Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Выставка Ямала на сербской земле

26 октября 2009 г.

С показа фильма «Ямал православный» началась встреча небольшой ямальской делегации с жителями и гостями сербской столицы. Она прошла в Белграде, в приходском доме, как считается, крупнейшего в мире православного храма – собора св. Саввы Сербского (на Врачарах).

Для сербов – как, впрочем, и для всего православного мира, свято и почитаемо имя святителя Саввы Сербского.

Он ещё в юношеском возрасте, не предаваясь развлечениям, свойственным молодости, любил размышлять о подвижнической жизни, и благодаря встрече с русским иноком поселился в русском Пантелеймоновом монастыре на Афоне. А позже стал, по сути, основателем святогорского монастыря Хиландар – с его знаменитой библиотекой. Благочестивая жизнь и труды во благо церкви прославили архиепископа Сербского Савву еще при жизни. И когда завершилось строительство величайшего сербского собора, он был и освящен во имя величайшего сербского подвижника - святителя Саввы. Конечно, была великая честь для нас, сибиряков – выступать в этом зале.

Встреча началась, по обычаю, с молебна на всякое доброе дело. Вместе молились сербы, русские, живущие в Белграде, мы, ямальцы. И с этого времени и до завершения поездки - каждая встреча, каждое событие были исполнены сознанием общности, взаимополезности дела, добросердечностью отношений.

Конечно, чуть-чуть замирало сердце, когда сербы – священники, преподаватели духовной семинарии и простые прихожане – по окончании фильма и лекции задавали вопросы. Но столь богата история миссионерской деятельности на Ямале, столь обширны сегодня масштабы храмостроительства, настолько значима работа по духовно- нравственному, патриотическому воспитанию молодёжи в Тобольско-Тюменской епархии, - что на каждый вопрос всегда находился достойный ответ.

И уже когда закончилась лекция Людмилы Липатовой, историка и краеведа, и завершилась встреча, - к нам подходили прихожане и выражали благодарность за радость общения, за то, что далёкая Сибирь, холодный Ямал стали ближе и теплее в этот вечер.

И, конечно же, одним из важных и духовно радостных событий поездки ямальцев в Сербию стало посещение собора св. блгв. кн. Александра Невского в Белграде. По приглашению священноначалия Сербской Православной Церкви сибиряки получили возможность присутствовать на богослужении в престольный праздник этого благолепного храма.

Этот собор известен как крупный центр духовного просвещения и православного миссионерства. Здесь организована Православная миссионерская школа, действует Миссионерский центр. В издательстве «Српски образ» выходят книги и популярный журнал «Београдски диjалог».

Вслушиваясь в слова проповеди, которую произнёс – на русском языке - по окончании Литургии исполняющий обязанности председателя Священного Синода Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, ямальцы ещё раз убедились в прочности духовного единства сербского и русского народов.



Здесь нужно сделать краткое, необходимое отступление. Уже по возвращении из Сербии мы с радостью узнали, что митрополит Амфилохий от имени патриарха Сербского Павла и членов святого архиерейского синода вручил орден святого Саввы (первой степени) Сербской православной церкви Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Кавалером этого ордена в свое время стал и премьер-министр России Владимир Путин.



Вообще говоря, поводом для поездки ямальцев в Сербию стало проведение выставки «Ямал: традиции тысячелетий – в культуре современности». Эту выставку организовал департамент международных и межрегиональных связей Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с музейно-выставочным комплексом им.И.С.Шемановского и при участии телерадиокомпании «Ямал-Регион». Благословение на поездку дал Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Основой передвижной экспозиции стали фотографии Л.Ф.Липатовой, сделанные в ходе экспедиций по Заполярью. А ведущей темой лекций, с которыми ямальцы выступили в Сербии, была история христианизации в среде коренных малочисленных народов Севера, а также рассказ о святых, в земле сибирской просиявших, и о возрождении духовно-нравственных традиций на Ямале. Торжественная церемония открытия выставки Ямала прошла в городе Кральево. И это не случайно. Именно здесь, вблизи этого города, расположены два древнейших православных монастыря: «Студеница» и «Свете Жича». На открытие выставки присутствовал архиепископ Жичский Хризостом.

Открывая выставку, мэр города Кральево Любиша Симович отметил, что это – еще одно свидетельство укрепления единства православных народов. Об исторических корнях содружества сербов и русских рассказал директор Народного музея города Кральево Драган Драшкович. Символично, - отметил он,- что выставка, прибывшая из России, открывается в знаменательный для Сербии день 15 сентября. Это день прорыва Солунского фронта в годы первой мировой войны, когда при поддержке России сербская армия перешла к наступательным операциям, которые закончились освобождением Белграда.

