23 февраля 2016 г. 22 февраля город Тобольск посетил князь Александр Александрович Долгорукий. Он молился в Софийско-Успенском кафедральном соборе, посетил древлехранилище, ризницу собора, посмотрел выставку «История Православия Сибири». В Тронном зале Архиерейского дома состоялась встреча Александра Александровича Долгорукого с воспитанниками Тобольской Духовной семинарии и учащимися Тобольской Православной гимназии.
Этот древний княжеский род восходит к основателю города Москвы князю Юрию Долгорукому, вынужденные в результате революционных потрясений 1917 года уехать заграницу.
Во время встречи Александр Александрович рассказал о жизни эмиграции заграницей, - «Прибывая там оставаться русскими, помогал Православный храм, где мы встречались, молились и общались». В какой бы стране эмигранты не жили, они стремились сохранить Православную веру, и кто потерял дорогу к храму, тот потерял и русскую душу, она утонула в Западной бездуховности. Отношение Запада к эмигрантам – полное безразличие.
В скором времени Александр Александрович собирается выпустить фильм о династии Дома Романовых, который поможет многим людям иначе взглянуть на итоги правления и судьбу царского дома.
По окончании встречи хор Тобольской Православной гимназии под управлением диакона Александра Вишнякова для всех собравшихся исполнил народную песню «Из под дуба из под вяза».
Митрополит Димитрий в память о посещении древней духовной столицы Сибири града Тобольска Александру Долгорукому подарил юбилейную книгу «Второе Крещение Сибири» и диски с духовными и народными песнопениями хоров Тобольской Духовной семинарии и Тобольской Православной гимназии.
Затем в храме в честь «Всех святых, в земле Сибирской просиявших» было сделано общее фото митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, ректора Тобольской Духовной семинарии и князя А.А. Долгорукого с учащимися Тобольских Духовных школ.
Фотовидеостудия Тобольской Духовной семинарии
«Сибирский Кремль»
 
|