20 ноября 2009 г. 19 ноября на площади перед белградским собором Святого Саввы состоялось отпевание Святейшего Патриарха Сербского Павла. Утром траурная процессия доставила в храм гроб с телом почившего Предстоятеля Сербской Православной Церкви из соборного храма Святого Архангела Михаила, где три дня совершались молитвы и шло прощание с покойным. Заупокойное богослужение у гроба новопреставленного Предстоятеля на греческом, церковнославянском и сербском языках совершили Патриарх Константинопольский Варфоломей и местоблюститель Сербского Патриаршего престола митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. За богослужением молились Предстоятели Поместных Церквей Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, а также митрополит Минский и Слуцкий Филарет, возглавивший прибывшую на похороны делегацию Русской Православной Церкви.
Проститься с Патриархом Павлом прибыли также президент Сербии Борис Тадич, политические деятели ряда европейских стран, делегации Поместных Православных Церквей, представители иных конфессий, многие тысячи верующих. По окончании отпевания верующие проводили гроб с телом новопреставленного Предстоятеля до врат монастыря Раковица, на кладбище которого, в соответствии с завещанием почившего, состоялось погребение Святейшего Патриарха Павла. Могила Предстоятеля находится рядом с местом упокоения Патриарха Димитрия, который в 1920 г. возглавил Сербскую Церковь, восстановившую свою самостоятельность после многовекового перерыва.
Святейший Патриарх Сербский, Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий Павел (в миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года в селе Кучанцы в Славонии (Югославия). Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде. Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. Здесь он преподавал Закон Божий детям беженцев. После окончания войны стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона. C 1949 по 1955 иеродиакон Павел состоял в братии монастыря Раче, где нес различные монастырские послушания. В 1954 году был рукоположен во иеромонаха, а в 1957 возведен в сан архимандрита. С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах. 29 мая 1957 года в кафедральном соборе Белграда состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского. В годы пребывания на Рашко-Призренской кафедре епископ Павел активно занимался организацией строительства новых храмов и работ по реставрации и сохранению православных святынь Косова и Метохии; часто совершал поездки и богослужения в различных храмах епархии. При этом епископ Павел не оставлял научную и преподавательскую деятельность. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия. В ноябре 1990 года по решению Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви епископ Павел (Стойчевич) был избран ее Предстоятелем вместо заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.
За время своего Первосвятительского служения Патриарх Павел посетил многие епархии Сербской Церкви как на территории бывшей Югославии, так и за ее пределами. Его Святейшество посетил свою паству в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе.
Святейший Патриарх Павел — автор нескольких книг. Более двадцати лет в «Вестнике Сербской Православной Церкви» печатались его исследования по литургике. Долгое время он был председателем Синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета.
С 13 ноября 2007 года Патриарх Павел находился на стационарном лечении в госпитале Военно-медицинской академии Белграда. 15 мая 2008 года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви временно передал осуществление функций Предстоятеля Священному Синоду.
Святейший Патриарх Павел отошел ко Господу в воскресенье, 15 ноября 2009 года, на 96-м году жизни.
Издательско-информационный отдел Тобольско-Тюменской епархии по материалу сайта Патриархия.ru
|