Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

ЦЕРКОВЬ И СМИ: СОРАБОТНИЧЕСТВО ВО БЛАГО РОССИИ В Тобольске прошел XIII фестиваль «Православие и средства массовой информации»

23 мая 2013 г.

В Тобольске 20-22 мая проходил традиционный межрегиональный конкурс-фестиваль «Православие и средства массовой информации». Фестиваль ежегодно проводится по инициативе Тобольско-Тюменской епархии при поддержке Правительства Тюменской области и Департамента информационной политики Тюменской области.

Работу прошедшего конкурса-фестиваля возглавили Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и директор Департамента информационной политики Тюменской области А.П. Новопашин.

В этом году конкурс-фестиваль «Православие и СМИ» был отмечен особо значимыми событиями. Главное из них – Великое освящение 21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Высокопреосвященнейшим Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием храма святителя Николая Чудотворца в Абалакском мужском монастыре.

Храм долгое время после большевистского разорения стоял в удручающем состоянии. Лишь в 2006 году, благодаря помощи Правительства Тюменской области, были выделены средства на его реставрацию. Храм был не только восстановлен, но и укреплен и благоукрашен, для чего были применены все достижения современного строительного искусства. Стены храма были расписаны иконописцами в лучших традициях московской школы иконописи. Фрески храма отображают историю храма и сибирских святынь, сюжеты из жития святителя Николая Чудотворца.

По окончании освящения храма Владыка Димитрий в сослужении духовенства монастыря совершил Божественную литургию, за которой также звучали тропари в честь святителя Николая и празднуемого святого – апостола и евангелиста Иоанна Богослова. После запричастного стиха послушник обители прочитал похвальное слово в честь апостола и евангелиста Иоанна.

В конце Богослужения Архиепископ Димитрий произнес проповедь. В ней он поздравил всех присутствующих с днем памяти апостола Иоанна Богослова, а также с совершением великого и значимого дела для истории Абалакского монастыря - освящения храма. В благодарность за понесенные труды на благо Православной Церкви Владыка Димитрий вручил Благодарственное письмо и икону святителя Николая Чудотворца главному строителю Свято-Никольского храма, генеральному директору строительной фирмы «Евростройреставрация» Александру Перфильевичу Иванову. Во время Богослужения Владыка совершил также хиротонию иеродиакона монастыря Герасима во иеромонаха.

После Литургии прошел небольшой полдник на монастырском дворе, после которого журналистам была предложена экскурсия по монастырю. Также участники фестиваля смогли увидеть свои деревца – саженцы кедровой сосны, посаженные их собственными руками в прошлом году, – и принять участие в их поливке. В этом благом деле поучаствовал также и Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий.

В 12:15 начался круглый стол, темой которого было социальное служение Церкви, где выступили Архиепископ Димитрий, директор Департамента информационной политики Тюменской области А.П. Новопашин, председатель Союза журналистов Тюменской области В.С. Кузнецов, гость из Екатеринбурга – сопредседатель Союза писателей России А.Б. Кердан. Слово было предоставлено также другим участникам.

В своем выступлении Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, в связи с празднованием дня памяти апостола Иоанна Богослова, напомнил, что Господь наш Иисус Христос называется в Евангелии от Иоанна Богом Словом, и это должно побуждать нас к тому, чтобы внимательно относиться к своим словам, тем более к печатному и другому публичному слову, которое звучит с телеэкранов или печатается на страницах газет.
Директор Департамента информационной политики Тюменской области А.П. Новопашин познакомил участников фестиваля с перспективами совместной работы. В выступлении председателя Союза журналистов Тюменской области В.С. Кузнецова прозвучал призыв к братьям по перу укреплять нравственные позиции, пожелание быть смелыми и жизнестойкими в проповеди нравственных ценностей. А.Б. Кердан поблагодарил Владыку Димитрия за приглашение на фестиваль и подарил ему свою книгу об истории русской Аляски.

После обсуждения насущных вопросов круглого стола участникам фестиваля была предложена монастырская трапеза.
В 15:00 в Тобольском кремле состоялся VII фестиваль колокольного звона, в котором приняли участие лучшие звонари епархии. С колокольни звучали различные виды звонов, а регент семинарского хора протоиерей Игорь Хмелев объявлял, какой звон и кем исполняется. В это время участников фестиваля «Православие и СМИ» на Софийском дворе угощали чаем.

В 16:00 состоялась презентация проекта телерадиокомпании «Регион-Тюмень» о сибирских подвижниках благочестия. Во время презентации в актовом зале семинарии Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий вручил Патриаршие грамоты генеральному директору ГТРК «Регион-Тюмень» А.К. Омельчуку, сопредседателю Союза писателей России А.Б. Кердану и Архиерейскую грамоту депутату Тюменской областной думы В.Я. Майеру.
После ужина прошло заседание жюри фестиваля, на котором были определены победители журналистского конкурса.

На следующий день, 22 мая, после Божественной литургии в Софийско-Успенском соборе состоялся молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию и открытие чтений, посвященных Дню славянской письменности и культуры, с участием ректоров вузов Тюменской области.

