить, что для всех нас Россия Святая, и очень радостно, что общие мероприятия возрождаются.
Со сцены было зачитано поздравление от Всемирного русского народного собора, где говорилось также, что заслуги Ермака Тимофеевича, как и его наследников демонстрируют всему миру незыблемые ценности добра и отзывчивости, взаимности и жертвенности на благо не только своей семьи, своего рода и своей нации, но и в отношении всех народов, населяющих наше Отечество.
Поздравляли ребят и творческие коллективы: танец «Калинка» и «Гусачок» исполнили ребята хореографической студии «Кураж», пел каскаринский ансамбль русской народной песни «Разноцветье», выступил танцевальный ансамбль «Калейдоскоп» и татарский фольклорно-инструментальный ансамбль «Шытыр-Шатэр», спели дети из Геориево-Вознесенско-Георгиевского храма и фольклорного ансамбля «Горенка», задорные частушки под гармошку и балалайку исполнили ребята из храма Архангела Михаила, Коля Морев спел народную песню «Озера», а Кристина Вешкурцева - «Русь православная», много звучало и стихов из уст ребят.
Многие артисты выступают на празднике не в первый раз, им нравится семейная атмосфера и полное отсутствие официозности на концертах.
Пожалуй, всё же самой трепетной минутой было награждение участников. Наталья Калинина, представитель жюри, похвалила всех ребят и торжественно озвучила итоги конкурса, а также отметила, что были внимательно просмотрены все работы, и в каждой можно было отметить что-то особенное.
Конкурс проходил по четырем номинациям, на которые была заявлена 241 работа. В творческом испытании приняли участие 9 детских садов, 30 школ, 5 домов творчества и художественных школ, 3 воскресные школы, 1 библиотека. Всего выло вручено 65 дипломов 1, 2, 3 степени, но подарки - книжки с добрыми сказками, конфеты и грамоты – получили все участники.
Полюбоваться детскими работами можно было в холле Института культуры, участники с интересом искали свои рисунки, показывали их друзьям и родителям, смотрели картины других ребят.
После концерта всех ждал чай с угощеньями - пирогами, блинами и сладостями.
Организатором конкурса «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани» и прошедшего праздника Дня Сибири стал фонд имени Ермака Тимофеевича.
Наталья Таренко, г. Тюмень
|