Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В полку иконописцев прибыло!

15 июля 2009 г.

Состоялся очередной девятый выпуск в Иконописной школе Тобольской духовной семинарии. Шесть девушек и четыре юноши получили дипломы, дающие им право профессионально заниматься иконописанием и реставрацией икон.

Позади 5 лет учебы, послушания, опыт полного погружения в жизнь Церкви. Общий для всех и у каждого свой. На таких, для большинства студентов непривычных глубинах, многое пережито: от восторженного упоения и сильных, ярких переживаний своей религиозности до духовных скорбей, срывов и даже отчужденности. Кем-то новая жизнь была воспринята в целом органично и естественно, кому-то приходилось многое менять в себе. В общем, и сладости испила наша церковная учащаяся молодежь, и горечь ее окатывала с головы до ног. Но под молитвенным, святым, материнским покровом Церкви всякая вода для молодых становилась околоплодной, живой, спасающей. И обращение друг к другу - сестра, брат, к игумену Алипию отец, стали не формальной фигурой речи, а правдой взаимоотношений.

На выпускном вечере иконописцев царили искренность, благодарность, родственная теплота и приязнь. Для каждого своего выпускника и выпускницы и сам заведующий Школой, и наставники находили немало сердечных слов. Кто-то даже прослезился, говоря о предстоящем расставании со своими питомцами. Тон всему задавал, конечно, отец Алипий. Его деятельный нрав, тонкий и бодрый юмор, глубокий ум, обширные познания, но главное животворящая вера сумели за годы учебы внушить не только ученикам, но и их родителям глубокое уважение, доверие, признательность к нему как к руководителю. Обращаясь к о. Алипию на выпускном вечере, одна из мам сказала:

- Для каждого отца и матери их ребенок является бесценным сокровищем. И, как всякое сокровище, его хочется надежно устроить. Уже в первый год учебы нашей дочери в Иконописной школе мы поняли, что наше сокровище мы поместили в самый надежный банк, которому не страшны никакие катаклизмы и кризисы.

Интересно было увидеть вступительные творческие работы выпускников и послушать их воспоминания о самих себе пятилетней давности (Извините, ребята, если в чем-то буду не совсем точна, пишу через месяц по памяти):

- Я вообще отчетливо не представлял, куда я еду учиться? Какой здесь уклад, какие требования? Мне нравились иконы, я любил и, как мне казалось, умел рисовать. И вот с этим багажом и желанием стать иконописцем я прибыл в 2004 году в Тобольск.

- Мне кажется, в отношении меня просто произошло чудо. Должен признаться, что вступительный экзамен по копированию иконы был всего лишь моим четвертым художественным опытом.

- Поступать очень боялась. Знала по рассказам знакомых, что и после художественной школы, и после училища искусств по специальности живопись в Иконописную школу можно поступить даже не кандидатом, а всего лишь подмастерьем. А у меня были только мои домашние рисунки. Но я так хотела учиться здесь! Это желание победило все опасения и мои, и моих родителей! - В первый раз я приехала сюда из другой епархии как в светское учебное заведение, даже и в штанах. И с соответствующим настроением. Конечно, в период абитуриентства переоделась, исполняла все послушания. Но в студенты, естественно, не попала. И я пошла на курсы катехизации для учителей воскресных школ, а также стала брать уроки иконописания у опытного наставника.

- Я хорошо знала о Тобольской иконописной школе, так как с детства с родителями ходила в храм, пела в хоре Знаменского кафедрального собора. Наверное, как и всех, привыкших к уютной домашней обстановке, меня пугали суровые бытовые условия иконописцев. Когда я в первый раз увидела условия их житья, меня это, честно сказать, ужаснуло. Однако когда после окончания школы наступило время выбора, я мужественно сделала его в пользу нашей иконописной школы. И не жалею об этом.

