Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

День открытых дверей в ТВВИКУ

13 ноября 2015 г.

11 октября 2015 года воспитанники воскресной школы храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Тюмени посетили день открытых дверей в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище (ТВВИКУ). В рамках мероприятия ребята смогли увидеть учебные аудитории и лаборатории, в которых занимаются курсанты, казармы, в которых они живут, столовую, а также музей ТВВИКУ. В завершении мероприятия были продемонстрированы практические навыки курсантов в ведении боевых действий.

После мероприятия воспитанники воскресной школы поделились своими впечатлениями:

Зимнев Григорий, 13 лет.

Когда мы приехали ТВВИКУ нас разделили на две группы и сказали встать в колонну. Потом строем повели в учебное здание на экскурсию по кабинетам физики и химии. Затем наша большая группа пошла в казарму, где на входе нас встретила шеренга курсантов одетых во все виды военной современной одежды - летняя, зимняя, боевая и спортивная. Рядом стояли столы - на них было оружие, которое можно собрать и разобрать. Потом по чисто выметенным дорожкам мы пошли в музей, в котором было очень много экспонатов - модели техники, старые с войны каски и множество исторических фотографий, экспозиции сражений и другие атрибуты военного дела. По большой территории нас отвели на полигон, показывали как взрываются мины и какие они могут быть. А в конце было самое интересное - нам показали военный спектакль. Террористы закладывали бомбы, а спецназовцы их обезвреживали. Были громкие взрывы, стрельба и пальба из автоматов. Мне очень понравилось, я бы хотел там учиться.

Медведева София, 10 лет.

11 октября мы с ребятами из воскресной школы нашего прихода были на экскурсии в ТВВИКУ. ТВВИКУ – это Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала Алексея Ивановича Прошлякова. Со мной на этой экскурсии была моя мама и младший брат Егор. Раньше мы здесь никогда не были, поэтому нам все было очень интересно.

Сначала нам рассказывали, какие дисциплины изучают курсанты: общеобразовательные и специальные на 15 кафедрах: математику, физику, химию и т.д. Особенно нам понравилось, как рассказывал о своем предмете преподаватель физики. Такой умный и добрый профессор, что даже маме захотелось у него учиться. Нам показали аудитории, классы и лаборатории, где занимаются курсанты. Их учат даже определять качество воды. Курсантов обучает очень сильный профессорско-преподавательский состав. Училище неоднократно награждалось за мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку, подготовку высококвалифицированных кадров для вооруженных сил России.

В музее ТВВИКУ нам рассказали об истории этого училища, о том, с чего все начиналось, о том, что инженерным войскам уже более трехсот лет, о выпускниках училища. Четверо выпускников ТВВИКУ стали героями России, двое из них герои посмертно, а двое ныне живы. ТВВИКУ гордится ими, а значит и мы, тюменцы, тоже. Также в музее много макетов техники, военная форма прошлых лет, документы, альбомы и много всего интересного. Здесь же мы узнали, что небесным покровителем ТВВИКУ является святой Даниил Московский.

Затем нам показали казармы, где живут курсанты. Здесь же нам показали все виды военной формы: от полевой до парадной. Но самое главное здесь нам показали оружие: от пистолета до гранатомета. Показали, как разбирать и собирать оружие, рассказали, как оно устроено и даже дали самим попробовать пострелять.

Потом, несмотря на холодную погоду и сильный ветер, нам продемонстрировали практические навыки в приближенных к боевым условиях: запуск ракет, обезвреживание мин, показательные выступления курсантов в рукопашном бою. Конечно, на нас это произвело незабываемое впечатление. А когда стали стрелять и взрывать снаряды, нам стало очень страшно, хотя мы знали, что это не по-настоящему. Как же бывает тогда на войне? И хочется вспомнить всех солдат за всю историю Российского государства на поле брани живот свой положивших, известных и неизвестных героев, благодаря которым мы имеем счастье жить. Низкий им поклон и вечная светлая память!

Также во время экскурсии перед нами выступал начальник ТВВИКУ. Он ответил на вопросы, как поступить в училище, сколько учиться, какие перспективы есть у выпускников и т.д.

В завершении экскурсии нас покормили в столовой. Обед показался нам очень вкусным и питательным.

В ходе экскурсии мы поняли, что профессия военного очень сложная и ответственная, почетная и нужная. Если хочешь стать офицером, нужно любить спорт, любить свою Родину, любить людей, быть мужественным, храбрым, умным, образованным, духовным.

Мальчишки, поступайте в ТВВИКУ, там здорово! Нам нужны такие парни!

Также хочется выразить большую благодарность Роману Бочарову, курсанту ТВВИКУ и преподавателю в военно-патриотическом клубе при нашей воскресной школе, который был с нами во время экскурсии.

Казанцева Мария, 11 лет.

11 октября 2015 года я вместе с воскресной школой Благовещенского собора была на экскурсии в ТВВИКУ. Мы увидели, как живут и учатся курсанты военного училища. Сначала мы были в лаборатории. Там мы встретились с профессором. Потом были в казарме, где показывали множество оружия: автоматы, пистолеты, как их собирать и разбирать. Автомат необходимо разобрать за 15 секунд! Можно было даже пострелять из оружия. Без патронов, конечно. Я стреляла из автомата, мне очень понравилось. В казарме мы увидели, как живут курсанты, где спят.

Еще мы были в музее ТВВИКУ. Там я узнала о выпускниках ТВВИКУ, которые участвовали в локальных войнах: Афганистан, Чечня. Одни из них вернулись живыми, но есть и те, которые не вернулись – вечная им память… Затем на территории ТВВИКУ нам было показано театрализованное представление с участием учащихся военного училища, в котором солдаты обезвредили условного противника. Представление было очень ярким, там были муляжи-мины, миноискатели, БТР, солдаты стреляли из автоматов холостыми патронами. Когда взрывались мины, я даже испугалась от неожиданности, и было страшновато, как на войне. Потом мы увидели мастерство курсантов по рукопашному бою: отработку ударов, приемы самозащиты, приемы по обезвреживанию противника и нескольких противников, разбивание кирпича кулаком на спине курсанта.

Закончилась экскурсия походом в столовую, где нас накормили борщом, макаронами с гуляшом и салатом. Было очень вкусно!

Когда уезжали, я подумала: «Почему в ТВВИКУ не берут девчонок…».

Юлия Щербень


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ва и Мария

Ева и Мария в действительности означают нашу мудрость плотскую и мудрость духовную.
Ева пожелала больше того, что муж и Бог могли дать ей без вреда для нее. Она устремилась в пропасть за диаволом и увлекла за собой целый рай. Пропасть эта - история. В этой пропасти бурлящих страстей древо познания добра и зла разрослось, как сорняк. Мария вознесла Свою душу над историей и обручила ее Духу Святому.
Плодом следования Евы диаволу было то, что ее первенец стал убийцей. Плодом обручения Девы Марии с Духом Святым стал Ее Первенец - Богочеловек.
Ева откатила колесо жизни вниз, Мария направила его ввысь.
Драма Евы и Марии для меня и для тебя, друг мой, была бы не так важна, если бы она со всей ясностью не показывала нам драму нашей собственной души - противостояние плоти и духа.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.