Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

История Завального кладбища в г.Тобольске

19 марта 2009 г.

В России кладбища вплоть до XVIII в. располагались рядом с приходскими храмами. Людей знатного происхождения, высшее духовенство хоронили под сводами соборов. В октябре 1723 г. Петр I издал указ, запрещающий захоронение внутри города всех лиц, кроме «знатных персон». Но этот указ не сразу вступил в действие, поначалу он практически не исполнялся. Первое в России кладбище открылось в Москве в 1758 году.

Вероятно, первые захоронения на территории Завального кладбища появляются после указа Петра I, но погребенными там, вероятно, были ссыльные или иноверцы. В период правления Екатерины II повторно издается указ о создании городских кладбищ. В указе было определено, что место для кладбища «для погребения мертвых тел отводить за городом». В Тобольске такое место было отведено с северной стороны, при въезде в город, за городским валом, по правую сторону от дороги, выходящей на Иркутский тракт, «близ прежде стоящего убогова дому».

Наиболее известные захоронения Завального кладбища г.Тобольска:

1. Протоиерей Ксенофонт Бандарчук

Настоятель храма Семи Отроков Ефесских с 1952 по 1958 гг. Скончался 18.10.1958 г. Также на фото рядом с о. Ксенофонтом (слева направо) Веснина Капитолина Ивановна и сторож Агриппина (не путать с Василиссой), которая не отдала храм на поругание в 1937 году. Закрывшись в нем, она безвыходно прожила в нем целый месяц и не пустила большевиков-красногвардейцев.


Погребен о. Ксенофонт у алтаря храма с правой стороны. Фото апрель 2008 г.

2. Братская могила убиенных на северо-западе от храма

Местные жители говорят, что «когда Тобольск взяли войска Колчака, то порубили красных и свалили их в общую могилу. Потом пришли красные и порубили белых и положили их на красных». Надгробие сделано по благословению прот. Николая Чернущика Виталием Зуевым. Он же сделал боковую металлическую дверь в храме и хитрый замок на центральную дверь, который много раз спасал храм от грабителей в конце XX века.

По другому мнению, в общей могиле погребен архиепископ Тобольский и Тюменский Артемий (Ильинский). Родился 30 июля 1870 г. в Архангельской губернии. В 1891 г. окончил Архангельскую Духовную Семинарию, в 1898 г. Санкт-Петербургскую Духовную Академию. С 1900 г. законоучитель и настоятель церкви женского училища в Санкт- Петербурге. В 1915 г. назначен ректором Уфимской Духовной Семинарии, пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита. 30 июля 1917 г. хиротонисан во епископа Лужского, викария Петроградской епархии. В 1922 г. уклонился в обновленчество. Летом того же года ВЦУ епископ Артемий возведен в сан архиепископа, а вскоре назначен митрополитом Петроградским и Ладожским. 4 декабря 1923 г. после принесения покаяния в грехе обновленчества принят в каноническую Российскую Церковь в сущем сане. С 1923 по 1928 гг. епархией не управлял. С 19 мая 1928 года - епископ Олонецкий, а 1930 г. направлен на Тобольскую кафедру. 27 апреля 1937 года арестован. 23 августа 1937 г. осужден и расстрелян в Тобольске 30 августа этого же года.

Вместе с архиепископом Артемием расстреляны и погребены священники Тобольской кладбищенской церкви Скосырев Василий Николаевич, Преображенский Алексей Иванович, Русанов Николай Васильевич и протодьякон этого же храма Чернышев Афанасий Родионович.

Там же погребены расстрелянные 14 октября 1937 бывшая игуменья Ивановского монастыря Кугаевская Ангелина Фалолеевна, игуменья Вятченина Екатерина Михайловна, сторож кладбищенской церкви Балин Алексей Александрович и, расстрелянные 10 ноября этого же года, монахиня Бурачкова Наталья Тимофеевна и обновленческий архиепископ Сергий Лавров.

Архиепископ Артемий и расстрелянные священнослужители кладбищенской церкви были реабилитированы 4 января 1958 года, Кугаевская и Балин в 1956 г., Вятченина в 1957 г., Бурачкова и Лавров в 1958г.

