28 января 2013 г. 26 января 2013 года из алтаря Софийско-Успенского кафедрального собора Тобольского кремля на Всенощном бдении во время пения «Хвалите Имя Господне» были вынесены для поклонения честные останки святителя Антония (Стаховского), митрополита Тобольского и Сибирского. Святитель Антоний в 1984 году причислен к лику святых Русской Православной Церкви в составе Собора Сибирских святых.
В ходе работ по реставрации Софийско-Успенского собора Тобольского кремля в 2004 году было вскрыто захоронение святителя Антония, святые останки были помещены в гробницу, которая находилась в алтаре Софийско-Успенского собора.
В 2012 году была изготовлена резная деревянная рака, в которую помещены останки святителя и вынесены для всеобщего поклонения. Рака помещена у стены Софийско-Успенского собора, на которой изображены святитель Антоний, митрополит Тобольский, и его небесный покровитель преподобный Антоний Великий.
Святитель Антоний I, митрополит Тобольский и Сибирский (в миру Андрей Георгиевич Стаховский), родился в селе Репки на Черниговщине в семье священника в 1671 году. В 1693-1695 годы обучался в Киевской духовной академии. В период обучения принял монашеский постриг с именем Антоний. В 1700 году стал наместником черниговского Борисоглебского монастыря. В 1709 году возведен в сан архимандрита и стал настоятелем Новгородского Северского Спасо-Преображенского монастыря. 20 сентября 1713 года в Успенском соборе Московского Кремля был хиротонисан во епископа Черниговского с возведением в сан архиепископа.
5 марта 1721 года указом императора Петра I архиепископ Антоний переведен на Тобольскую кафедру с возведением в сан митрополита Тобольского и Сибирского. За 20 лет своего пребывания в Сибири святитель Антоний много занимался просветительской и миссионерской деятельностью. Ревностно содействовал он трудившемуся на севере Сибири святителю Филофею, оставившему кафедру по болезни, но Промыслом Божиим восставленному от одра болезни для дел миссионерских. Миссионеры направлялись Антонием на Камчатку и в Китай. Его усилиями в самостоятельную епархию выделилась из Тобольской митрополии Иркутская епархия. Необходимость выделения новой епархии была продиктована успехом проповеди христианства и многократно возросшей в связи с этим потребностью в пастырях.
Святитель Антоний расширил в Тобольске Славяно-русскую школу, поднял общий образовательный уровень, увеличив срок обучения до шести лет. В результате число учеников быстро возросло. К концу его правления в епархии насчитывалось двести шестьдесят пять церквей, четырнадцать мужских и шесть женских монастырей. При нем впервые в Сибири на Тагильском заводе для Софийско-Успенского собора Тобольского кремля был отлит большой колокол в 1011 пудов.
Умер святитель 27 марта 1740 года, в возрасте около 70 лет. Был похоронен в Софийско-Успенском соборе Тобольского Кремля. После него осталась обширная библиотека, приобретенная позднее для Тобольской семинарии митрополитом Антонием II (Нарожницким). Память святителя Антония I (Стаховского) почитается 27 марта (9 апреля) – в день его преставления ко Господу и 10 июня (23 июня) – в день Собора Сибирских святых.
К святым мощам, которые были установлены в центре храма, смогли приложиться духовенство Тобольско-Тюменской епархии, преподаватели и учащиеся Тобольской духовной семинарии, регентского и иконописного отделений, учащиеся Тобольской православной гимназии и прихожане.
На следующий день, в воскресенье, в праздник Отдания Крещения Господня, была совершена Божественная литургия, которую возглавил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, Ректор Тобольской духовной семинарии. По окончании Богослужения, после окисление медных контактов слова Владыки Димитрия, мощи святителя Антония были установлены на приуготовленном месте для всеобщего поклонения.
Материал подготовлен студенческой фотовидеостудией Тобольской духовной семинарии «Сибирский Кремль» |