18 января 2013 г. Казалось бы: середина января, морозец пощипывает, а на сердце тепло и радостно. Череда святочных дней продолжается и, как сказать, какой из них любимый?
И все же 15 января в суерском храме Серафима Саровского особый день – престольный праздник. Когда въезжаешь в село со стороны Исетска, храм открывается неожиданно, словно на раскрытой кем-то ладони. Трудно поверить в то, что почти тридцать лет стоял он поруганный, обезглавленный. Забылись скорби прошлых лет. Золотистого цвета, с небесно-голубыми куполами, в честь чудотворной Смоленско-Суерской иконы Божией Матери, пребывающей здесь сегодня, он радует сердце. Паломники из Тюмени, Заводоуковска, Ялуторовска часто бывают здесь.
Престольный праздник пришелся на вторник, рабочий день, но в гости к дорогому батюшке не могли не прийти, не приехать те, кто хотел поклониться и поблагодарить его за любовь и заботу о нас, грешных.
Клавдии Петровне Архиповой, которой этот храм знаком с раннего детства, уже за семьдесят. Многое произошло за эти годы: было время – ее, не вступавшую в пионеры, вызывали к доске и перед классом стыдили за то, что ходит в храм. Мать Клавдии Петровны, староста церкви, в годы гонений, в шестидесятые годы, давшая обет после полученного исцеления от тяжелой болезни посвятить себя служению Богу, исполнила его до конца, до самой смерти. Долгие годы хранила она в доме несколько икон, спасенных из разрушенного храма. Однажды в дом ворвались бандиты и жестоко избили ее… Часть икон унесли с собой. Случилось это уже в конце восьмидесятых годов недавно минувшего столетия.
…Когда храм рождался заново, здесь уже трудилась Клавдия, которая к тому времени немолода была. Но наравне со всеми выносила мусор, ходила по домам, торговала свечами, духовной литературой. Теперь среди старинных икон, вернувшихся в храм, одна, сохраненная ее матерью и не давшаяся в руки разбойникам. И сама Клавдия Петровна, и возвращенная ею в храм икона Иисуса Христа, и другие вернувшиеся иконы, и, конечно же, чудотворный образ Суерско-Смоленской иконы Божией Матери, и образ батюшки Серафима, к которому в нуждах и скорбях обращается она в простодушной любви и детской доверчивости, – все это яркое свидетельство того, что вера жива в людских сердцах и свет прошедших лет – это неугасимая лампада, зажженная нашими предками и озаряющая день сегодняшний.
Когда после водосвятного молебна и Литургии подходили ко кресту, каждый получил в подарок освященные сухарики. Когда-то батюшка Серафим сам оделял ими своих гостей. В Суерке следуют этой традиции. А дети еще получили особое утешение – шоколадки.
Татьяна СЕДОВА, паломница,
с. Исетское |