1 октября 2009 г. Поистине замечательное событие произошло на днях: 25-26 сентября 2009 года горожане имели возможность прикоснуться к великой святыне Тобольского края – Абалакской иконе Божией Матери «Знамение». Удивительна история этого образа, ведь он был написан в начале 17 века по обету: тяжко больной крестьянин Евфимий пообещал заказать икону ради прощения своих грехов и исцеления от болезни. В те времена лучшим иконописцем был протодиакон Софийского Тобольского собора Матфей, ему и был сделан заказ. По мере написания иконы здоровье Евфимия укреплялось, и он сам смог принести написанный образ в храм для освящения. Это было первое чудо, запечатленное летописью иконы, и с тех пор таких чудес было великое множество. А с 1665 года началась более чем 250-летняя традиция проведения Крестных ходов и перенесения иконы из села Абалак в Тобольск. В 1918 году, опасаясь за чудотворную икону Божией Матери, епископ Мефодий с адмиралом А.В. Колчаком увозят её из монастыря за рубеж, и она находит своё пристанище в австралийском городе Сиднее, в храме Покрова Божией Матери. В настоящее время в Знаменской церкви Абалакского монастыря вместо подлинной иконы находится чудотворный список Абалакской иконы Божией Матери, написанный в начале XX века монахиней Иоанно-Введенского монастыря Августой.
В 1999 году было решено возродить древнюю традицию Крестного хода на Сибирской земле. Ежегодно в конце июля при большом стечении народа украшенная цветами икона переносится в собор тобольского Кремля, где находится около двух недель, затем возвращается обратно в монастырь. К сожалению, далеко не все имеют возможность посетить Тобольск, чтобы увидеть этот дивный образ, поэтому было принято решение о проведении Крестного хода с чудотворным списком Абалакской иконы Божией Матери по всем приходам епархии. Путешествие по северным городам икона начала с Нового Уренгоя и Коротчаево, затем прибыла в Губкинский. Под звон колоколов прихожане вышли навстречу образу Божией Матери. Хранитель иконы, игумен Гермоген (Серый), наместник Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря, вместе с настоятелем храма в честь свт. Николая Мирликийского г. Губкинский иереем Валерием Колесниковым внесли образ в храм и украсили его цветами и венком из еловых ветвей.
 
После благодарственного молебна все желающие получили возможность подойти к иконе и помолиться о своем, сокровенном, и поток людей не иссякал до позднего вечера и возобновился рано утром следующего дня. А когда после Божественной Литургии святыня продолжила свое путешествие и направилась в Ноябрьск – у многих было чувство, будто храм опустел – настолько ощутимо было присутствие Самой Пречистой.  
Ирина Ломаева, преподаватель Воскресной школы храма свт. Николая Мирликийского,
г. Губкинский
|