Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

IX съезд межрегионального молодежного общественного движения “Сибирь молодая православная»

23 октября 2009 г.

В середине октября, в прохладные и хмурые осенние дни, проходит ежегодный традиционный съезд Межрегионального общественного движения «Сибирь молодая православная». В этот год уже в девятый раз молодые люди со всех уголков нашей необъятной епархии смогли снова встретиться, пообщаться, обсудить насущные проблемы современности. Молодежный съезд в этом году проходил 17-18 октября в Сургуте, на базе Сургутского профессионального колледжа.

На съезд были приглашены представители отделений СМП из Тюмени, Тобольска, Нижневартовска, Салехарда, Ишима, Югорска, Нефтеюганска, и гости епархии.

На ж/д вокзале участница сургутской православной молодежной организации Татьяна проводила Тюменскую группу в автобус, который привез гостей к храму Преображения Господня, представляющего собой величественный архитектурный комплекс. Сургут встретил гостей мокрым снегом и ледяным холодом.

После регистрации в здании Воскресной школы участники съезда прошли в Преображенский храм, где собрались представители всех отделений СМП Тобольско-Тюменской епархии. В храме духовенством, приехавшим на съезд, был отслужен молебен «на начало всякого доброго дела».

На пленарном заседании, которое состоялось в 11.30 в актовом зале Сургутского профессионального колледжа, присутствовали православные молодые люди и девушки из Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В зале были также гости из Барнаульской, Курганской и др. епархий, преподаватели Тобольской Православной Духовной семинарии. С докладами выступили: председатель епархиального Отдела по делам молодежи диакон Иоанн Казанцев, который представил членов президиума и зачитал обращение к делегатам архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия; почетный гость съезда, руководитель Информационно-издательского управления при Синодальном Отделе по делам молодежи иеромонах Димитрий Першин; благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай Матвийчук; представитель сургутского отделения ММОД СМП.

Особо отрадно было видеть на съезде представителей светской власти. С приветствием к молодым участникам съезда обратились председатель Комитета по молодежной политике Правительства автономного округа Югры Олег Анатольевич Пономарев и заместитель директора Департамента культуры молодежной политики и спорта администрации г. Сургута Ирина Степановна Вербовская. Они подчеркнули значимость данного мероприятия, призвали молодежь к деланию реальных добрых дел и пожелали съезду успешной и плодотворной работы.

Иеромонах Димитрий Першин зачитал обращение к делегатам съезда председателя Отдела по делам молодежи Московского Патриархата архиепископа Костромского и Галичского Александра.

После чтения текста послания отец Димитрий прокомментировал его и дополнил некоторыми примерами из собственной миссионерской практики. В увлекательной и доступной форме он раскрыл основные проблемы современной миссионерской работы с молодежью и предложил способы их преодоления.

После обеда в 14.00 состоялось открытие Научно-практической конференции «Перспективные направления молодежного служения», которая состоялась в виде секций (круглых столов), где выступающие зачитывали доклады в рамках одной из трех направлений:

1. Миссионерское служение (опыт организации миссионерского служения среди молодежи, спешные формы и методы миссионерского служения);
2. Социальное служение (опыт информационно-просветительской деятельности в социальном служении, материальная и психологическая помощь беременным, больным, бедным, детям,оставшимся без родителей; социальные проблемы общества и пути их решения);
3.Внутриорганизационное служение (религиозное образование и катехизация, организация и проведение культурно-досуговой деятельности, спортивных мероприятий и др.).

В 16. 00 в актовом зале Сургутского профессионального колледжа заведующий кафедрой теологии Сургутского Государственного университета иерей Антоний Исаков подвел итоги работы круглых столов. На итоговом заседании был выбран новый председатель молодежного отдела Тобольско-Тюменской епархии.
   В 17.00 всех отвезли в храм Преображения Господня, на Всенощное бдение. После Богослужения делегатов съезда доставили на место ночлега - Барсову гору, в спорткомплекс «Олимпия», находящийся в 10 км от города, в живописном месте в лесу. Там мы поужинали и разместились на ночлег.

Около 22.00 был запланирован общий «костер». Он проходил в неформальной обстановке: одни участники пели песни под гитару, другие водили хороводы, по окончании встречи произвели праздничный салют. Затем был отбой и сон в уютных номерах гостиницы.

На следующий день молодежь отвезли на автобусах в п. Барсово, в великолепный новый храм св. прав. Симеона Верхотурского. Там молодые люди и девушки молились за Божественной литургией, которая прошла чинно и благоговейно.

После службы в с/к «Олимпия» был завтрак, а за ним – спортивные мероприятия. Они проходили метрах в пятистах от гостиничного комплекса, в Центре специальной подготовки «Сибирский легион». Все участники были разбиты на команды. Каждая команда должна была пройти полосу увлекательных и смешных препятствий. В общем, на спортивных состязаниях всем было очень весело, и всем понравилось.

Наконец, около 16.00 состоялся обед, и после заключительного собрания все участники съезда, попрощавшись друг с другом, разъехались по домам.

Прошедший съезд православной молодежи послужил сплочению молодого потенциала Православной Церкви, взаимно обогатил их опытом миссионерского и социального служения, влил новые силы для продолжения благих дел и проповеди Православия среди их сверстников, по той или иной причине еще не нашедших путь к Богу.

Сергей Махонин,
Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


рирода - отражение человека

Теория о себялюбии не может быть оправдана природой. Люди слишком легко обвиняют других в собственном зле.
Природа нейтральна к людям. В согласии с человеческим характером она настраивает свой характер. Пока Адам был послушен Богу, и природа была послушна Адаму. Когда он восстал против Бога, природа взбунтовалась против Адама.
Как какое-либо желание, мысль или страсть действуют на все тело человека, так и его характер, настроение, вера и нравственность воздействует на природу. Человеческая злоба может наполнить природу злобой, а милость - милостью.
На Балканах по сей день народ сохранил веру в то, что дождь, засуха, град, урожайные и голодные времена, здоровье и болезни зависят от нравственной чистоты народа.
К святым людям природа всегда милостива, к нечистым и злонамеренным беспощадна.
Природа - отражение человека. Каков человек, таким она его показывает. Природе несвойствен эгоизм. Но люди эгоистичны, и потому они видят свое обезображенное отражение в зеркале природы и приписывают собственное уродство зеркалу.
Но разве зеркало виновно в уродстве лица, которое оно лишь правдиво отражает?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.