Священник Григорий Иванов служил в городе Алатыре. Был арестован, и долгие годы провел в заключении, здесь он смертельно заболел туберкулезом и был сослан в Тобольск умирать. Приехал он в Тобольск осенью и долго скитался, потому что никто не брал его на квартиру, боясь заразиться. Взяла его к себе Наталья Ивановна Дергач. «Господь не даст мне от него заразиться, потому что он — страдалец», — говорила она; больной священник пролежал у нее всю зиму и умер весной в Великий Четверг 1942 года. За несколько часов до его смерти в дом пришел представитель НКВД и сказал:

— Я вашего ссыльного пришел проведать.

— Он уже отходит, — ответила Наталья Ивановна. Похоронили о. Григория на следующий день рядом с храмом.

Священник тобольской кладбищенской церкви Николай Вридьев. Когда-то был фельдшером. После революции стал начальником Тобольской красной милиции. В православие обратился от иудаизма. Отказавшись от должности начальника милиции, стал священником и был расстрелян большевиками в 1922 году.

3. Архиепископ Назарий

Фото апрель 2008 г.

Архиепископ Назарий (Блинов). Родился архиепископ Назарий (в миру Блинов Николай Михайлович) 24 января 1852 г. в дворянской семье города Казани. В 1871 г. окончил 1-ю С.- Петербургскую классическую гимназию и два курса Петербургского университета. В 1875 г. завершил обучение в Константиновском военном училище и зачислен на военную службу. В 1887 г. поступил в число братии Киево-Печерской Лавры и течении многих лет нес различные ответственные послушания. 31 января 1910 г. хиротонисан во епископа Черкасского, викария Киевской епархии. В 1925 г. Святейшим Патриархом Тихоном возведен в сан архиепископа и направлен на Тобольскую кафедру, которой управлял по 1928 год (с 1927 г. по 1928 г. временно управлял Челябинской епархией). С 1929 г. проживал на покое в Московском Симонове монастыре. Потом снова возвратился в Тобольск, где скончался в 1932 году. Могила находится с правой стороны алтаря.

4. Могила Хилковой Евлалии Михайловны, родной сестры мученика Феодора Тобольского

С детства Феодор прислуживал в соборе. Собор был холодным, и Феодор, ночуя в нем, не раз сильно простужался. В 13 лет он заболел суставным ревматизмом, получил паралич ног и через год стал инвалидом. За его глубокую веру народ относился к Феодору с большим уважением и многие посещали его: архиереи, священники, монахи, миряне. Болящий Феодор почитался народом как великий утешитель скорбящих душ и безотказный молитвенник. Особенно народ устремился к нему после того, как в начале тридцатых годов было арестовано почти все духовенство.

11 сентября 1937 г. Тройка УНКВД приговорила его к расстрелу. Феодор был расстрелян в Тобольской тюрьме, на территории которой и погребен.

Все обвинение основывалось на справке, данной председателем Тобольского уездного совета: «Характеристика на Иванова Федора Михайловича, проживающего в гор. Тобольске, Б. Революционная, № 12. Иванов является фанатиком религиозником, квартира которого является очагом, готовящим подготовку к вооруженному восстанию против советской власти, в чем принимал активное участие и сам Иванов, на квартире у себя хранил и распространял листовки, призывающие к восстанию, устраивались нелегальные совещания в квартире Иванова, куда приходили: священник кладбищенской церкви, монашки и ряд других враждебно настроенных к советской власти людей».

Причислен к лику святых на Архиерейском Соборе 2000 г. День памяти 30 августа/12 сентября.

5. Протоиерей Николай Чернущик

Родился 22 августа 1915 г. в деревне Новоселки Скидельского района Гродненской губернии. Учился в Виленской Духовной Семинарии, во время оккупации был псаломщиком и иподьяконом в Гродненском Кафедральном Соборе. За церковную деятельность был осужден и с 1944 по 1954 гг. находился в сталинских лагерях Казахстана. В 1968 году переехал с семьей в г. Ишим. Трудился в Покровском храме псаломщиком и алтарником и в этом же году рукоположен во диакона епископом Омским и Тюменским Николаем (Кутеповым). После рукоположения в 1970 г. в сан иерея архиепископом Андреем, служил до 1977 г. на приходах Омско-Тюменской епархии.

