Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

День Сибири тюменцы встретили в юбилейный раз

17 ноября 2015 г.

8 ноября в Тюмени прошло празднование Дня Сибири. Эту дату жители нашего города встречают уже 5-й раз. Самому же празднику исполнилось 134 года.

История гласит, что День Сибири был учреждён как всенародный праздник по указу царя Александра III. Встречать его велено было широко и щедро: служился молебен атаману Ермаку со товарищами, вспоминали молитвой первопроходцев и основателей острогов. Заканчивался день веселыми гуляниями и пестрыми ярмарками. Было так до 1919 года. Затем праздник надолго был забыт и стал возрождаться в отдельных уголках Сибири лишь несколько лет назад.

Отрадно, что в Тюмени с каждым годом этой дате уделяется все больше внимания. День Сибири наполнен мероприятиями, в которых могут поучаствовать дети, молодежь, взрослые.

Так, в воскресный день утром прошла конференция «Сибирь - 2015». Открыли ее Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, председатель Общественной Палаты Тюменской области, сопредседатель регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора Г. Н. Чеботарев и сопредседатель Союза писателей России, главный редактор журнала «Новая книга России», член бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора С. И. Котькало.

В своем обращении к гостям конференции Митрополит Димитрий отметил, что «Сибирь – это особый регион для нашего Отечества. Он включает не только богатства земные, но и редчайшие богатства духовные. Русь стала великой Россией благодаря освоению больших территорий.

Говоря о духовном взгляде на эти события, хочется отразить слова, произносимые в молитве о нашей России: наша страна Богом хранимая, Богом устраняемая.

Конечно, надо отдать дань уважения казачеству и атаману Ермаку Тимофеевичу, который пришел на эту землю. Давайте взглянем духовно, христианским взором на это событие.

Если рассматривать образ атамана, то мы знаем, что он был очень близок к понятию «разбойник». Однако мы можем найти в Евангелие место, где также говорится о разбойнике. Но о разбойнике, которого Священное Писание называет «благоразумным», который покаялся. И этот образ очень подходит нашему атаману Ермаку Тимофеевичу. Он тоже покаялся, мы знаем, что это был религиозный человек, и Господь вложил ему эту великую миссию – поставить поход казаков в Сибирь. Это освоение было как возмездие за нападение (Кучума на Сибирь – прим.ред.), это редчайшее событие для Руси. Этот поход стал началом новой жизни Сибирского края. Божий промысел был не в том, какая государственная программа будет, а в том, чтобы оградить территорию от набегов и жестокости.

Порядка 500 человек шло против нескольких тысяч. Мы знаем, что были моменты сомнения у сподвижников Ермака. Предание говорит, что атаман был вдохновлен образом святого Дмитрия Солунского, воина и покровителя воинства. Вера дала Ермаку уверенности, что совершаемое дело правое, Божье. Такое чувство передалось и сотоварищам.

8 ноября, как раз в день памяти Дмитрия Солунского, состоялась историческая встреча Руси и Сибирского края, то есть предводителя атамана Ермака Тимофеевича и хана Кучума с войском (битва на Чувашском мысу – прим.ред.). Этот день должен быть отмечаем Сибирью, а может быть, и всей Россией.

Присоединение Сибири дало России не только развитие обширных территорий, но и развитие многих личностей, которые затем прославили наше Отечество и создали крепкое государство. Хочется, чтобы праздник был осмыслен, чтобы он развивался, выходил за ограды научного сообщества, был возращен к людям. Чтобы День воссоздался как праздник торжества единства народов Сибири, праздник мира и согласия, понимания событий, духовной жизни народов Сибири.

Нужно помнить, что освоение Сибири – это Божий промысел. Атаман Ермак Тимофеевич был предводителем будущих добрых дел». После речи Владыка благословил всех присутствующих на начало конференции.

