25 мая 2015 г. 22 мая – память святителя Николая Чудотворца, покровителя Сибирского казачьего войска. Именно в этот день в 1581 г. атаман Ермак с дружиной отплыл из под Чимги-Туры (Тюмень) в сторону Тобольска. 22 мая 2015 г. на территории храма преподобного Серафима Саровского г. Тюмени, что расположен на «Казачьих лугах» (район Лесобазы), был проведен казачий праздник «Потомки Ермака», приуроченный так же к 70-летию Великой Победы и Дню славянской письменности и культуры. Своими поздравлениями и добрыми пожеланиями празднование открыли настоятель храма иерей Владимир Язов и председатель совета ТОС «Тура» депутат Тюменской городской Думы А.М. Селезнева.
На прихрамовой территории, в «Казачьей аллее», были высажены семь рябин - как символ жизни и духовного возрастания. В посадке деревьев участвовали руководитель Управы Ленинского административного округа г. Тюмени Воллерт Р.В. (в этом году Управе исполнилось 50 лет!), иерей Владимир Язов, атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Ночевка В.И., участники войны, трудового фронта, благотворители храма, прихожане, казаки и многие другие.
На территории храма для гостей проводились веселые казачьи забавы: кулачные бои, где кадеты показали свою силу и ловкость, «перепрыгивание через канат» и веселая игра - «сорви шапку», которая собрала всех деток в один большой круг. Каждому маленькому участнику и гостю, были предоставлены небольшие сладкие призы.
В завершении конкурсной программы, для зрителей выступили коллективы из местного дома культуры «Тура» - ансамбли «Атаманский причал», «Туринская Слобода» и замечательный детский коллектив «Тюменские Робята» с песней «Атаман наш бравый!» Также выступил сам батюшка Владимир с казачьей песней «Любо», слова которой подхватили все гости и участники концерта. Кадет Александр Язов исполнил песню под гитару - «Жили по-казачьи», а Алина Язова - песню «Соловьи» которая тронула сердце каждого. По окончании праздника батюшка пригласил гостей на традиционное чаепитие.
Елена Чеснокова, преподаватель
Воскресной школы храма
преподобного Серафима Саровского
г. Тюмени

|