Настоятелем кладбищенской церкви был с 1977 по 1993 год. Отец Николай отличался трудолюбием, прямотой суждений, был строгим блюстителем церковного порядка, прилагал нимало сил для поддержания благолепия в храме и благоустройства кладбищенской территории.

Протоиерей Николай Чернущик скончался 19 сентября 1999 года. Похоронен с восточной стороны храма возле алтаря.

Фото нач. 90-х годов.

О. Николай с монахиней Анной. Монахиня Анна (Зырянова) много потрудилась в храме Семи Отроков г. Тобольска. Похоронена с левой стороны храма, у придела.


6. Могила врача-гинеколога Ирины Васильевны Беллавиной (16.05.1920- 26.02.2002). Родственница Святейшего Патриарха Тихона


7. Это интересно…

Сотрудница храма Семи отроков Эфесских с 2005 г. Нина Викторовна Беликова, внучка священника Тимофея Волохова, рассказала о своих родственниках Коневых, Волоховых и Журавских и предоставила фотографии из семейного архива.


Фото сентябрь 2008 г.

На этом месте у алтаря храма Семи Отроков Ефесских под асфальтом покоится прах прабабушки Нины Викторовны, Коневой Елизаветы Петровны, скончавшейся в 1914 году. Во время Великой Отечественной войны тут же были похоронены ее правнуки - младенцы Владимир и Лидия.


Фото 1909 г.

На фотографии выпускницы Мариинской гимназии г. Тобольска. Справа от священника стоит дочь Елизаветы Петровны Коневой Агриппина Николаевна (1890-1972), бабушка Нины Викторовны.


Фото ноября 1914 г. Подарок священника, преподавателя Мариинской гимназии, Агриппине на память, как любимой ученице. (На обороте надпись: Милой Грунечке! Шлем тебе на память любительскую фтографию. Хотя снимок и плохой, но всё таки можно узнать. Любящие тебя и целующие Машановы).

В 1912 после окончания гимназии Агриппина Николаевна вышла замуж за Тимофея Волохова. Тимофей окончил Тобольскую Духовную семинарию. Священствовал в 1914-1926 в с. Дубровном. В возрасте 37-ми лет умер от воспаления легких. Похоронен в Дубровном. Вдова его, матушка Агриппина Николаевна, работала в Дубровном учительницей.


Фото 1914 г.

В центре сидит свящ. Тимофей Волохов. Во втором ряду слева вторая Агриппина Николаевна.

Мария Тимофеевна (родная сестра священника Тимофея) вышла замуж за сосланного поляка Журавского. Жили они в доме в известной тоболякам кедровой роще Журавского. Кедры сажал Журавский, муж Марии Тимофеевны. Их сын, Петр, герой Великой Отечественной войны, бежал из плена, жил в Тобольске. Умер в 70-х годах. Роща названа в честь их.



Памятник на могиле А.П. Гиганова. Эпитафия гласит: «Здесь погребено тело Коллежского Советника инспектора Тобольской Духовной Семинарии Алексея Петровича Гиганова умершаго 19 августа 1878 года».

Фото 23.04.2008 г.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



16 ноября 2024 г.
О проведении конференции учащихся 7-11 классов православных гимназий и ТДУ Тобольско-Тюменской епархии «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»

15 ноября 2024 г.
В Тюмени освятили мемориал героям РУБОП

14 ноября 2024 г.
В УФСИН России по Тюменской области подвели итоги конкурса православной живописи среди осуждённых

13 ноября 2024 г.
В Тюмени начались Карбышевские чтения

13 ноября 2024 г.
Новый выпуск Сибирской православной газеты

11 ноября 2024 г.
Архиерейское богослужение в Знаменском соборе

10 ноября 2024 г.
В следственном изоляторе № 4 УФСИН России по Тюменской области проведены мероприятия в рамках Недели межрелигиозного диалога

6 ноября 2024 г.
В Тюмени состоялось заседание рабочей группы по вопросам религиозных организаций при Комитете по делам национальностей Тюменской области

6 ноября 2024 г.
О проведении Дня открытых дверей в воскресной школе Свято-Троицкого монастыря

5 ноября 2024 г.
Об экспозициях, подготовленных Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии в рамках форума «Православная Русь к Дню народного единства»