Среди участников и докладчиков были члены Общественного Совета Регионального Русского Народного Собора, доктора наук, профессора, аспиранты, магистранты, преподаватели ВУЗов. А. Г. Еманов, зав. кафедрой археологии, истории Древнего мира и Средних веков ТюмГУ, а также Н. С. Васиховская, доцент кафедры Отечественной истории, рассказали слушателям о Святом Димитрии Солунском, его чудесах и его братстве. Н. П. Матвеева, профессор кафедры археологии, истории Древнего мира и Средних веков ТюмГУ, поделилась впечатлениями и выводами научной экспедиции и археологическим исследованием территории деревни Карачино, поскольку здесь было ключевое сражение перед взятием Тобольска. Г. С. Зайцев, директор Центра региональных справочных изданий ТюмГУ, заместитель атамана Сибирского казачьего войска, говорил об истории развития казачества Сибири. А. Г. Елфимов, председатель Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», член попечительского совета ТюмГУ, рассуждал о культурном и нравственном развитии сибирского народа, А. А. Исакова поведала о творчестве Я. К. Занкиева и легендах сибирских татар. Был доклад и посвященный современному развитию нашего края: Колобова Л.Л., ведущий специалист Центра внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты Тюменской области, рассказала о современном социально-экономическом положении Тюменской области.

По завершению конференции у Поклонного Креста в Историческом сквере прошла Лития об упокоении атамана Ермака со дружиною. Служил ее отец Николай Егоров, настоятель храма Михаила Архангела.

Далее состоялось долгожданное событие - награждение участников конкурса рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани». По традиции участие в нем приняли дети из детских садов, общеобразовательных и Воскресных школ города, всего было принято более 650 работ. На этот раз дети участвовали в 4 номинациях: первая - история Родного края (включающая темы: история Успенской церкви города Тюмени, жизнь и подвиг Святителя Иоанна Митрополита Тобольского, первый сибирско-татарский писатель Якуб Камалеевич Занкиев и его роман-дилогия «Зори Иртыша»), вторая - иллюстрация казацкого сказа «Как Ермак в Сибирь пришел», третья - каким я вижу памятник Ермаку в Историческом сквере города Тюмени и четвёртая - как мы отмечали День Сибири (для участников прошлых конкурсов).

Как отметили представители жюри, наибольший интерес у детей вязали иллюстрации к сказке, работ о походе дружины Ермака в Сибирь было больше всего.

Подруги Дарья Федорова и Дарья Домошенко, ученицы школы № 65, также участвовали в конкурсе, подготовить рисунки им предложили на школьном кружке, и девочки охотно согласились. Даша Федорова изобразила памятник Ермаку, на котором атаман сидит на коне и задумчиво смотрим вдаль. По задумке автора, памятник будет из мрамора и его установят в Тюмени. У второй Даши на рисунке тоже Ермак, но только такой, каким он представился девочке в сказке. За этот рисунок, кстати, Даша получила III место, чему очень рада!

Вручение грамот и подарков было предварено большим концертом, на котором выступали представители разных национальностей. Танцами, песнями и инструментальным исполнением радовали гостей представители русской, татарской, башкирской, мантыйской, ненецкой, чувашский, казахской, казачьей, цыганской культур. Можно было подивиться разнообразию музыки, таланту артистов, красочным костюмам – одни играли на флейтах и гармони, другие водили хороводы и танцевали кадрили, третьи показывали мастерство владения нагайкой. Выделить лучших просто невозможно, культура разных народов поистине завораживала, в зале чувствовалось единение. Владыка Димитрий отметил, что «освоение Сибири стало возможным благодаря ресурсам человеческой души. Мы видим, что все народы сохранились, объединены общей традицией, но при этом сохраняют что-то свое, мы можем наблюдать разноцветье традиций, их радость, свет, красоту».

По традиции, в холле «Строителя» всем участникам раздавали вкусные булочки- «жаворонки» с записочками. А в записочках – пословицы, поговорки, мудрые изречения. Вот уже не первый год люди отмечают, что попавшиеся слова – это слова поддержки или разъяснения, которые нужные человеку именно в этот момент жизни.

Организаторы празднования Дня Сибири в Тюмени: Тобольско-Тюменская Епархия и региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Тюменской области.

Наталья Таренко


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


еликий человек

Hевозможно стать великим до тех пор, пока не начнешь считать себя мертвым. Невозможно стать великим до тех пор, пока боишься чего-то больше Бога, пока любишь кого-то больше Бога и пока не станешь видеть свою смерть в прошлом, а не в грядущем.                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.