Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Интервью c архиепископом Тобольским и Тюменским по поводу участия в Поместном соборе

26 февраля 2009 г.

Ваше Высокопреосвященство, даже для Вашего очень напряженного, богатого различными событиями ритма жизни, конец января – начало февраля 2009 оказались необыкновенно насыщенными. Вы были участником действительно исторических событий в жизни Русской Православной Церкви: Архиерейского и Поместного Соборов, интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, были на приеме участников Поместного Собора Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым в Георгиевском зале Кремля. Что из всех этих событий запомнилось больше всего, какие впечатления остались самыми сильными и глубокими?

- Конечно, сам Собор Русской Православной Церкви – это эпохальное событие, определяющее путь Церкви. И, безусловно, все мы, его участники, живем под его впечатлением. Именно в Соборе выражается полнота Церковная, когда собирается епископат, монашествующие, миряне. И этот соборный разум, соборное размышление для Церкви – событие чрезвычайной важности. Важно то, что на этом Соборе был избран Святейший Патриарх Кирилл.

Церковь вновь обрела Предстоятеля, Первосвятителя, Церковь вновь восполнилась Предстоятелем. Впечатляет и само проведение Поместного Собора, и то общение, которое происходило в дни Собора. Надо отметить, что были православные со всех континентов. Не только ближнего, но и дальнего Зарубежья и самых отдаленных стран. Все это показывает, сколь пространно, широко сейчас свидетельство Православия в нашей Церкви. Во всех этих странах, на всех континентах живут наши соотечественники, и они поддерживаются молитвой Церкви. Важно, что строятся там храмы и появляются новые епархии.

- Поместному Собору, на котором совершилось избрание Патриарха, предшествовал Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Можно ли считать, что избрание Патриарха было предопределено на Архиерейском Соборе, а роль поместного Собора была формальной?
В какой атмосфере проходила работа Архиерейского Собора?

- По Уставу Русской Православной Церкви Поместному Собору предшествует Архиерейский Собор, который готовит программу Поместного Собора и при выборах Патриарха выбирает трех кандидатов. И это правильно, поскольку даже в Древней Церкви не было таких Поместных Соборов, а судьбу Церкви всегда определяли Архиерейские Соборы. Сейчас Поместный Собор имеет свою роль в участии избрания, но уже из трех кандидатов. Может выдвинуть своего кандидата. Поэтому значение Архиерейского Собора очень важно, и оно определило трех кандидатов, но Поместный Собор уже мог, будем так говорить, избирать из этих трех и, конечно, мог выдвинуть кого-то, согласно Уставу. Что касается выдвижения, конечно, на Поместном Соборе, было выдвинуто предложение снять этот пункт, и большинство проголосовало о том, чтобы не выдвигать, хот предложения по выдвижению были. Но, на мой взгляд, это мало что изменило, потому что уже Архиерейский Собор показал приоритеты и указал на кандидатуру, которая лидировала в этом выборе.

- Волнующим, радостным и впечатляющим событием в жизни нашей Церкви и страны стала интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Но среди многочисленных зарубежных гостей не было Вселенского Патриарха Варфоломея I и некоторых других Патриархов Поместных Православных Церквей. Их не приглашали или они не прибыли по другим причинам?

- Конечно, избрание Святейшего Патриарха – это важное событие для жизни Церкви, сакраментальное событие. И интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходила высокоторжественно. Много было зарубежных гостей, представителей всех Поместных Православных Церквей. Что касается персоналий глав Церквей – здесь я не обладаю информацией. Знаю, что приехал Патриарх Александрийский. А о других не знаю.

- После интронизации Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением к присутствующим, в котором кратко изложил главные направления деятельности Русской Православной Церкви в предстоящий период. Какие задачи Вы видите, Владыка, в этом плане для Тобольско-Тюменской епархии?­­­

- Задача всей Церкви, из речи Патриарха Кирилла, - это развитие должно быть не количественным, а качественным. Имеется в виду развитие приходской жизни, духовного образования, катехизации, миссионерского служения, и это задача для каждой епархии, в том числе и для нашей Тобольско-Тюменской.

- Ваше Высокопреосвященство, нашей Церкви приходится сейчас жить и осуществлять свою миссию в условиях тяжелого экономического кризиса. Верующих, особенно молодежь, волнует, будет ли продолжена в епархии традиция проведения таких важных миссионерских мероприятий, как Образовательные чтения, «Славянский ход», паломнические поездки, различные конкурсы, летние православные лагеря? Будет очень обидно, если их свертывание произойдет в нынешний год - год 20-летия образования нашей епархии.

- Да, наша епархия и Тобольская семинария вступает в период празднования 20-летия образования, возрождения семинарии и возрождения епархии. Епархия образована в 1620 году, а семинария наша – в 1703 году.

За эти годы сложился у нас годичный план праздников, годичный план программ церковных мероприятий. И среди этих мероприятий важными, заметными событиями является Славянский ход, миссионерские поездки студентов, прием паломников, детские конкурсы, православные лагеря. Мы, конечно, будем стараться, чтобы все эти программы сохранялись, несмотря на экономический кризис. Конечно, мы надеемся на сотрудничество с Правительством Тюменской области, поскольку мы всегда чувствуем поддержку Правительства, поддержку Губернатора Тюменской области В.В. Якушева, поддержку наших автономных округов в ряде программ по проведению и конкурсов, и конференций, и семинаров. Мы не предполагаем, чтобы наши программы умалялись или свертывались в связи с экономическим кризисом, поскольку значительная часть тех результатов, духовных и нравственных, намного перекрывают те затраты, которые приходится вкладывать общими усилиями - и правительства наших субъектов Федерации, и епархии. И мы надеемся, что в 2009-2010 годы, юбилейные для епархии, эти программы будут иметь дальнейшее развитие.

©По материалам «Сибирской православной газеты»


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


стина открывается любви


Искать истину - значит искать предмет любви. Искать же истину, чтобы сделать ее орудием, - значит искать истину ради прелюбодейства. Тем, кто ищет ее ради этого, истина бросает кость, но сама бежит от него за тридевять земель. За тридевять земель, милые!                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.