Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Дни славянской культуры в Ишиме

3 июня 2013 г.

24 мая в Ишиме прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры.

Последний звонок в Ишимской ЦПШ

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Ишимской церковно-приходской школе прозвенел последний звонок.  Эта трогательная церемония была самой необычной в школах города: вместо торжественной линейки она началась с Божественной литургии в Никольском храме, а продолжилась трелью колокольчика, который быстро перерос в мощный перезвон восьми церковных колоколов. Ударяли в них выпускники – первые за историю этого учебного заведения. В 2013 году школу с аттестатами покинут десять человек. Многие из них собираются поступать в духовные учебные заведения.

VIII Ершовская премия

«Высоких слов не говоря, друзьям объятья раскрывая, опять Ершовская земля гостей из разных мест встречает…» – словами поэтессы Ольги Чернышовой открылась в воскресенье 26 мая в Ишиме торжественная церемония вручения VIII Международной литературной премии им. П.П.Ершова за произведения для детей и юношества. Ишимцы восторженно аплодировали лауреатам премии, которые приехали из разных краев страны. Марина Кадетова представляла московское издательство «КомпасГид». Вера Лаврина, автор пока еще не изданной книги «История Сибири для детей», прибыла из города Кемерово. Юрий Баранов, автор книги «Иркутский драгун Лешка, или тайна Наполеона» – сибиряк, иркутянин. Тамара Ломбина, автор книги сказок для семейного чтения «Северные бирюльки» и книги «Я дарю вам руку, сердце и веник из мимоз», живет за Уральским хребтом, в Сыктывкаре.

Все они, как и другие 324 номинанта премии, смогли принять в ней участие благодаря поддержке Ершовского конкурса крупным российским промышленником, почетным членом Международного фонда славянской письменности и культуры, сибиряком по рождению и по духу Сергеем Павловичем Козубенко. Он также участвовал в церемонии награждения лауреатов и пригласил на нее друзей – известного художника Никаса Сафронова и четырехкратного олимпийского чемпиона, обладателя звания «Лучший биатлонист ХХ века» Александра Тихонова. В своих выступлениях они обещали поддержать премию в будущем, а Никас, вдохновленный посещением Культурного центра П.П.Ершова, решил подарить ишимцам часть своей коллекции книг со сказками.

Кроме того, Тамаре Ломбиной, как автору сказочного произведения, была вручена дополнительная премия от имени главы города Ишима Федора Борисовича Шишкина.

Второй частью торжества стало вручение дипломов и подарков (планшетных компьютеров) семнадцати победителям городского и районного конкурса творческих работ учащихся «Сказочная карусель», который также проводится по инициативе Ершовского центра.

Почетными гостями в этот день стали потомки Петра Павловича Ершова – праправнучка Оксана Михайлова и ее сын Святослав Михайлов из Москвы и прапраправнук Иван Рындин, приехавший из Иркутска. Они были очень растроганы тем, что в Ишиме бережно хранят память об их великом предке и нашем земляке. Оксана Владимировна предложила учредить особую номинацию премии  – «От потомков П.П.Ершова».

В выступлениях и интервью лауреатов и председателя жюри конкурса первого секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова рефреном звучал призыв сохранять и развивать наш родной язык и родную культуру, основанную на ценностях православной христианской веры. Также говорилось о необходимости достойно отметить приближающееся 200-летие нашего именитого земляка Петра Павловича Ершова, которое будет отмечаться в 2015 году.

Славянский ход и «Ишимский форпост»

Празднование Дней славянской письменности и культуры продолжилось Славянским ходом, который начался от городского Дома культуры и принял в себя участников празднества в концертном зале. Во главе шествия ехала передвижная звонница, за ней следовали учащиеся Ишимской церковно-приходской школы, творческие коллективы города и Казанского района, лауреаты и гости Ершовской премии и все желающие.

В шествии принимала участие приехавшая на эти дни в Ишим из Москвы творческая семья Скунцевых. Ее глава Владимир Николаевич – известный собиратель песенного фольклора, основатель и неизменный руководитель ансамбля «Казачий круг», обладателя премии «Имперская культура».

