Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Выставка Ямала на сербской земле

26 октября 2009 г.

С показа фильма «Ямал православный» началась встреча небольшой ямальской делегации с жителями и гостями сербской столицы. Она прошла в Белграде, в приходском доме, как считается, крупнейшего в мире православного храма – собора св. Саввы Сербского (на Врачарах).

Для сербов – как, впрочем, и для всего православного мира, свято и почитаемо имя святителя Саввы Сербского.

Он ещё в юношеском возрасте, не предаваясь развлечениям, свойственным молодости, любил размышлять о подвижнической жизни, и благодаря встрече с русским иноком поселился в русском Пантелеймоновом монастыре на Афоне. А позже стал, по сути, основателем святогорского монастыря Хиландар – с его знаменитой библиотекой. Благочестивая жизнь и труды во благо церкви прославили архиепископа Сербского Савву еще при жизни. И когда завершилось строительство величайшего сербского собора, он был и освящен во имя величайшего сербского подвижника - святителя Саввы. Конечно, была великая честь для нас, сибиряков – выступать в этом зале.

Встреча началась, по обычаю, с молебна на всякое доброе дело. Вместе молились сербы, русские, живущие в Белграде, мы, ямальцы. И с этого времени и до завершения поездки - каждая встреча, каждое событие были исполнены сознанием общности, взаимополезности дела, добросердечностью отношений.

Конечно, чуть-чуть замирало сердце, когда сербы – священники, преподаватели духовной семинарии и простые прихожане – по окончании фильма и лекции задавали вопросы. Но столь богата история миссионерской деятельности на Ямале, столь обширны сегодня масштабы храмостроительства, настолько значима работа по духовно- нравственному, патриотическому воспитанию молодёжи в Тобольско-Тюменской епархии, - что на каждый вопрос всегда находился достойный ответ.

И уже когда закончилась лекция Людмилы Липатовой, историка и краеведа, и завершилась встреча, - к нам подходили прихожане и выражали благодарность за радость общения, за то, что далёкая Сибирь, холодный Ямал стали ближе и теплее в этот вечер.

И, конечно же, одним из важных и духовно радостных событий поездки ямальцев в Сербию стало посещение собора св. блгв. кн. Александра Невского в Белграде. По приглашению священноначалия Сербской Православной Церкви сибиряки получили возможность присутствовать на богослужении в престольный праздник этого благолепного храма.

Этот собор известен как крупный центр духовного просвещения и православного миссионерства. Здесь организована Православная миссионерская школа, действует Миссионерский центр. В издательстве «Српски образ» выходят книги и популярный журнал «Београдски диjалог».

Вслушиваясь в слова проповеди, которую произнёс – на русском языке - по окончании Литургии исполняющий обязанности председателя Священного Синода Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, ямальцы ещё раз убедились в прочности духовного единства сербского и русского народов.



Здесь нужно сделать краткое, необходимое отступление. Уже по возвращении из Сербии мы с радостью узнали, что митрополит Амфилохий от имени патриарха Сербского Павла и членов святого архиерейского синода вручил орден святого Саввы (первой степени) Сербской православной церкви Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Кавалером этого ордена в свое время стал и премьер-министр России Владимир Путин.



Вообще говоря, поводом для поездки ямальцев в Сербию стало проведение выставки «Ямал: традиции тысячелетий – в культуре современности». Эту выставку организовал департамент международных и межрегиональных связей Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с музейно-выставочным комплексом им.И.С.Шемановского и при участии телерадиокомпании «Ямал-Регион». Благословение на поездку дал Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Основой передвижной экспозиции стали фотографии Л.Ф.Липатовой, сделанные в ходе экспедиций по Заполярью. А ведущей темой лекций, с которыми ямальцы выступили в Сербии, была история христианизации в среде коренных малочисленных народов Севера, а также рассказ о святых, в земле сибирской просиявших, и о возрождении духовно-нравственных традиций на Ямале. Торжественная церемония открытия выставки Ямала прошла в городе Кральево. И это не случайно. Именно здесь, вблизи этого города, расположены два древнейших православных монастыря: «Студеница» и «Свете Жича». На открытие выставки присутствовал архиепископ Жичский Хризостом.

Открывая выставку, мэр города Кральево Любиша Симович отметил, что это – еще одно свидетельство укрепления единства православных народов. Об исторических корнях содружества сербов и русских рассказал директор Народного музея города Кральево Драган Драшкович. Символично, - отметил он,- что выставка, прибывшая из России, открывается в знаменательный для Сербии день 15 сентября. Это день прорыва Солунского фронта в годы первой мировой войны, когда при поддержке России сербская армия перешла к наступательным операциям, которые закончились освобождением Белграда.

В течение нескольких дней пребывания в Кральево мы – при поддержке общества сербско-русской дружбы «Александр Пушкин» - смогли посетить православные святыни округа Рашка, побывать в этнографической деревне Сирогойно, встретиться с потомками русских эмигрантов. Выставка настолько значимой и интересной оказалась для сербов, что было решено оставить ее в Сербии до следующего года. Она будет экспонироваться в близлежащих городах и, возможно, весной отправится в Черногорию.

Поездка сибиряков в Сербию способствовала укреплению основ для расширения контактов в сфере культуры и в делах духовно-нравственного, патриотического воспитания.

И как нельзя тут вспомнить слова сербского владыки Амфилохия, сказанные на встрече с президентом России: «Наши два единоверных, единокровных и единоязычных народа испокон веков строили и снова строят свой исторический путь на основе грандиозного наследия святых братьев Кирилла и Мефодия.

Пётр Казанцев, г. Салехард


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


е верь счастью


Будучи богат, думай, сможешь ли ты достойно переносить бедность. Будучи счастлив, представляй, как с достоинством встретить несчастье. Когда люди тебя хвалят, думай, сможешь ли достойно переносить поношения. И всю жизнь думай, как достойно встретить смерть.                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.