В течение нескольких дней пребывания в Кральево мы – при поддержке общества сербско-русской дружбы «Александр Пушкин» - смогли посетить православные святыни округа Рашка, побывать в этнографической деревне Сирогойно, встретиться с потомками русских эмигрантов. Выставка настолько значимой и интересной оказалась для сербов, что было решено оставить ее в Сербии до следующего года. Она будет экспонироваться в близлежащих городах и, возможно, весной отправится в Черногорию.

Поездка сибиряков в Сербию способствовала укреплению основ для расширения контактов в сфере культуры и в делах духовно-нравственного, патриотического воспитания.

И как нельзя тут вспомнить слова сербского владыки Амфилохия, сказанные на встрече с президентом России: «Наши два единоверных, единокровных и единоязычных народа испокон веков строили и снова строят свой исторический путь на основе грандиозного наследия святых братьев Кирилла и Мефодия.

Пётр Казанцев, г. Салехард


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной

31 мая 2025 г.
Семинар в Казачьем храме г. Тюмень

30 мая 2025 г.
О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

30 мая 2025 г.
Развитие чувства патриотизма у кадет 12-13 лет в условиях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Святые воины»

28 мая 2025 г.
ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЗЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

26 мая 2025 г.
День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

25 мая 2025 г.
Память святителя Николая Чудотворца в Тобольске

25 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ»

24 мая 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

22 мая 2025 г.
Престольный праздник Свято-Никольского храма г. Тюмени

22 мая 2025 г.
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая 2025 г.
Делегаты от Тюменской области приняли участие в мероприятиях освящения Свято-Никольского Казачьего собора в г. Омск

22 мая 2025 г.
Кирилл и Мефодий

21 мая 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

21 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе

20 мая 2025 г.
АУДИО. 2025.05.20 События Тобольской митрополии

20 мая 2025 г.
АУДИО. Святой свет – Благодатный огонь – на Гробе Господнем в Иерусалиме на Пасху

19 мая 2025 г.
АУДИО. «Ламповые вечера» на радио «Вера» в Тюмени

16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


еркала

Каждый новорожденный являет собой новое отображение Бога, чуть затемненное грехом непослушания. Эта небольшая тень на душе новорожденного суть его различные дурные наклонности. Ибо грех непослушания Богу выражается другими грехами, дурными привычками, пороками и страстями. Эта малая тень на душе каждого новорожденного суть некая склонность ко злу. Поскольку же число этих наклонностей велико, то многочисленны и драматические ситуации в жизни человека.
Но Бог милостив к каждому человеку. Зная недуг каждой души, Он ставит ее в такое положение, в котором она могла бы скорее исцелиться, а тень, покрывающая ее, замениться светом.
Если эта тень - гордость, Господь помещает новорожденную душу в скромные жизненные условия, чтобы душа научилась смирению и избавилась от угрожающей ей гордости.
Если эта тень - себялюбие, Господь поставит такую душу в положение, в котором ей будет легче жертвовать собой для блага других, будь то большая семья, общество или отечество.
Если душа склонна к отчаянию, Господь поместит ее в центр самой напряженной работы, где у нее не будт времени предаваться своей страсти.
Душа, больная склонностью к плотской похоти, окажется там, где она не сможет развивать свой порок.
Вот почему часто кажется, что все как бы находятся не на своем месте, что торговец больше похож на полицейского, а полицейский - на торговца, что монах - на офицера и офицер - на монаха, что слуга - на царя и наоборот.
Но независимо от положения, в которое Бог ставит души, он неусыпно следит за каждой, готовый прийти на помощь со Своими благодатными лекарствами. Чем в более тяжелом положении оказывается человек, тем обильнее благодатная помощь Божия.
Когда же люди дают волю своему недовольству тем положением, которое определил им Бог, тогда они повторяют грех Адама - грех непослушания. И тогда страсть, с наклонностью к которой они рождены, начинает бурно развиваться и овладевать человеком. В той мере, в которой растет человеческая страсть, человек начинает уподобляться воплощению этой страсти в природе - кошке, собаке, волку, лисице... Если же страсть целиком захватит человека, то он превзойдет ее образ в природе. Человек-кошка становится эгоистичней кошки, человек-собака похотливее собаки, человек-волк безжалостнее волка, человек-лисица хитрее лисицы…
Говорю тебе это не для того, чтобы ты просто знал, но чтобы испытал себя и нашел в себе страсть, с которой рожден, для того, чтобы понял, как и в какой мере своим непослушанием Богу ты допустил ей овладеть тобой. Ибо, когда пробъет последний час и скрытая маской плоти душа обнажится, тогда она откроется в облике того зверя, которого ты воспитал в ней.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.