Шествие проследовало в городской парк, где начался первый фестиваль казачьей песни «Ишимский форпост». Основой его программы стало выступление «Казачьего круга», послушать который приехали даже фольклористы из Тюмени. Вместе со Скунцевыми на сцене выступили любимые ишимцами «Станичники» из села Тоболово вместе с художественным руководителем Александром Пахтусовым.

В репертуаре «Казачьего круга» много малоизвестных жемчужин русского фольклора. Пронизывающе звучат в их исполнении не только широко известные казачьи романсы, такие как «Не для меня», но и старинные проголосные песни и староверские духовные стихи, сохраненные  казаками-«некрасовцами». Также 26 мая состоялась встреча ишимцев с лауреатами премии и потомками П.П.Ершова в городской детской библиотеке, а на закате дня гости побывали на спектакле Ишимского народного театра «Суворов и Станционный смотритель» по пьесе П.П.Ершова. Искреннее исполнение актерами и самим режиссером театра Даниилом Султановым малоизвестной ершовской комедии привело зрителей в восторг.

Кирилло-Мефодиевские чтения

29 мая в стенах Ишимского государственного педагогического института им. П.П.Ершова состоялась VI всероссийская научно-практическая конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения». Ее тема в этом году – «Славянское слово в контексте времени». Соорганизатор научного форума – Покровский приход Ишима, место служения благочинного о. Сергия Рыбакина.

Собравшихся на конференции приветствовали проректор ИГПИ им. П.П.Ершова профессор Л.В.Ведерникова и заместитель главы города В.Б.Белоусов. Также было зачитано приветствие известного тюменского журналиста и писателя Анатолия Омельчука.

На пленарном заседании выступили заведующий кафедрой богословия Тобольской православной духовной семинарии кандидат богословия и кандидат философских наук протоиерей Димитрий Кирьянов, доктор филологических наук профессор ТюмГУ С.А.Комаров, доктор филологических наук профессор ИГПИ им. П.П.Ершова А.И.Куляпин, кандидат филологических наук доцент ИГПИ им. П.П.Ершова Е.В.Ракитина.

Елена Васильевна – неизменный вдохновитель и «двигатель» чтений, особо отметила в своем докладе, что церковно-славянский язык наиболее полно обогатил духовно именно язык русский (великоросский), на котором мы говорим сейчас, и тем пагубнее сказывается на нем засорение чуждыми жаргонизмами и матерными словами. Помимо преподавателей ишимского педвуза и учителей школ, в конференции приняли участие священнослужители Ишимского благочиния Тобольско–Тюменской епархии.

Геннадий Крамор. Фото автора.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной

31 мая 2025 г.
Семинар в Казачьем храме г. Тюмень

30 мая 2025 г.
О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

30 мая 2025 г.
Развитие чувства патриотизма у кадет 12-13 лет в условиях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Святые воины»

28 мая 2025 г.
ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЗЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

26 мая 2025 г.
День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

25 мая 2025 г.
Память святителя Николая Чудотворца в Тобольске

25 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ»

24 мая 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

22 мая 2025 г.
Престольный праздник Свято-Никольского храма г. Тюмени

22 мая 2025 г.
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая 2025 г.
Делегаты от Тюменской области приняли участие в мероприятиях освящения Свято-Никольского Казачьего собора в г. Омск

22 мая 2025 г.
Кирилл и Мефодий

21 мая 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

21 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе

20 мая 2025 г.
АУДИО. 2025.05.20 События Тобольской митрополии

20 мая 2025 г.
АУДИО. Святой свет – Благодатный огонь – на Гробе Господнем в Иерусалиме на Пасху

19 мая 2025 г.
АУДИО. «Ламповые вечера» на радио «Вера» в Тюмени

16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


щеславие


Как яблоня не может плодоносить, прежде чем не отцветет, так и человек не сможет принести плода духовного, пока не стряхнет с себя внешние наряды и украшения.                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.