Завершилась реставрация храма Петра и Павла в Тобольске
20 августа 2015 г.
Реставраторы завершили работу по восстановлению храма Петра и Павла в г.Тобольске
18 апреля отмечался Международный день памятников и исторических мест. В Тюменской области памятником под открытым небом считают Тобольск. В нем располагается более 200 объектов историко-культурного наследия. Один из них - храм Петра и Павла, где накануне реставраторы завершили работу. Они укрепили фундамент, восстановили фасад, внутри впервые появилась стационарная купель для крещения.
Андрей Куницын, технический директор подрядной организации: «Установили по наружней стороне фонари, которые будут подсвечивать в ночное время храм, придадут ему большую привлекательность для туристов и гостей города».
Главное содержание истории состоит в определении отношения людей к Богу. Все остальное лишь эпизоды и фрагменты главного.
Исторические периоды представляют собой как бы приливы и отливы во взаимоотношениях Бога и человека. Во время прилива великие художники находили вдохновение в Боге; во время отлива - в природе. Это можно было бы назвать "искусством из первых рук" и "искусством из вторых рук", указав на первичное и вторичное. Первое - более мужественное и драматичное, второе - женственное и лиричное. Так же как, когда отец в отлучке, гостей принимает мать и занимает их рассказами о том, что узнала от отца.
Каждый отлив, то есть замена восхищения божественным на восхищение природным, влечет за собой возврат в детство. Прилив - духовное здоровье, отлив - духовный недуг. Естественно, что зрелый человек, насытившись очарованием природы, спешит к возвышенному, надприродному, к Царству Небесному.
Вспомним случай с двенадцатилетним Иисусом: когда Мать нашла Его после долгих поисков, Он спросил Ее: "Зачем вы искали Меня? Разве вы не знаете, что надлежит Мне быть в доме Отца Моего?"