Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Когда приходит беда, приходят помощь и надежда

29 апреля 2016 г.

Тюменцы вновь стали победителями в одной из номинаций Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», направленного на поддержку социальных и культурных начинаний.

В номинации «Образование и воспитание» победил проект «От сердца к сердцу», который объединяет добровольцев, желающих оказывать помощь и заниматься с онкобольными детьми. Данный проект стал единственным победителем от Тюменского региона. Ранее, в январе, пальму первенства в номинации «видеоролик» отдали видеосюжету от Тобольско-Тюменской епархии, рассказывающему о тюменской богадельне. Как рассказал епархиальный координатор конкурса Андрей Якунин, курирующий социальную работу, конкурс «Православная инициатива» направлен на поддержку проектов, которые реализуются при совместных усилиях общества, власти и Церкви.

Проект «От сердца к сердцу» направлен на организацию занятий с детьми, находящимися на лечении в Областном онкологическом диспансере. В рамках проекта предполагается проведение занятий с детьми по основным предметам школьной программы, оказание помощи ребенку в подготовке к ЕГЭ, обеспечение досуговой деятельности для детей и взрослых (настольные игры, рисование, лепка, плетение из бисера, вышивание, конструирование и т.д.),

- Мы приходим к деткам, - говорит координатор проекта Марина Осоткина, - которые находятся на стационарном лечении в тюменском онкодиспансере (он входит в Медицинский город). Постановка диагноза онкологическое заболевание – это беда для семьи, тяжелейшее и страшное переживание для родителей и близких, и если ребенок взрослый, то и для самого ребенка. Лечение онкологического заболевания – очень длительный период, в связи с чем, ребенок оказывается оторванным от своего привычного образа жизни, от друзей, одноклассников, спортивных секций и т.д. Им не хватает общения, положительных эмоций. Угнетенный эмоциональный фон способствует прогрессированию заболевания. В данном проекте предполагается формирования позитивного настроя и улучшение эмоционального фона ребенка и, косвенно родителей, за счет включения его в учебную и досуговую деятельность, проведения праздничных мероприятий, что будет способствовать переключению мыслей ребенка в продуктивную деятельность.

Например, на Новый год мы поздравляли наших деток. Накануне все дети писали письма деду Морозу и, слава Богу, нашлись благотворители и помогли купить подарки. Само мероприятие прошло весело, подключились студенты Медакадемии – члены другого добровольческого движения, медицинского колледжа, творческие студии. Звучали поздравления, играли в игры и, главное, дети получили именно те подарки, о которых мечтали: машинку, велосипед, смартфон... Одна из задач – переключить мысли ребенка с болезни в продуктивную деятельность, чтобы он полноценно развивался, помочь ему преодолеть болезнь. В любом случае важно, чтобы он наиболее ярко прожил этот период. Мы молимся и надеемся, что все обойдется. Искренне радуемся, когда врачи говорят о положительной динамике.

Марина начала ходить в больницу с июля прошлого года, а осенью, когда начался учебный год, обратилась с предложением через социальную сеть «Вконтакте». Единомышленники нашлись! В группе добровольцев 18 человек. Это Анна Шмакова, Алена Замалдинова, Виктория Томковская, Анна Реутова, Айнара Шугаипова, Элла Муратова, Тамара Чупрова и др. В основном это студенты медакадемии, нефтегазового университета, кто-то учится на филфаке, другие на математическом факультете ТюмГУ. Есть и те, кто окончил вуз, но горит желанием помогать и делать что-то доброе и хорошее для детей.

– В настоящее время лечение проходят 26 деток разного возраста. Самому младшему ребенку – годик, а старший готовится к ЕГЭ - собирается поступать в институт, – продолжает рассказ Марина. – Тяжело смиряться и принимать ситуации, когда врачам все-таки не удается помочь ребенку. Мы любим этих деток, переживаем, особенно когда ухудшается здоровье. Очень хотим поддержать их, чтобы они смогли хоть на время забыть грустные мысли и переключиться на учебную, творческую деятельность, общение. Конечно, малыши не понимают опасности болезни, в отличие от старших, которые переживают и эмоциональная поддержка для них не менее важна. Со следующего учебного года планируем проводить занятия по учебной программе школы, которая позволит более качественно организовать учебные занятия. Очень рады тому, что находятся добрые люди, готовые помочь в нашем деле. Так педагоги средней общеобразовательной школы № 73 «Лира» согласились помочь с программами. Некоторые люди жертвуют нам литературу, игрушки, материалы для творчества, краски, карандаши. Выиграли грант и теперь, наконец, сможем купить все необходимое в полном объеме: новые учебники, художественную и учебно – познавательную литературу, канцелярские и учебные принадлежности, буквари, чтобы обучать малышей чтению.

Когда Марина Осоткина впервые пришла в онкодиспансер, обратилась к заведующей и предложила помощь. Руководство идею поддержало. Хорошие отношения сложились с врачами.

– Участники проекта «От сердца к сердцу» прошли предварительную подготовку, – пояснил Андрей Якунин. – Проект, заработавший с июля прошлого года, можно назвать первой ласточкой, хорошим добрым началом, но это первый этап. Необходимо, чтобы добровольческое движение охватывало другие лечебные учреждения, развивалось в разных направлениях. Поэтому так важен вопрос подготовки будущих волонтеров с привлечением специалистов. Если люди хотят помогать, то нужно, чтобы они это делали правильно, безопасно для себя и для окружающих и понимали свою ответственность. Проект поддерживает областной департамент социального развития, помогает приход Свято-Троицкого монастыря, где на протяжении многих лет действует сестричество милосердия. Именно от прихода вместе с письмом от Медицинского города и была подана заявка на конкурс. Сейчас стоит задача отработать данную систему взаимодействия со всеми заинтересованными структурами. Проект готова поддержать и партия «Единая Россия». Когда приходит беда, всем нужно объединиться и добровольчество дает возможность участвовать в жизни других людей. Кстати, добровольчество и ГТО поощряются на государственном уровне в виде преференций при поступлении в вуз. В перспективе ставим задачу создать центр добровольческих инициатив, организовать школу волонтеров.

Маргарита ШАМАНЕНКО


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


споведь

Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку увидеть свою тень.
Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть душевные раны, которые он прикрывает видимостью здоровья.
Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть свою немощь, которую он скрывает под маской силы.
Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку вскрыть зловонный гнойник своей души, который он искусно заглушает внешним благоуханием.
Исповедь - требование Церкви, чтобы человек, вообразивший себя прекрасным рыцарем, увидел себя тем карликом-горбуном, каким он предстает наедине с Богом.
Никто не идет к врачу, чтобы похвалиться своим здоровьем, но чтобы показать свои язвы.
Никто не идет к духовнику, чтобы похвалиться своей праведностью, но, чтобы показать опасную трещину на своей праведности.
Человек, идущий в лечебницу, оставляет гордыню за ее порогом; человек, приходящий на исповедь, оставляет гордыню за порогом церкви. Счастье для него, если, возвращаясь обратно, он забудет о ней. Дай Боже, чтобы, выходя, он вместо костыля гордыни оперся бы на костыль смирения.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.