Открытие Кирилло-Мефодиевских чтений прошло в Доме наместника в Тобольском кремле. Оно состоялось с участием Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, главы администрации г. Тобольска В.В. Мазура, председателя Совета ректоров вузов Тюменской области Г.Н. Чеботарева, директора Департамента информационной политики А.П. Новопашина, сопредседателя Союза писателей России А.Б. Кердана, журналистов-участников фестиваля «Православие и СМИ» и студентов тобольских вузов.

По окончании заседания состоялось общее фото.
В 15:00 состоялось официальное закрытие фестиваля, на котором Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий вручил дипломы и призы победителям фестиваля.

Перед началом церемонии награждения директор Департамента информационной политики Тюменской области А.П. Новопашин, председатель Союза журналистов Тюменской области В.С. Кузнецов и председатель Тюменского отделения «Медиа–Союза» Е.А. Дроздинский вручили Высокопреосвященнейшему Димитрию панорамное фото росписи интерьера Софийско-Успенского собора Тобольского кремля. Заместитель руководителя представительства ЯНАО в Тюмени Е.В. Шадрин подарил Владыке Димитрию икону первого сибирского святого мученика Василия Мангазейского. Также специальным призом губернатора Ямала Д.Н. Кобылкина - паломнической поездкой в Сербию - были награждены представители Упоровской и Юргинской газеты.

Перед отъездом домой все присутствовавшие журналисты получили благословение Архиепископа Димитрия, а также дипломы участника фестиваля «За верность теме» - и, без сомнения, все они достойны этого знака признания своего труда.

На этом конкурс-фестиваль «Православие и СМИ» завершил свою работу.

Поздравляем!

Победители XIII межрегионального
конкурса - фестиваля «Православие и средства массовой информации», состоявшегося 20-22 мая 2013 года в городе Тобольске

Жюри ХIII межрегионального конкурса – фестиваля «Православие и СМИ» под председательством иерея Григория Мансурова, председателя Издательско-информационного отдела Тобольско-Тюменской епархии, рассмотрев поступившие на конкурс работы, признало победителями:  
 

В номинации «Радиовещание»

Диплом I степени – филиал ФГУП ВГТРК «ГТРК «Регион-Тюмень».

В номинации «Печатные СМИ»
(Областные, городские газеты и журналы)

Диплом I степени – газета «Тюменская область сегодня» за проект, посвященный проблемам духовно-нравственного воспитания «Семья. Воспитание. Традиции».
Диплом II степени – ГАУ «Редакция шадринской городской газеты «Исеть».  
Диплом III степени – Общественно-политический историко-культурный журнал «Ямальский меридиан», г. Салехард
Спецприз за успешный дебют в фестивале - газета «Магнитогорский металл», г. Магнитогорск.

В номинации «Печатные СМИ»
(Районные газеты)

Диплом I степени –  Казанская районная газета «Наша жизнь», с. Казанское.
Диплом II степени – Упоровская районная газета  «Знамя правды», с. Упорово.  
Диплом III степени – Юргинская районная газета «Призыв», с. Юргинское.
Спецприз за сохранение семейных ценностей – Абатская районная газета «Сельская новь», с. Абатское

В номинации «Телевидение.  (Тематическая программа)»

Диплом I степени – МУП «Редакция Надымской студии телевидения», тематическая программа «Путь к вере»
Диплом II степени – ООО «Импульс», г. Новый Уренгой, программа «Дорога к храму»

В номинации «Телевидение. Видеофильм, очерк»

Диплом I степени – Филиал ФГУП ВГТРК «ГТРК «Регион-Тюмень», телевизионный очерк «Сказка о мертвой царевне»
Диплом II степени – Окружная телерадиокомпания «Югра», видеофильм «Кодская заимка»
Спецприз ГТРК «Курган» за фильм «Русская свеча», автор и ведущая Саенко Елена Вадимовна

В номинации «Телевидение.
Репортаж, информационные сюжеты»

Диплом I степени – ООО «Импульс», г. Новый Уренгой
Диплом II степени – ЗАО «ИА «Сибинформбюро»
Диплом III степени – ООО «Телекомпания «Стелла», г. Ялуторовск

В номинации «Фоторепортаж»

Диплом I степени – Русанов Сергей Анатольевич, проект «Возрождение Святыни», информационное фотоагентство «Тюменский меридиан».

Издательско-информационный отдел Тобольско-Тюменской епархии.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


истанция

Все держи на дистанции, а душу приближай к Богу.
Если прольешь в огонь воду, не будешь иметь ни огня, ни воды.
Если пожелаешь чужого, возненавидишь свое, потеряешь и то, и другое.
Если приблизишься к служанке, как к жене, не будешь иметь ни служанки, ни жены.
Если часто пьешь за чужое здоровье, потеряешь свое.
Если постоянно считаешь чужие деньги, все меньше будет своих.
Если постоянно считаешь чужие грехи, будешь множить свои.
Если, преследуя лисицу, настигнешь ее, - вернешь петуха; если, преследуя медведя, настигнешь его, петуха не вернешь и себя погубишь.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.