4 сентября 2009 г. 29 августа Русская Православная Церковь отмечает празднование иконы Нерукотворенного Образа Спаса Господа нашего Иисуса Христа, в честь которой названа Спасская церковь по ул. Ленина 43(бывшая Спасская) г. Тюмени.
Как повествуют нам архивные данные « …в Тюменской Спасской церкви есть икона Нерукотворного Образа Спасителя. Она довольно большая: 2 аршина высоты и 7 четвертей ширины, старинного письма и украшена в 1859 году, на счет любящих благолепие дома Божия, но пожелавших остаться неизвестными, серебряною с позолоченным венцом и разноцветными камнями ризою стоимостью в 821 руб., и весом в 25 ф.31 зол. Эта икона издревле, более других икон (разумеется, после Тарханской иконы Спасителя и иконы Знамения Божией Матери), привлекает к себе внимание жителей, как Тюмени, так и некоторых окрестных селений. Ей сто пятьдесят (лет), или более, каждый год из Спасской тюменской церкви носят (ее) в село Каменское – за 25 верст в благодарственное воспоминание избавления жителей этого селения, по молебствии перед нею, от двух тогда постигших их бедствий: упадка на скот, и какой-то повальной болезни на людей. Из Тюмени уносят святую икону 6 числа, а в Каменское приносят к 8 июля, к Прокопьеву дню, как обыкновенно в Сибири говорят. В Каменском, по случаю приноса иконы Спасителя, по причине стечения народа, бывает трехдневный торжок…» (Сулоцкий А.И. Описание наиболее чтимых икон. -СП6.,1864. – С.143.)
По доброй традиции ежегодно в этот день Благочинный Знаменского кафедрального собора протоиерей Сергий Швалев после окончания Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе проводит крестный ход к Спасской церкви, чтобы отслужить водосвятный молебен и литию по невинно убиенным в годы лихолетья. Вот и в этом году, как всегда под открытым небом возле стен храма в сослужении иерея Валерия Сенькина и протодиакона Антония Сушкова боголюбивые прихожане с хоругвями, иконами и свечами пошли помолиться у стен недоступной Спасской церкви с великой надеждой и упованием на милость Божию, что вернут наконец эту Православную Святыню Тобольско-Тюменской Епархии.
Сердца радостно у всех забились, когда отец Сергий окроплял стены церкви и даже строгие стражи порядка, которые нас охраняли, не смогли сдержать улыбки при попадании на них капелек святой воды. Денек выдался солнечный и теплый, но после окончания молебна Господь всех нас окропил небольшим дождичком, в знак благословения и принятия наших молитв.
Для издательско-информационного отдела
Приходской совет Спасской церкви
|