26 октября 2009 г. С показа фильма «Ямал православный» началась встреча небольшой ямальской делегации с жителями и гостями сербской столицы. Она прошла в Белграде, в приходском доме, как считается, крупнейшего в мире православного храма – собора св. Саввы Сербского (на Врачарах).
Для сербов – как, впрочем, и для всего православного мира, свято и почитаемо имя
святителя Саввы Сербского.
Он ещё в юношеском возрасте, не предаваясь развлечениям, свойственным молодости, любил размышлять о подвижнической жизни, и благодаря встрече с русским иноком поселился в русском Пантелеймоновом монастыре на Афоне. А позже стал, по сути, основателем святогорского монастыря Хиландар – с его знаменитой библиотекой. Благочестивая жизнь и труды во благо церкви прославили архиепископа Сербского Савву еще при жизни. И когда завершилось строительство величайшего сербского собора, он был и освящен во имя величайшего сербского подвижника - святителя Саввы. Конечно, была великая честь для нас, сибиряков – выступать в этом зале.
Встреча началась, по обычаю, с молебна на всякое доброе дело. Вместе молились сербы, русские, живущие в Белграде, мы, ямальцы. И с этого времени и до завершения поездки - каждая встреча, каждое событие были исполнены сознанием общности, взаимополезности дела, добросердечностью отношений.
Конечно, чуть-чуть замирало сердце, когда сербы – священники, преподаватели духовной семинарии и простые прихожане – по окончании фильма и лекции задавали вопросы. Но столь богата история миссионерской деятельности на Ямале, столь обширны сегодня масштабы храмостроительства, настолько значима работа по духовно- нравственному, патриотическому воспитанию молодёжи в Тобольско-Тюменской епархии, - что на каждый вопрос всегда находился достойный ответ.
И уже когда закончилась лекция Людмилы Липатовой, историка и краеведа, и завершилась встреча, - к нам подходили прихожане и выражали благодарность за радость общения, за то, что далёкая Сибирь, холодный Ямал стали ближе и теплее в этот вечер.
И, конечно же, одним из важных и духовно радостных событий поездки ямальцев в Сербию стало посещение собора св. блгв. кн. Александра Невского в Белграде. По приглашению священноначалия Сербской Православной Церкви сибиряки получили возможность присутствовать на богослужении в престольный праздник этого благолепного храма.
Этот собор известен как крупный центр духовного просвещения и православного миссионерства. Здесь организована Православная миссионерская школа, действует Миссионерский центр. В издательстве «Српски образ» выходят книги и популярный журнал «Београдски диjалог».
Вслушиваясь в слова проповеди, которую произнёс – на русском языке - по окончании Литургии исполняющий обязанности председателя Священного Синода Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, ямальцы ещё раз убедились в прочности духовного единства сербского и русского народов.
Здесь нужно сделать краткое, необходимое отступление. Уже по возвращении из Сербии мы с радостью узнали, что митрополит Амфилохий от имени патриарха
Сербского Павла и членов святого архиерейского синода вручил орден святого Саввы (первой степени) Сербской православной церкви Президенту РФ Дмитрию Медведеву.
Кавалером этого ордена в свое время стал и премьер-министр России Владимир Путин.
Вообще говоря, поводом для поездки ямальцев в Сербию стало проведение выставки «Ямал: традиции тысячелетий – в культуре современности». Эту выставку организовал департамент международных и межрегиональных связей Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с музейно-выставочным комплексом им.И.С.Шемановского и при участии телерадиокомпании «Ямал-Регион».
Благословение на поездку дал Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.
Основой передвижной экспозиции стали фотографии Л.Ф.Липатовой, сделанные в ходе экспедиций по Заполярью. А ведущей темой лекций, с которыми ямальцы выступили в Сербии, была история христианизации в среде коренных малочисленных народов Севера, а также рассказ о святых, в земле сибирской просиявших, и о возрождении духовно-нравственных традиций на Ямале.
Торжественная церемония открытия выставки Ямала прошла в городе Кральево. И это не случайно. Именно здесь, вблизи этого города, расположены два древнейших православных монастыря: «Студеница» и «Свете Жича».
На открытие выставки присутствовал архиепископ Жичский Хризостом.
Открывая выставку, мэр города Кральево Любиша Симович отметил, что это – еще одно свидетельство укрепления единства православных народов. Об исторических корнях содружества сербов и русских рассказал директор Народного музея города Кральево Драган Драшкович.
Символично, - отметил он,- что выставка, прибывшая из России, открывается в знаменательный для Сербии день 15 сентября. Это день прорыва Солунского фронта в годы первой мировой войны, когда при поддержке России сербская армия перешла к наступательным операциям, которые закончились освобождением Белграда.
В течение нескольких дней пребывания в Кральево мы – при поддержке общества сербско-русской дружбы «Александр Пушкин» - смогли посетить православные святыни округа Рашка, побывать в этнографической деревне Сирогойно, встретиться с потомками русских эмигрантов.
Выставка настолько значимой и интересной оказалась для сербов, что было решено оставить ее в Сербии до следующего года. Она будет экспонироваться в близлежащих городах и, возможно, весной отправится в Черногорию.
Поездка сибиряков в Сербию способствовала укреплению основ для расширения контактов в сфере культуры и в делах духовно-нравственного, патриотического воспитания.
И как нельзя тут вспомнить слова сербского владыки Амфилохия, сказанные на встрече с президентом России: «Наши два единоверных, единокровных и единоязычных народа испокон веков строили и снова строят свой исторический путь на основе грандиозного наследия святых братьев Кирилла и Мефодия.
Пётр Казанцев, г. Салехард
|