5 ноября 2024 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери

3 ноября 2024 г.
В издательском совете Русской Православной Церкви вручили награды тюменским писателям

2 ноября 2024 г.
Димитриевская родительская суббота в Тобольске

2 ноября 2024 г.
Димитриевская родительская суббота в Тюмени

1 ноября 2024 г.
В Тобольске начался XXVIII фестиваль-конкурс хоровых коллективов «Духовная песнь Православной Сибири»

1 ноября 2024 г.
О работе секции «Духовно-нравственное воспитание в школе» на тему «Взаимодействие светской и церковной систем образования в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи: совместные мероприятия»

31 октября 2024 г.
Электронные базы данных о новомучениках и исповедниках Церкви Русской

31 октября 2024 г.
Экспозиция «ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ В ПАМЯТЬ О ПОБЕДАХ РУССКОГО ОРУЖИЯ»

30 октября 2024 г.
Торжественный акт Тобольской Духовной семинарии

30 октября 2024 г.
День памяти обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

22 октября 2024 г.
Итоги V ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЛОФЕЕВСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА

28 октября 2024 г.
Воспитанники воскресной школы Свято-Никольского храма г.Тюмени посетили спектакль «Пеппи Длинный Чулок»

27 октября 2024 г.
Приходское собрание в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской микр. Войновка г. Тюмени

27 октября 2024 г.
В храме «Умиление» отметили день отца

26 октября 2024 г.
День отца отметили в Свято-Никольском храме г. Тюмени

25 октября 2024 г.
В Никольском храме г. Тюмени прошла Божественная Литургия с пояснениями

25 октября 2024 г.
В часовне «Умиление» встретились со школьниками

24 октября 2024 г.
В Тюмени прошел семинар: Казачество на страже Отечества

24 октября 2024 г.
ВИДЕО: Филофеевские чтения

23 октября 2024 г.
О работе Пленарного заседания Всероссийской научно-практической конференции «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» XXIII Филофеевских образовательных чтений

23 октября 2024 г.
В рамках XXIII Филофеевских образовательных чтений прошла молодежная секция

21 октября 2024 г.
Актовый день в Тюменском духовном училище

21 октября 2024 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

21 октября 2024 г.
День памяти святителя Филофея (Лещинского) отметили в Тюмени

18 октября 2024 г.
В Тюменской областной Думе состоялся круглый стол

17 октября 2024 г.
АНОНС МАТЕРИАЛОВ КАРТОЧКИ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ «МОЛИТВА ВОИНОВ И ХРАМЫ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»

18 октября 2024 г.
22 октября в Тюмени состоится главный церковно-общественный форум года – Филофеевские чтения

15 октября 2024 г.
Информация о конкурсных мероприятиях Тобольско-Тюменской епархии на 2024-2025 учебный год

3 октября 2024 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

2 октября 2024 г.
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ РАБОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ЛАУРЕАТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

29 сентября 2024 г.
XXIII Филофеевские образовательные чтения

15 октября 2024 г.
В Тобольске отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2024 г.
Митрополит Димитрий освятил мозаичные иконы строящегося Покровского храма в Тюмени

14 октября 2024 г.
В Благовещенском соборе Тюмени отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

11 октября 2024 г.
Преподаватели и студенты Тобольской духовной семинарии приняли участие в XVIII Феофановских чтения «Влияние трудов святителя Феофана на современную богословскую науку» в Издательском Совете

8 октября 2024 г.
В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

9 октября 2024 г.
Память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

8 октября 2024 г.
Тобольские духовные школы молитвенно почтили память преподобного Сергия, игумена Радонежского

6 октября 2024 г.
Глава Тобольской митрополии посетил строящийся храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тюмени

7 октября 2024 г.
Встреча воскресных школ Тобольского благочиния







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


дравый смысл

Маловерный никогда не пробудит веры в другом. Никогда не заслужит доверия надменный невежда. Люди восстают против богатства, когда оно в руках скупца; презирают власть, если она принадлежит бесчестным; больной не поверит больному врачу.
Есть у людей здравый смысл и верное суждение. Усталый путник сердится на трактирщика, который не может предложить ему ужин и постель, спрашивая его: зачем же ты назвался трактирщиком?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.