Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

ВСТРЕЧАЕМСЯ В БИТЮКАХ, У ХРАМА!

15 марта 2016 г.

После публикаций в «Сибирской православной газете» («Красавица деревянного зодчества ждёт нашей помощи»,№8, август 2015 г.), в «Тюменских известиях» (22 октября 2015г.,# 178 «Хороший повод подумать о душе») нашего обращения-просьбы о помощи в восстановлении Петропавловского храма в деревне Битюки и очерка журналиста Елены Сусловой «Храм, ждущий наших рук и сердец» («ТИ» 23 января, 2016 г., # 9) ситуация с восстановлением нашего храма, безусловно, стала развиваться более динамично.

Мы рады отклику на наши проблемы депутата Тюменской областной думы В.А. Столярова. Теперь мы можем надеяться на помощь из депутатского фонда Владимира Алексеевича. По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в настоящее время епархиальное управление под руководством его секретаря протоиерея Алексия Петрова готовит требуемый пакет документов для получения финансовых средств в размере 300 000 рублей для восстановления нашего храма. Все необходимые документы с нашей стороны в епархию переданы. Главное – нашлись добрые люди и профессиональные специалисты, которые по нашей просьбе благотворительно изготовили требуемый для этого пакета и для окончания восстановления храма дорогостоящий и необходимейший документ – «Локальный сметный расчёт на общестроительные работы». Безвозмездно над ним в течение января потрудилась ведущий специалист сметного отдела ООО «Град» (г.Тюмень, руководитель Л.И. Юрчак) Алёна Юрьевна Рюпина (при участии архитектора Сергея Радченко и инженера Максима Евсеенко.

Также без оплаты, во славу Божию, сделала в электронном виде макет иконы апостолов Петра и Павла для уличного киота деревни Битюки тюменка Нелли Мяготина. Сам киот изготовил староста храма.

Из тюменских фирм по изготовлению окон на наше обращение откликнулось ООО «Формула ворот и окон» (руководитель С.Г. Проскуряков, менеджеры Любовь Белорусова и Елена Гартвих). Три окна для алтаря они обещали изготовить для нашего храма полностью бесплатно, остальные пять со скидкой и в рассрочку. Мастер по монтажу окон, выходец из нашей деревни Алексей Зырянов обещал доставить из Тюмени в Битюки и смонтировать эти окна со своим помощником благотворительно. Так что у нас есть надежда, что нынешней весной временные окна в храме будут заменены на постоянные арочные, с фальшпереплетом. За них общиной сделана предоплата. Куплены доски для внутренней обшивки купола, для настила пола в алтаре и изготовления солеи. Всё это сделано за счёт собственных пожертвований членов общины-пенсионеров и тех, кто по нашему обращению не отказывается принять участие, по слову апостола Павла «в нуждах святых». О поступлении и расходовании благотворительных денежных средств мы регулярно, с перечнем имён и сумм пожертвований даём информацию в местной исетской газете и в электронном виде на нашей странице «вконтакте» bityuki (адрес электронной почты: bityuki_hram@mail.ru).

В это же время мы начали работу над формированием и запуском в интернете своего сайта «Благословенные Битюки», где планируем сосредоточить и сделать доступным для всех желающих весь собранный нами материал по истории деревни, храма и округи, судьбам битюковцев, а также летопись общины и наши просветительские, миссионерские, творческие и социальные проекты, в том числе касающиеся работы с молодёжью и детьми. Дизайнер и программист работают над нашим сайтом также благотворительно.

Мы благодарны всем, кто, не смотря на экономический кризис, проявляет чуткость, бескорыстие и самоотверженность своей души, денежными и материальными пожертвованиями, трудами и молитвами участвует в восстановлении храма в д. Битюки, являя пример деятельного добра. Надеемся, что найдутся и ещё желающие присоединиться к этой прекрасной когорте!

