Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Духовно-исторический анализ трагических событий в российском народе. Иерей Андрей Блидченко

16 февраля 2015 г.

Известно, что тот народ, который правильно осознает свою историю, может правильно оценивать ситуацию сегодняшнего дня и принимать правильные решения в будущем. Для того чтобы избежать трагедий в нашем народе, мы должны определить причину трагедий прошлого. Самые большие потрясения и испытания нашего народа – это Великая Отечественная война, сталинские репрессии, нашествие Наполеона, ордынское иго. На все эти события в нашем богоизбранном народе существуют причины. Святитель Феофан Затворник в середине 19 века пророчествовал о том, что мы забываем уроки наказания Божия за принятие греховного французского образа жизни нашествием Наполеона в 1812 году. «Я вижу, - говорит он, - что мы будем также наказаны теми, от кого примем грех. Нас увлекает просвещенная Европа... Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся как помешанные, сами себя не помня. Но припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок. Если опомнимся, конечно, ничего не будет; а если не опомнимся, кто весть, может быть, опять пошлет на нас Господь таких же учителей наших, чтоб привели нас в чувство и поставили на путь исправления. Таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему. Это не пустые слова, но дело, утверждаемое голосом Церкви». (Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия. Рождество Христово. (Гал.4:4–7; Мф.2:1–12))

Так и произошло в ХХ веке. Нападение на нашу страну фашистской Германии было именно наказанием за то, что мы, отвергнув Бога, приняли немецкую доктрину коммунизма в 1917 году, которая в нашем народе вобрала в себя убийства священнослужителей, разорение храмов, репрессии примерно 25 миллионов невинных людей, гибели еще 27 миллионов в самой войне. Ибо авторы этой доктрины были философы из Германии Маркс и Энгельс, которые основывали свои труды также на идеях немецких философов: Канта, Гегеля, Фейербаха, последний из которых был хулителем Бога.

Дьявол – реальное, живое существо, которое для того, чтобы уничтожить оплот православия на этой земле – нашу страну, начал с гражданской войны, по причине которой мы потеряли примерно 10 миллионов наших соотечественников. Затем массовое раскулачивание и уничтожение прогрессивного крестьянства, которое могло накормить страну: не только организовать собственное дело, но и дать работу другим. Затем дьявол устроил голод в Поволжье, жертвами которого стали примерно 3,5 миллиона человек. При этом была полностью отвергнута помощь руководителей стран Европы, которые предлагали эшелонами отправлять пшеницу и другие продукты голодающим.

Далее следовала Великая Отечественная война. Перед началом второй мировой войны дьявол готовил немцев поднятием Гитлера. В это же время он максимально обессиливал нашу страну. Если дьявол разумное существо, то кого перед началом войны он должен был уничтожить в первую очередь? Это военно-командный состав! Для этого он и организовал репрессии, под жернова которых первыми абсолютно закономерно попали именно высшие военачальники. Были уничтожены три (из пяти) выдающихся маршала Советского Союза: Тухачевский, Блюхер, Егоров. Таких же, как Ворошилов, при участии которого были свернуты программы технического перевооружения Красной Армии, и Буденный, который направлял конницу на танки, что является крайним полководческим невежеством, он оставил в живых. Также были уничтожены все командиры армий, корпусов, дивизий, почти все командиры полков и т.д. Затем дьявол видя, что за такой грех крайнего богоотступничества ему попущены дальнейшие действия, продолжает обессиливать страну. Каким образом это было бы максимально? Безусловно, уничтожением интеллигенции – умственного потенциала народа, то есть конструкторов, врачей, инженеров, ученых – только один из которых своими достижениями мог бы стать более полезным, чем десятки тысяч солдат. Все продуктивное пресекалось. То, что этот максимальный ущерб стране был нанесен перед самой войной, свидетельствует о действии дьявола.

В Ветхом Завете есть множество свидетельств, когда Господь попускает богоизбранному народу за грехи предельное обезвоживание его сил для того, чтобы показать милость Свою дальнейшими действиями, помогающими народу в освобождении от врага.

Так было и в битве под Москвой в 1941 году. В середине октября враг подступил к столице вплотную, немецкие войска стояли на расстоянии 32 километров от Кремля. 15 октября комитет обороны объявил массовую эвакуацию, и уже 16-го началась паника. Многие руководители спешно бежали, остановилось метро. 20 октября комитет обороны объявил осадное положение в Москве.

И тут начала проявляться милость Божья. Именно 15 октября начались аномальные проливные дожди. Немецкая техника просто тонула, снабжение армии стало невозможным, наступление начало захлебываться. А наша армия в этот момент активно укреплялась. С 1 декабря начались лютые, как никогда, морозы, которые продолжались всю зиму. Немецкая армия, неготовая к таким аномальным морозам, стала обессиливаться. Солдаты были одеты в летнее обмундирование. Тонкие шинели, перчатки вместо рукавиц были лишь у 20 процентов из них.

Кто-то мог бы сказать, что эти как никогда лютые морозы были случайны. Но вспомним 1812 год. А именно: освобождение Москвы при Наполеоне произошло также посредством сильных как никогда морозов. Французы, как и немцы, были в таком же легком обмундировании, которое не позволяло им находиться на поле боя в течение дня. Именно морозы явились такими обстоятельствами, при которых сражение было невозможным для французов. Мало того, морозы вынудили их оставить Москву и даже без сражения уйти побежденными. Таким образом, Господь чтобы показать свой промысел над нами, создает такие, причем одинаковые, обстоятельства, ведущие к победам, которые зависят только от Него.