Многому научились будущие делатели церковного искусства за эти годы. С благодарностью называют они имена своих преподавателей: отец Алипий, Виталий Александрович Ведерников (реставрация), Ксения Юрьевна Сластина (иконописание), Валентина Антоновна Быкова (реставрация), Марина Николаевна Софронова (история церковного искусства), Евдокия Ильгизовна Караева (иконописание). Для всех, в том числе и для строгих классных дам, приготовлены и произнесены особые слова поздравления и благодарности, преподнесены подарки и цветы. А благодарить есть за что. Ведь этот выпуск по благословению владыки Димитрия был допущен к написанию больших, трехметровых икон для иконостаса главного собора епархии - кремлевской Софии! Путь к этому для начинающих иконописцев пролагали добрый нрав, послушание и отличные отметки, переместившиеся из их зачеток в дипломы. И так естественно из уст молодежи звучало радостное и торжественное многолетие нашему архиепископу Димитрию, потом отцу Алипию и далее всем преподавателям и наставникам. А еще счастливым своими детьми родителям ...

По-разному складываются судьбы тех, кто поступает в Иконописную школу. Кто-то из девушек выходит замуж за семинаристов и вместе с мужем уезжает по распределению, не закончив своего образования. Бывает, что отчисляются по состоянию здоровья, по неспособности следовать всем строгим нормам поведения. Вот и с этого курса по разным причинам отчислились в течение 5 лет 7 человек. В основном, все это девушки, к этому времени уже ставшие матерями и матушками. Некоторые из них приехали со своими младенцами на выпускной своего курса. Надо было видеть, с какой любовью и теплотой их здесь встречали. Действительно, как в большой дружной семье. Двое из 6 выпускниц и один из 4 выпускников также нашли свою вторую половину среди молодежи Тобольских духовных школ. Никто из выпуска 2009 года пока не избрал для себя путь монашества. Несколько человек остались в Тобольске. Кто-то преподавать, кто-то просто трудиться при Школе. Остальные разъехались туда, где их ждут: на приходе, в семье, в других епархиях. Дипломированных иконописцев у нас немного, а работы у них с избытком.

Анна Панкова
фото в стиле ретро диакона Сергия Федорова.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной

31 мая 2025 г.
Семинар в Казачьем храме г. Тюмень

30 мая 2025 г.
О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

30 мая 2025 г.
Развитие чувства патриотизма у кадет 12-13 лет в условиях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Святые воины»

28 мая 2025 г.
ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЗЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

26 мая 2025 г.
День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

25 мая 2025 г.
Память святителя Николая Чудотворца в Тобольске

25 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ»

24 мая 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

22 мая 2025 г.
Престольный праздник Свято-Никольского храма г. Тюмени

22 мая 2025 г.
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая 2025 г.
Делегаты от Тюменской области приняли участие в мероприятиях освящения Свято-Никольского Казачьего собора в г. Омск

22 мая 2025 г.
Кирилл и Мефодий

21 мая 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

21 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе

20 мая 2025 г.
АУДИО. 2025.05.20 События Тобольской митрополии

20 мая 2025 г.
АУДИО. Святой свет – Благодатный огонь – на Гробе Господнем в Иерусалиме на Пасху

19 мая 2025 г.
АУДИО. «Ламповые вечера» на радио «Вера» в Тюмени

16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


авенство

Бог есть любовь, но Бог не есть равенство. Равенство изгнало бы и справедливость, и любовь, изгнало бы нравственность.
Любит ли муж жену за равенство? И мать любит ли своего ребенка за равенство? Разве друзья любят друг друга за равенство?
Неравенство - основа справедливости и побудитель любви.
Пока живет любовь, никто не вспоминает о равенстве.
Пока царит справедливость, никто не думает о равенстве.
Когда уходит любовь, люди говорят о справедливости и подразумевают равенство.
Когда за любовью уходит и справедливость, начинают говорить о равенстве и подразумевают безнравственность, то есть изгнанную нравственность подменяют порочностью.
На могиле любви вырастает справедливость, на могиле справедливости растет равенство.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.