1 апреля 2013 г. 30 марта 2013 года, во вторую Неделю (воскресенье) Великого поста, посвященную памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского (+1359), Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени.
Владыке сослужил собор духовенства монастыря во главе с архимандритом Тихоном, наместником монастыря. В храме собралось множество верующих, большинство из них – прихожане Свято-Троицкого собора монастыря. За богослужением пел монастырский хор и хор Тюменского духовного училища.
Во время службы состоялось награждение священства. Были награждены священники Троицкого собора мужского монастыря:
- священник Евгений Сбитнев – наградной камилавкой,
- священник Димитрий Проходенко - золотым крестом,
- иеромонах Филипп (Щукин) – набедренником.
В конце Литургии Высокопреосвященнейщий Архиепископ Димитрий по обычаю сам причащал прихожан, а также Причастие преподавалось верующим из других двух Чаш. По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий сказал проповедь.
- Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с Второй Неделей Великого поста и с днем памяти святителя Григория Паламы. Следующее воскресенье называется Неделей Крестопоклонной и будет ознаменовано празднованием Благовещения Пресвятой Богородицы.
Святая Церковь как чадолюбивая Мать, заботящаяся о духовном и телесном здоровье своих чад, предлагает нам задуматься о пользе души и тела. Сегодня в евангельском чтении мы слышали об исцелении расслабленного, и что исцеление это произошло через прощение грехов больного.
Мы все – расслабленные. Расслаблены наша душа, наше тело, наша воля. Мы немощны, а причина немощи – множество грехов, которые мы совершаем вольно и невольно, порой мы не можем даже осознать своей неправоты. Церковь в дни поста – во время сугубого приготовления нас к встрече великой радости - вечной Пасхи - напоминают нам о необходимости покаяния. Покаяние – это осознание нами своего реального душевного состояния, осознания того глубокого противления Богу и воле Божией, которое мы совершаем повседневно, а порой даже ежечасно.При этом мы поступаем не по заповеди любви, а по своему греховному эгоизму, своекорыстию, по тем привычкам и наклонностям, которые мы привили себе, не сознавая, что это немощи , о которых надо скорбеть и от которых надо искать исцеления, дабы в здравии были наша душа и наше тело.
Главное на пути оздоровления всякого человека страждущего или болезнующего – это осознание своей немощи, своей болезни душевной и видении причин этой болезни, так сказать, диагностика. А причина, в основном – воля лукавого, гнездящегося в нашем сердце, и препятствующего нам осознать свою неправоту.
Мы должны в дни Великого поста, воздерживаясь от пищи, воздерживаться от всего того, что приводит нас ко греху; от ропоат, от осуждения, от многословия, от празднословия; от всех тем, которые могут ранить и уязвлять нашего ближнего по нашей неразумности и несправедливости.
Будем, братья и сестры, дни поста посвящать осознанию немощи своей, не осуждать ближнего своего и всегда просить прощение у всех, кто рядом с нами. Чтобы нам получить прощение ближнего, мы и сами должны прощать всем, кто нас обижает, тогда Господь и нас простит за наши прегрещение, наше неведение, невежество и дарует нам благодать Божию, укрепляющую и врачующую, избавляющую нас от расслабления душевного и телесного.
После этого всем верующим был дан для целования Крест, после чего, в благоговении и духовной радости все верующие разошлись по домам.
Сергей Махонин,
Сибирская православная газета.
Фото автора
|