Говоря о причинах нападения фашистской Германии на нашу страну, следует раскрыть и причины нападения на нас французов в 1812 году. В начале Х1Х века наш народ принимает греховный французский образ жизни. Появляется косметика, которая на первый взгляд безобидна, а на самом деле возбуждает в человеке тщеславие и вожделение, склоняет человека к блуду. Дьявол, как и при репрессиях, старается поразить «голову» общества – высший свет. Так, начали блудить князья, бароны, графы, а за ними уже и народ. А грех блуда приравнивается к греху убийства. Начинается повальное увлечение картами, которые разложили и разорили огромное количество достойнейших людей. И, наконец, самое страшное – дуэли. Это когда два человека, в основном молодые люди, получившие дорогое образование, готовые отдавать себя Отечеству, при малейшей ссоре вместо православного «прости» вызывали друг друга на поединок, в котором оба смертно согрешали. При этом один погибал, а второй становился преднамеренным убийцей, при том, что каждый из них в глубине души не хотел дуэли: если убьют, то за спиной будет великий плач родителей, жен, детей, родственников. Митрополит Филарет в «Пространном катехизисе» пишет: «ПОЧЕМУ ПОЕДИНКИ ЯВЛЯЮТСЯ ТЯЖКИМ ГРЕХОМ?.. В поединке заключаются три ужасных преступления: мятеж против правительства (мирского закона), убийство и самоубийство». Но они шли, как зомбированные. Потому что эти нехристианские понятия, о которых мы сказали выше, насаждались дьяволом, его непосредственным воздействием.

Богоизбранность нашего народа начинается с купели крещения, но как человек, так и народ принимает крещение, будучи недостаточно просвещенным. После крещения Руси наш народ на протяжении нескольких столетий продолжал междоусобные войны, когда удельные князья объединялись и шли на какое-то одно княжество, побеждали его, расхищали и делили между собой как людей, так и земли, имущество и все остальное. Когда Владимира Мономаха просили пойти и разграбить княжение соседа, он не согласился: «Хоть вы и гневаетесь, не могу я ни с вами пойти, ни крестоцелование преступить». Но русские князья не последовали поучению Владимира Мономаха, не захотели жить в мире, а пошли друг на друга. При этом и нападающие и защищающиеся были православными, причащаясь, являли собой единое тело Христово. Еще один пример. Князь Андрей Суздальский в 1170 году, войдя в союз с соседними удельными князьями, пошел на захват и разорение Великого Новгорода, который был в то время самым духовно просвещенным городом. Когда Новгород был в осаде, в одном из храмов от небольшой иконы Божьей Матери исшел глас о том, чтобы эту икону водрузили над центральными вратами новгородского кремля. И после того, как это сделали, войска удельных князей начали уничтожать друг друга (что неоднократно было и в сражениях богоизбранного израильского народа). Тогда осажденные новгородцы (как и израильтяне в свое время), выйдя из крепости, просто преследовали своих врагов, почти истребивших друг друга, уже без сражения. Подобных случаев милости Божьей было множество.

Бог не мог терпеть такое безумие между своими чадами и для того, чтобы избавить нас от междоусобиц, попускает ордынское иго, которое выжимало отдельно из каждого княжества все благосостояние. Так как средств на подготовку к войне и создание оружия не оставалось, междоусобные войны почти прекратились. Поражение на реке Калке в 1223 году свидетельствовало о том, что мы, вопреки воле Божьей, были еще недостаточно объединены. А вот победа в Куликовской битве, когда войско возглавил благочестивый князь Дмитрий Донской, как раз свидетельствует об объединении нашего народа. Куликовская битва стала поворотным событием в освобождении от ига и началом объединения русского народа. Если на битву шли московитянами, владимирцами, серпуховцами, можайцами и новгородцами, то оттуда возвращались русскими. (Аналогия с Америкой и её санкциями, результатом которых стала наша внутренняя консолидация и объединение). Междоусобные войны окончательно прекратились во второй половине ХV века, а вскоре после них и ордынское иго, что свидетельствует о непосредственной связи этих событий.

В заключение мы можем сказать, что ведом Богом не только наш народ, но и каждый из нас. Судьба каждого человека непосредственно состоит из последствий его грехов и правильных отношений с Богом. Так и судьба народа формируется посредством помыслов и действий каждого из нас. Будем же, дорогие братья и сестры, помнить и правильно понимать уроки нашей истории. Для того чтобы не только не делать ошибок, но и быть максимально полезными своей родине.

В судьбе каждого из нас есть прообразовательно войны, репрессии, раскулачивание – как следствие нарушений заповедей Божьих. Для того чтобы избежать этих наказаний, нужно избавиться от греха: покаяться, настроиться на исправление своей жизни, молиться, причащаться – то есть жить полноценной церковной жизнью. Тогда, без всякого сомнения, человек получит от Бога ту меру благодати, которая сделает его истинно благополучным.

Иерей Андрей Блидченко, с. Созоново Тюменского района


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


емля и карта

Какова Земля в сравнении с географической картой, таково и христианское понимание мира в сравнении с кабинетной философией. Это правда: иногда карта выглядит красочнее и красивее Земли, но и на самой приукрашенной карте никогда не вырастет пшеница и не забьет чистая родниковая вода.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.