По предложению православной общины в этот же период времени был организационно оформлен Попечительский совет храма. Идея его создания родилась в ходе описанной в этой заметке работы, выявившей инициативных людей, желающих помочь по мере возможностей жителям деревни в этом добром деле. В Попечительский совет вошли 12 человек. В большинстве пенсионеры, уважаемые, образованные, активные, профессионально и личностно состоявшиеся люди, многие – выходцы из д.Битюки. Председателем совета избран инженер Вячеслав Сергеевич Мякишев, заместителем – бухгалтер Галина Валентиновна Ламбина. Кстати сказать, членом нашего Попечительского совета не отказался стать и А.А. Емельянов, 22 года возглавлявший аппарат Тюменской областной Думы, сын А.Л.Емельянова, нашего знаменитого земляка, имя которого носит Исетский районный музей. Анатолий Лаврентьевич был деятелем своего времени, активным коммунистом. Но при этом он с трогательной любовью относился к нашему храму, в котором был крещён во младенчестве и в который, по рассказам его сына, был водим в детстве бабушкой Екатериной из несуществующей ныне деревни Кадочникова, жители которой наравне с жителями других соседних поселений – Батени, Станичное, Солобоево духовно окормлялись в нашем храме. А.Л. Емельянов как специалист в области истории и краеведения давал нашему храму очень высокую оценку в качестве уникального сооружения деревянного зодчества за Уралом.

Среди членов Попечительского совета также юрист, подполковник милиции из Тюмени Галина Ивановна Наветкина, библиотекарь Валентина Петровна Пальцева, экономист Любовь Егоровна Панова, правовед Яна Алексеевна Панкова, тюменский архитектор Сергей Александрович Радченко, журналисты Елена Владимировна Суслова и Нина Фёдоровна Терентьева, художник Василий Михайлович Сухов, заслуженный учитель России, отличник просвещения Людмила Николаевна Шапёнкова.

10 марта члены Попечительского совета встретились в д.Битюки. Встреча началась с молебна в холодном храме. Служил протоиерей Вадим Баранов. После молебна и краткого слова священника состоялся осмотр храма. Разговор был продолжен в доме старосты храма Алексея Владимировича Панкова. Члены православной общины и Попечительского совета обсудили ближайшие и перспективные задачи по восстановлению самого старинного храма Исетского района. Обсуждались варианты обращения за помощью к государственным, общественным, творческим организациям. В частности, Андрей Анатольевич Емельянов рассказал о своей беседе на эту тему с руководителем тюменского отделения Союза журналистов России Владимиром Сергеевичем Кузнецовым и его положительном отклике на деятельность по восстановлению нашего деревенского храма. Также Андрей Анатольевич предполагает обратиться за помощью и в Исетское землячество.

На Светлой седмице, в начале мая, православной общиной и Попечительским советом по восстановлению храма планируется организовать в Битюках встречу уроженцев и жителей деревни Битюки всех поколений в формате: Община земляков «Мы все из Битюков!»

Импульс всей этой работе был дан публикациями в нашей епархиальной «Сибирской православной газете» и в парламентской газете «Тюменские известия», за что мы благодарим творческие коллективы и их руководителей, считая всех вас заинтересованными участниками общей работы по восстановлению нашего уникального деревенского храма апостолов Петра и Павла.

А.Е. Панкова

помощник старосты храма по оргвопросам


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


енависть к праведнику

Человек ненавидит того, против кого грешен. Сначала боится, потом ненавидит.
Когда человек согрешит против своего друга, он испытывает перед ним страх, который превращается в ненависть. А ненависть ослепляет.
Человек боится того, кто знает его грехи. За страхом приходит ненависть.
Когда человек понимает, что грех его кому-то известен, его душу наполняет страх, страх быстро перерастает в ненависть. А ненависть ослепляет.
То же происходит в душе человека, который знает свой грех перед Богом и знает, что Богу известен его грех. И тогда человека охватывает страх перед Богом, страх перетекает в ненависть, от которой душа человека слепнет.
Ослепленный ненавистью к человеку, человек замышляет убийство. Поскольку же убийство Бога невозможно, то ослепленный ненавистью к Нему человек вместо убийства прибегает к тому, что он считает равносильным ему, - к отрицанию Бога, которое поистине равносильно самоубийству.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.