23 октября 2009 г. В середине октября, в прохладные и хмурые осенние дни, проходит ежегодный традиционный съезд Межрегионального общественного движения «Сибирь молодая православная». В этот год уже в девятый раз молодые люди со всех уголков нашей необъятной епархии смогли снова встретиться, пообщаться, обсудить насущные проблемы современности. Молодежный съезд в этом году проходил 17-18 октября в Сургуте, на базе Сургутского профессионального колледжа. На съезд были приглашены представители отделений СМП из Тюмени, Тобольска, Нижневартовска, Салехарда, Ишима, Югорска, Нефтеюганска, и гости епархии.
На ж/д вокзале участница сургутской православной молодежной организации Татьяна проводила Тюменскую группу в автобус, который привез гостей к храму Преображения Господня, представляющего собой величественный архитектурный комплекс. Сургут встретил гостей мокрым снегом и ледяным холодом.
После регистрации в здании Воскресной школы участники съезда прошли в Преображенский храм, где собрались представители всех отделений СМП Тобольско-Тюменской епархии. В храме духовенством, приехавшим на съезд, был отслужен молебен «на начало всякого доброго дела».
На пленарном заседании, которое состоялось в 11.30 в актовом зале Сургутского профессионального колледжа, присутствовали православные молодые люди и девушки из Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В зале были также гости из Барнаульской, Курганской и др. епархий, преподаватели Тобольской Православной Духовной семинарии. С докладами выступили: председатель епархиального Отдела по делам молодежи диакон Иоанн Казанцев, который представил членов президиума и зачитал обращение к делегатам архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия; почетный гость съезда, руководитель Информационно-издательского управления при Синодальном Отделе по делам молодежи иеромонах Димитрий Першин; благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай Матвийчук; представитель сургутского отделения ММОД СМП.
Особо отрадно было видеть на съезде представителей светской власти. С приветствием к молодым участникам съезда обратились председатель Комитета по молодежной политике Правительства автономного округа Югры Олег Анатольевич Пономарев и заместитель директора Департамента культуры молодежной политики и спорта администрации г. Сургута Ирина Степановна Вербовская. Они подчеркнули значимость данного мероприятия, призвали молодежь к деланию реальных добрых дел и пожелали съезду успешной и плодотворной работы.
Иеромонах Димитрий Першин зачитал обращение к делегатам съезда председателя Отдела по делам молодежи Московского Патриархата архиепископа Костромского и Галичского Александра.
После чтения текста послания отец Димитрий прокомментировал его и дополнил некоторыми примерами из собственной миссионерской практики. В увлекательной и доступной форме он раскрыл основные проблемы современной миссионерской работы с молодежью и предложил способы их преодоления.
После обеда в 14.00 состоялось открытие Научно-практической конференции «Перспективные направления молодежного служения», которая состоялась в виде секций (круглых столов), где выступающие зачитывали доклады в рамках одной из трех направлений:
1. Миссионерское служение (опыт организации миссионерского служения среди молодежи, спешные формы и методы миссионерского служения);
2. Социальное служение (опыт информационно-просветительской деятельности в социальном служении, материальная и психологическая помощь беременным, больным, бедным, детям,оставшимся без родителей; социальные проблемы общества и пути их решения);
3.Внутриорганизационное служение (религиозное образование и катехизация, организация и проведение культурно-досуговой деятельности, спортивных мероприятий и др.).
В 16. 00 в актовом зале Сургутского профессионального колледжа заведующий кафедрой теологии Сургутского Государственного университета иерей Антоний Исаков подвел итоги работы круглых столов. На итоговом заседании был выбран новый председатель молодежного отдела Тобольско-Тюменской епархии.
В 17.00 всех отвезли в храм Преображения Господня, на Всенощное бдение. После Богослужения делегатов съезда доставили на место ночлега - Барсову гору, в спорткомплекс «Олимпия», находящийся в 10 км от города, в живописном месте в лесу. Там мы поужинали и разместились на ночлег.
Около 22.00 был запланирован общий «костер». Он проходил в неформальной обстановке: одни участники пели песни под гитару, другие водили хороводы, по окончании встречи произвели праздничный салют. Затем был отбой и сон в уютных номерах гостиницы.
На следующий день молодежь отвезли на автобусах в п. Барсово, в великолепный новый храм св. прав. Симеона Верхотурского. Там молодые люди и девушки молились за Божественной литургией, которая прошла чинно и благоговейно.
После службы в с/к «Олимпия» был завтрак, а за ним – спортивные мероприятия. Они проходили метрах в пятистах от гостиничного комплекса, в Центре специальной подготовки «Сибирский легион». Все участники были разбиты на команды. Каждая команда должна была пройти полосу увлекательных и смешных препятствий. В общем, на спортивных состязаниях всем было очень весело, и всем понравилось.
Наконец, около 16.00 состоялся обед, и после заключительного собрания все участники съезда, попрощавшись друг с другом, разъехались по домам.
Прошедший съезд православной молодежи послужил сплочению молодого потенциала Православной Церкви, взаимно обогатил их опытом миссионерского и социального служения, влил новые силы для продолжения благих дел и проповеди Православия среди их сверстников, по той или иной причине еще не нашедших путь к Богу.
Сергей Махонин,
Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии
|