Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Дни славянской культуры в Ишиме

3 июня 2013 г.

24 мая в Ишиме прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры.

Последний звонок в Ишимской ЦПШ

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Ишимской церковно-приходской школе прозвенел последний звонок.  Эта трогательная церемония была самой необычной в школах города: вместо торжественной линейки она началась с Божественной литургии в Никольском храме, а продолжилась трелью колокольчика, который быстро перерос в мощный перезвон восьми церковных колоколов. Ударяли в них выпускники – первые за историю этого учебного заведения. В 2013 году школу с аттестатами покинут десять человек. Многие из них собираются поступать в духовные учебные заведения.

VIII Ершовская премия

«Высоких слов не говоря, друзьям объятья раскрывая, опять Ершовская земля гостей из разных мест встречает…» – словами поэтессы Ольги Чернышовой открылась в воскресенье 26 мая в Ишиме торжественная церемония вручения VIII Международной литературной премии им. П.П.Ершова за произведения для детей и юношества. Ишимцы восторженно аплодировали лауреатам премии, которые приехали из разных краев страны. Марина Кадетова представляла московское издательство «КомпасГид». Вера Лаврина, автор пока еще не изданной книги «История Сибири для детей», прибыла из города Кемерово. Юрий Баранов, автор книги «Иркутский драгун Лешка, или тайна Наполеона» – сибиряк, иркутянин. Тамара Ломбина, автор книги сказок для семейного чтения «Северные бирюльки» и книги «Я дарю вам руку, сердце и веник из мимоз», живет за Уральским хребтом, в Сыктывкаре.

Все они, как и другие 324 номинанта премии, смогли принять в ней участие благодаря поддержке Ершовского конкурса крупным российским промышленником, почетным членом Международного фонда славянской письменности и культуры, сибиряком по рождению и по духу Сергеем Павловичем Козубенко. Он также участвовал в церемонии награждения лауреатов и пригласил на нее друзей – известного художника Никаса Сафронова и четырехкратного олимпийского чемпиона, обладателя звания «Лучший биатлонист ХХ века» Александра Тихонова. В своих выступлениях они обещали поддержать премию в будущем, а Никас, вдохновленный посещением Культурного центра П.П.Ершова, решил подарить ишимцам часть своей коллекции книг со сказками.

Кроме того, Тамаре Ломбиной, как автору сказочного произведения, была вручена дополнительная премия от имени главы города Ишима Федора Борисовича Шишкина.

Второй частью торжества стало вручение дипломов и подарков (планшетных компьютеров) семнадцати победителям городского и районного конкурса творческих работ учащихся «Сказочная карусель», который также проводится по инициативе Ершовского центра.

Почетными гостями в этот день стали потомки Петра Павловича Ершова – праправнучка Оксана Михайлова и ее сын Святослав Михайлов из Москвы и прапраправнук Иван Рындин, приехавший из Иркутска. Они были очень растроганы тем, что в Ишиме бережно хранят память об их великом предке и нашем земляке. Оксана Владимировна предложила учредить особую номинацию премии  – «От потомков П.П.Ершова».

В выступлениях и интервью лауреатов и председателя жюри конкурса первого секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова рефреном звучал призыв сохранять и развивать наш родной язык и родную культуру, основанную на ценностях православной христианской веры. Также говорилось о необходимости достойно отметить приближающееся 200-летие нашего именитого земляка Петра Павловича Ершова, которое будет отмечаться в 2015 году.

Славянский ход и «Ишимский форпост»

Празднование Дней славянской письменности и культуры продолжилось Славянским ходом, который начался от городского Дома культуры и принял в себя участников празднества в концертном зале. Во главе шествия ехала передвижная звонница, за ней следовали учащиеся Ишимской церковно-приходской школы, творческие коллективы города и Казанского района, лауреаты и гости Ершовской премии и все желающие.

В шествии принимала участие приехавшая на эти дни в Ишим из Москвы творческая семья Скунцевых. Ее глава Владимир Николаевич – известный собиратель песенного фольклора, основатель и неизменный руководитель ансамбля «Казачий круг», обладателя премии «Имперская культура».

Шествие проследовало в городской парк, где начался первый фестиваль казачьей песни «Ишимский форпост». Основой его программы стало выступление «Казачьего круга», послушать который приехали даже фольклористы из Тюмени. Вместе со Скунцевыми на сцене выступили любимые ишимцами «Станичники» из села Тоболово вместе с художественным руководителем Александром Пахтусовым.

В репертуаре «Казачьего круга» много малоизвестных жемчужин русского фольклора. Пронизывающе звучат в их исполнении не только широко известные казачьи романсы, такие как «Не для меня», но и старинные проголосные песни и староверские духовные стихи, сохраненные  казаками-«некрасовцами». Также 26 мая состоялась встреча ишимцев с лауреатами премии и потомками П.П.Ершова в городской детской библиотеке, а на закате дня гости побывали на спектакле Ишимского народного театра «Суворов и Станционный смотритель» по пьесе П.П.Ершова. Искреннее исполнение актерами и самим режиссером театра Даниилом Султановым малоизвестной ершовской комедии привело зрителей в восторг.

Кирилло-Мефодиевские чтения

29 мая в стенах Ишимского государственного педагогического института им. П.П.Ершова состоялась VI всероссийская научно-практическая конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения». Ее тема в этом году – «Славянское слово в контексте времени». Соорганизатор научного форума – Покровский приход Ишима, место служения благочинного о. Сергия Рыбакина.

Собравшихся на конференции приветствовали проректор ИГПИ им. П.П.Ершова профессор Л.В.Ведерникова и заместитель главы города В.Б.Белоусов. Также было зачитано приветствие известного тюменского журналиста и писателя Анатолия Омельчука.

На пленарном заседании выступили заведующий кафедрой богословия Тобольской православной духовной семинарии кандидат богословия и кандидат философских наук протоиерей Димитрий Кирьянов, доктор филологических наук профессор ТюмГУ С.А.Комаров, доктор филологических наук профессор ИГПИ им. П.П.Ершова А.И.Куляпин, кандидат филологических наук доцент ИГПИ им. П.П.Ершова Е.В.Ракитина.

Елена Васильевна – неизменный вдохновитель и «двигатель» чтений, особо отметила в своем докладе, что церковно-славянский язык наиболее полно обогатил духовно именно язык русский (великоросский), на котором мы говорим сейчас, и тем пагубнее сказывается на нем засорение чуждыми жаргонизмами и матерными словами. Помимо преподавателей ишимского педвуза и учителей школ, в конференции приняли участие священнослужители Ишимского благочиния Тобольско–Тюменской епархии.

Геннадий Крамор. Фото автора.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


стина


Если ищешь Истину с любовью и ради любви, Она откроет тебе свет лица Своего настолько, насколько ты сможешь его вынести, не сгорев. В придачу Она принесет тебе все, но ты поймешь, что тебе не нужно ничего больше, кроме Ее сияющего и сладчайшего лика.
Когда же в сумятице жизни ты на мгновение упустишь из вида лик Истины, то ощутишь потерянность и печаль даже среди самых своих близких друзей и родных. Как дитя среди братьев и сестер, но без матери: для ребенка нет никого ближе матери, сколько бы родных ни окружало его. Так и ты почувствуешь, что Истина для тебя стала ближе и дороже всех тех, с кем ты каждый день делишь трапезу.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.