Владимир Шарпатов рассказал о своем подвиге воспитанникам историко-патриотического лагеря «Русь»
11 августа 2015 г.
Воспитанникам тюменского историко-патриотического лагеря «Русь» удалось услышать историю легендарного побега из уст командира экипажа Владимира Шарпатова, захваченного талибами в афганском аэропорту. Встреча была посвящена 20-летней годовщине освобождения команды летчиков из плена.
Владимир Шарпатов не раз рассказывал подробности вынужденной посадки рейса ИЛ-76 «Тирана-Кабул». Спустя столько лет, знаменитый подвиг до сих пор вызывает интерес.
«Дети они задают вопросы интересные, которые иной раз взрослый не придумает и, когда чувствуешь, что они с вниманием, с интересом слушают, конечно, хочется с ними поделиться самым сокровенным. Ну и, как всегда, я стараюсь наставить на путь истинный, рассказываю, почему надо хорошо учиться, как строить свои отношения с людьми, как относиться к своей стране, к ее истории, обычаям, языку», - рассказал герой России, депутат Тюменской областной Думы Владимир Шарпатов.
Приезд летчика выпал на последнюю в этом году смену, в которой занимаются исключительно девочки. Многие из воспитанниц услышали о Шарпатове и подвиге его команды впервые.
«Понравилось, как он рассказывал историю, как воевал на Афганистане, попал в лагерь, в плен. И как оттуда выбирался. Интересно, приеду домой - другим рассказывать буду», - призналась воспитанница историко-патриотического лагеря «Русь» Настя Алексеева.
Подвиг героя Владимира Шарпатова - не единственный, о котором удалось узнать ребятам. Этим летом смены проходят в виде экспедиций, посвященных 70-летию Великой Победы. И в их рамках было организовано немало интересных и познавательных встреч.
«В ходе экспедиции мы встречаемся с ветеранами войны, также ветеранами трудового фронта, а так же с людьми, которые могут показать пример мужественности и проявления героизма и в наши дни», - отметила руководитель историко-патриотического лагеря «Русь» Ольга Сметанюк.
Программа на следующий год для воспитанников православного лагеря ещё составляется, но уже сейчас известно, что до конца этой смены в планах у ребят встретиться с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием.
Человек ненавидит того, против кого грешен. Сначала боится, потом ненавидит.
Когда человек согрешит против своего друга, он испытывает перед ним страх, который превращается в ненависть. А ненависть ослепляет.
Человек боится того, кто знает его грехи. За страхом приходит ненависть.
Когда человек понимает, что грех его кому-то известен, его душу наполняет страх, страх быстро перерастает в ненависть. А ненависть ослепляет.
То же происходит в душе человека, который знает свой грех перед Богом и знает, что Богу известен его грех. И тогда человека охватывает страх перед Богом, страх перетекает в ненависть, от которой душа человека слепнет.
Ослепленный ненавистью к человеку, человек замышляет убийство. Поскольку же убийство Бога невозможно, то ослепленный ненавистью к Нему человек вместо убийства прибегает к тому, что он считает равносильным ему, - к отрицанию Бога, которое поистине равносильно самоубийству.