14 сентября 2009 г. Много положительных изменений в православной жизни нашего города наблюдается в последние годы. Становится реальной задумка восста-новить Сретенский кафедральный собор! Значимым событием стало создание Ялуторовского Благочиния. Год назад при Успенско-Никольском храме, благодаря его настоятелю иерею Георгию (Санникову), открылся православный духовно-просветительский центр. Здесь учатся мудрости и добродетели как дети, молодёжь, так и взрослые.
В 2007 году в Ялуторовске открылась православная гимназия. С 1999 года при храме действует воскресная школа имени Сергия Радонежского, где дети 5-16 лет изучают православную культуру, основы православного вероучения, церковное пение. Вместе с наставниками - Татьяной Демаковой, Аллой Романовской, Надеждой Эртнер, директором школы Любовью Гнатив - они готовят и проводят мероприятия, посвящённые православным праздникам. Когда в храме идёт служба, мальчики помогают батюшке, а девочки поют на клиросе.
«При воскресной школе, - говорит директор духовно-просветительского центра Надежда Котова, - мы планируем открыть подготовительное репетиторское отделение, которое возглавит Анна Курзанцева. Некоторые из наших выпускников продолжили церковное образование. Надежда Кадочникова, Екатерина Сушенцева, Мария Саребекян, Феодора Магометова окончили регентское отделение Тобольской духовной семинарии. Андрей Саребекян решил стать священником и после окончания Тюменского духовного училища сразу поступил на второй курс духовной семинарии. Многие воспитанники в настоящее время учатся в ВУЗах, но поддерживают связь с нами. Это студентка сельхозакадемии Ксения Абатурова, студент юридического института Михаил Бухаров и другие. Они участвуют в праздничных мероприятиях, поют во взрослом хоре, руководит которым преподаватель детской школы искусств Валентина Черкасова».
Духовным просвещением населения - знакомством с православным христианством, его традициями и культурой - занимается дьякон отец Евгений. В кабинете воскресной школы теперь ежедневно проводится демонстрация православных документальных фильмов. У экрана телевизора собираются как взрослые, так и молодёжь. Желающие посещают библиотеку и читальный зал, которые расположены на втором этаже центра. Здесь очень уютно и даже живёт волнистый попугай Зелёное пёрышко. Библиотекарь Зинаида Петрова приветлива, доброжелательна, с радостью даст совет о том, какую книгу прочесть. На полках - духовно-нравственная литература, в том числе 16 периодических православных изданий. Есть и книги о Ялуторовске. Красочный журнал детского творчества «Православный сибирячок», на страницах которого рисунки и рассказы учащихся воскресных школ Тюменской области, нравится ребятам, взрослые же читают журналы научно-просветительский «Духовно-нравственное воспитание», «Право-славный просветитель», «Сибирскую православную газету». Интересны издания «Нескучный сад» (для молодёжи), «Славянка» (для женщин), «Русский дом» (тем, кто любит историю), а о пути к вере со-мневающимся рассказывает журнал «Фома».
Широким распространением православной веры через организацию мероприятий занимается миссионерский отдел. Беседам с подростками и молодёжью на духовно-нравственные темы здесь уделяют много внимания. За 1-е полугодие 2009 г. в образовательных учреждениях и общежитиях Ялуторовска проведено 30 бесед, в которых участвовало более 1050 учащихся и студентов. На встречах шёл разговор о нравственности, основах православной семьи: «Ребёнок - дар Божий», «Подростки на пороге взрослой жизни», говорили о свойствах святой воды, святых адмиралах и военачальниках… Видеостудия «Родничок» выпускает одноименную православную передачу (о православной жизни в нашем городе и районе), которая выходит в эфир на телеканале «Стелла». Духовно-просветительский центр, по словам Надежды Котовой, с декабря 2008 г. работает с ООО «Культурный центр «Русская неделя», продукция которого (а это видео-фильмы, диски, книги) доступна теперь и ялуторовчанам.
Поездки по святым местам для прихожан Успенско-Никольского храма организует паломническая служба. Нынешним летом паломники из Ялуторовска посетили мужской монастырь Оптина Пустынь, Параскево-Пятницкий женский монастырь в Мордовии и др. А директор воскресной школы Л. А. Гнатив вместе с дочкой Ксенией неделю жили в одном из женских монастырей. «И у себя гостей принимаем, - поясняет Надежда Павловна. - Нынче к нам несколько раз приезжали тюменские паломники. Были на службе в храме, посетили строящиеся Сретенский собор, церковь «Целительница» на территории больницы...».
Одним из направлений работы православного центра является оказание помощи нуждающимся. Под началом Людмилы Костко, медсестры по образованию, трудятся на добровольных началах сёстры милосердия Г. Г. Колганова, О. К. Зайцева, Т. Г. Старикова, Т. А. Гончарова. По четвергам в медицинском кабинете ведёт бесплатный приём заведующий монастырской лечебницей при Свято-Троицком мужском монастыре г. Тюмени, кандидат медицинских наук Дмитрий Дурыгин. Здесь открыт филиал монастырской аптеки. С семьями регулярно работает психолог Людмила Тишинская, а беседы на важные темы проводят акушеры-гинекологи Тамара Дурыгина и Галина Миропольцева. Вместе они организуют встречи со специалистами в клубе «Семья - малая церковь». Православный центр в Ялуторовске не просто существует, он развивается и главное - востребован.
для издательско-информационного отдела епархии Елена ПАНФИЛОВА. г.Ялуторовск
|