Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

О простом семейном счастье. Иерей Григорий Мансуров

21 мая 2015 г.

Доклад председателя издательско-информационного отдела Тобольской митрополии иерея Григория Мансурова на круглом столе «Опыт и перспективы реализации региональной семейно-ориентированной информационной политики», проходящем в рамках фестиваля «Православие и средства массовой информации», Тобольск, 21 мая 2015 г.

В начале своего слова я хотел бы обратиться к мировоззренческим вопросам, касающимся осмысления того, что такое есть семья, как в истории Христианской Православной Церкви она понималась.

Семья созидается в союзе мужчины и женщины, которые соединяют и свои жизни, и сердца, и также свой материальный достаток в одно целое. Продолжением этого союза может и должно становиться рождение детей, которые наполняют новым смыслом дальнейшую жизнь супругов, делают ее более содержательной.

Однако же, важно заметить, что дети являются следствием брачного союза, фундаментом же его является взаимная приязнь и любовь мужа и жены. Бывает так, что родители – один или оба – забыв об этом фундаменте, забыв, что они самостоятельно по любви выбирали себе спутника и спутницу жизни (никто их насильно не женил и не выдавал замуж), постепенно ведут дело к разводу. Часто в этом случае они оправдывают себя в своих же собственных глазах, говоря: «дети – это святое» – подразумевая, что их вторая половина – это человек теперь уже второстепенный. Большая ошибка так считать. Нет большего блага для детей, чем видеть любящих друг друга родителей. Такие мать и отец, любя друг друга, будут любить и своих детей, и дети будут вполне счастливы.

До революции священники в деревнях, при вступлении людей в брак должны были исследовать их родственные связи, с целью предотвращения брака в близком родстве. Брак допускался только дальше пятой степени родства. И вот что любопытно: между родителями и детьми первая степень родства, а вот между мужем и женой – никакой. Но не в том смысле, что они чужие люди, а в том, что они – одно целое. Так что для семейного человека самый близкий ему человек – это его жена и это ее муж, и только потом уже дети и родители.

Церковь, по слову Господа Иисуса Христа, не признает так называемого «гражданского брака», сожительства. Даже две тысячи лет назад, хотя и не было ЗАГСов, не было и венчаний, но все равно были некоторые условия, правила, при исполнении которых брак признавался заключенным. Понимание того, что вот это правильно и законно, а вот это – нет, было во все времена. Вот в Евангелии мы видим Господа беседующим с самарянкой Фотиной. Она спрашивает Его о правильном Богопочитании, просит Его дать ей «воду живую», а Христос говорит ей: «Пойди, пригласи мужа твоего». Она отвечает, что у нее нет мужа. И Господь подтверждает ее слова, говоря, что действительно «пять мужей было у тебя, тот же которого теперь имеешь – не муж тебе». Здесь Христос указывает на необходимость правильно устроить личную жизнь, жить в браке, а не сожительствовать, чтобы иметь возможность стать Его учеником.

Также Церковь издревле относилась к брачному союзу как к совершаемому единожды в жизни. Второй брак стал допускаться лишь в позднейшие века, как снисхождение к человеческой слабости, и только в случае смерти одного из супругов, но никак не развода. Священник же, в случае смерти супруги, во все времена и поныне, призван оставаться мужем одной жены, хранящим ей верность и по смерти.

Обо всем этом, а также о том, как выстраивать отношения в семье, как быть целомудренным не только в делах, но и в мыслях, о невозможности абортов, о важности рождения детей в том количестве, сколько Бог даст – обо всем этом священники неустанно говорят людям, как приходящим на исповедь лично, так и в проповедях, обращаясь ко всем.

В Тобольской митрополии существует три печатных издания: «Сибирская православная газета», журнал «Православный просветитель» и «Православный Сибирячок». На страницах первых двух мы регулярно поднимаем семейную тематику, затрагиваем вопросы воспитания детей. В «Православном просветителе» периодически печатаются материалы в рубрике «Не хорошо быть человеку одному…», а в «Сибирской православной газете» освещаются мероприятия, проводимые приходами и общественными организациями для популяризации и претворении в жизнь идеи настоящей крепкой семьи. Журнал «Православный Сибирячок» позиционируется нами как «журнал детского творчества» – дети вместе с родителями, с педагогами воскресных школ, гимназий пишут стихи, рассказы, излагают свои впечатления от праздников, поездок. В 2012 году журнал «Православный Сибирячок» был признан Союзом писателей России лучшим детским журналом.

Конечно, мы понимаем, что наши издания охватывают определенную, относительно небольшую аудиторию. Поэтому и проводим уже в 15 раз фестиваль «Православие и СМИ» и призываем журналистов всех изданий и теле-радио-интернет-каналов транслировать людям призыв Церкви жить по заповедям Божиим. Технический прогресс создает в некоторых общественных кругах иллюзию возможности принципиального изменения основ бытия человечества. Однако то, что предлагается как новая норма жизни, уже неоднократно бывало в различных цивилизациях людей, которых уже давно нет. Многое сейчас, в том числе и семья и верность, и любовь подвергается не только пренебрежению, но и осмеянию. Это известный прием, который использовала еще «лисица», клевеща на «виноград», который был ей не по зубам. Наша же задача показывать позитив, говорить людям, а зачастую и самим себе и нашим близким, о простом семейном счастье. Дай Бог нам всем здесь преуспеть как на профессиональном, так и на личном фронте.

Председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии священник Григорий Мансуров


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


рех непослушания

Грех непослушания Богу настолько тяжел, что Адам в одиночку не смог бы понести его последствий и не погибнуть под его тяжестью. Страшный дух непослушания хорошо знал это и потому толкнул первого человека на грех, неминуемо ведущий к вечной смерти. Но мудрый Творец знал больше духа непослушания. Он решил умножить род человеческий, чтобы люди могли разделить тяжесть совершенного греха; вечную смерть Он заменил смертью временной, а уничижение - существованием в мире света и тьмы.
Первый человек был подобен большому чистому зеркалу, в котором отражался один лишь Бог. И демон непослушания стремился отразиться в нем, но не мог. Тогда он решил залить это зеркало своими густыми черными чернилами, но в этот момент зеркало разбилось, и работы демону прибавилось, потому что с умножением человеческого рода зеркало продолжало делиться на все более мелкие кусочки, и демон метался между ними, изнемогая все больше и больше. И сегодня зеркало продолжается дробиться на миллиарды частей, и каждую частицу демон преследует со своими адскими чернилами. Но зеркало будет дробиться до тех пор, пока не закончится трагедия этого мира, до тех пор, пока непослушание не потерпит окончательного поражения; тогда оно восстановится в своем первозданном сиянии.
Однажды, когда демон праздновал победу, думая, что зеркало стерто в пыль и работа его закончена, Бог снова явил миру зеркало в его целости и совершенстве - в лике Сына Своего Иисуса Христа. Эта неожиданность повергла демона в отчаяние и побудила к последнему злобному нападению. Но дни его сочтены, и конец приближается. Это уже не похоже на философию, не правда ли? Это сама жизнь, и этого достаточно.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.