4 мая 2015 г. С 25 по 26 апреля в тобольских духовных школах проходили Пасхальные молодежные встречи, посвященные Неделе святых Жен-Мироносиц. От нашего Храма, преподобного Серафима Саровского ездила, небольшая группа девочек.
По приезде в Тобольский кремль, нас распределили в одной из духовных школ кремля. В этот же день была проведена экскурсия по Иконописной школе, где студентки четвертого курса рассказывали об иконах, которые на данный момент они реставрируют. Сопровождающие наглядно показали, как готовятся краски и клеевые основы для восстановления старинных фресок. В их числе была икона святого Николая Чудотворца восемнадцатого века.
После состоялось Всенощное бдение в Софийско-Успенском соборе.
Вечером нам разрешили осмотреть местность. Первым делом я направилась на набережную, ведь оттуда можно рассмотреть весь город. Когда мне удалось найти место, наиболее подходящее, чтобы запечатлеть панораму - стемнело. Передо мной раскинулся город, освещаемый яркими фонарями. Картина была завораживающая. Множество мерцающих огней и
такие маленькие люди внизу, а над всем этим, возвышался Софийско-Успенский собор.
26 числа, в воскресение, прошла Божественная литургия, после которой был совершен Крестный ход вокруг собора, где многим девушкам выдали хоругви, чтобы те смогли стать непосредственными участниками хода.
Днем нас провели в Тобольский Государственный музей, в здании которого раньше жил наместник. Для нас устроили экскурсию по комнатам старинного поместья, показали подлинные записи Д.И. Менделеева, рассказали о первом «ссыльном» города Тобольска – угличском колоколе, макет которого находится в музее.
Затем, в Архиерейском доме, состоялась встреча с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием. Обстановка была теплой и душевной.
По окончании поездки, в Софийском дворе было сделано общее фото.
Вечером, мы посетили Абалакский монастырь, где состоялся молебен с акафистом Воскресению Христову. После нам устроили небольшую экскурсию по обители. Отовсюду веяло спокойствием и молитвой.
К концу дня, мы, взяв благословение у владыки, направились в обратный путь домой.
Милена Валинурова
 |