Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Православие в СМИ: Территория молодости

03 июня 2016 г.

Вознесенско-Георгиевский храм — одна из достопримечательностей исторической части Тюмени. Блестящие на солнце кресты и стройный силуэт видны на левом берегу реки. Кажется, что именно в эту церковь «упирается» мост Влюблённых.

Церковь возведена на средства прихожан в 1789 году. Этот храм стал первым в Тюмени, выстроенным сразу двухэтажным. Он располагался посреди Татаро-Бухарской слободы, напротив главной площади города. Вознесенская церковь вместе с Благовещенской (взорванной в 1932 году) образовывала своеобразные речные ворота города. Приход духовно окормлял всю заречную часть современного областного центра: поселки Мыс, Яр, Парфеново… Известно, что к концу XIX века это был самый богатый храм Тюмени.

Вознесенско-Георгиевскую церковь в 1929 году закрыли. В ней располагался клуб кожевенников и химиков, потом общежитие сельхозтехникума. В дальнейшем зданием распоряжалась администрация овчинно-шубного завода. В 1976 году церковь была взята под государственную охрану как памятник архитектурно-монументального искусства местного значения. Молитвенное здание официально передано Тобольско-Тюменской епархии в июне 1996 года в плачевном состоянии. Первую литургию удалось отслужить в 2000 году. Но храм еще несколько лет стоял полузапущенным: средств на то, чтобы его поднимать, не было. Первые прихожане вносили посильный вклад не столько рублями, сколько своим трудом, разгребая многолетние мусорные завалы.

В 2004 году настоятелем был назначен иерей Максим Иванов. Приехав из Тобольска, 29-летний батюшка увидел унылую картину. Из темного пустого помещения, которое отпер сторож, потянуло сыростью и едким фенольным запахом…

Постепенно стали появляться мастера и благотворители. Строитель Георгий взялся по обету возвести колокольню храма, освященного в честь его небесного покровителя. И однажды в процессе работы настолько серьезно заболел, что начал готовиться в иной мир. Но отец Максим утешил: «Умирать еще рано. Кто же будет колокольню достраивать?» Благотворитель действительно поправился, и он снова начал гонять рабочих на строительной площадке с половины восьмого утра. Но лестницу на колокольню — на всякий случай — завершать не стал: а то мало ли что? Кстати, после этого случая Георгий на свои средства построил в Исетском районе каменный храм в честь Георгия Победоносца.

В 2005 году на новую колокольню водрузили маковку. Внутри здания появилось отопление. Стали приходить постоянные прихожане. Каждую неделю они видели на дверях храма объявление: настоятель дал старт марафону по сбору средств на восстановление святыни и каждый раз отмечал, сколько денег собрано и сколько еще необходимо. Огромные суммы почти не уменьшались…

Дело пошло быстрее, когда в 2006 году на реставрацию памятника архитектуры XVIII века были выделены средства областного бюджета. Позже нашлись крупные благотворители и храм стал восстанавливаться изнутри. Появился новый иконостас, на стенах — большие иконы, многие из которых писались на заказ.

Здесь есть уникальные святыни. К примеру, икона святителя Феодосия Черниговского. Старинный образ был очень темный, но после того, как его установили в храме, начал меняться. Сейчас можно увидеть орнамент, цветовую палитру, надписание. А черное пятнышко, которое осталось на лике святого, никто не трогает: оно свидетельствует о чудесном обновлении.

Многие знают об еще одной местночтимой святыне: необычном образе святителя Иоанна, к святым мощам которого тюменцы ездят в Тобольск. Сегодня икону сложно отличить от новой. Однако не так давно она была черной доской и лежала на полу в хлеву. Образ святого, имени которого невозможно было разглядеть, доставили в храм. И он начал постепенно осветляться. Перед иконой Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского и всея Сибири, стали служиться молебны.

Рядом разместился еще один особенный образ — святителя Филофея, митрополита Тобольского и Сибирского, в схиме Феодора. Его мощи были обнаружены в Вознесенско-Георгиевской церкви десять лет назад и торжественно перенесены в Свято-Троицкий собор. Филофей (Лещинский) — легендарная личность. Он известен как просветитель северных народов, основатель трех сотен храмов и монастырей на территории от Уральских гор до Тихого океана. Именно святитель Филофей открыл первый театр в Сибири и при Свято-Троицкой обители основал первое духовное учебное заведение за Уралом.

История обретения мощей святителя запутана, как сюжет романа. Одни свидетельства говорили, что останки уничтожены, другие утверждали, что они надежно спрятаны. Наконец, в июле 2006 года в Вознесенско-Георгиевском храме на глубине более метра обнаружили кирпичный склеп, а в нем — деревянный гроб. Под трухлявыми досками нашли что-то завернутое в материю темного цвета. В это время проводившие раскопки четыре воспитанника Тюменского духовного училища и работники храма почувствовали приятное и очень тонкое благоухание…

Сегодня Вознесенско-Георгиевский храм — один из самых красивых в городе. И, пожалуй, один из немногих, где очень уютно ребятишкам и их родителям. У мам и пап, которые хотят спокойно помолиться, есть возможность оставить ребят-дошколят в воскресной школе, где те будут заниматься интересными делами. В этот храм удобно приносить младенцев на причастие. Здесь есть даже пеленальные столики. Просторное помещение позволяет спокойно ставить коляски. Неугомонная ребятня находится в приделе — боковой части храма — и не мешает ходу службы. Около церкви тоже звучат звонкие голоса: здесь есть отличная детская площадка. Не так давно просторная территория была благоустроена и засажена деревцами.

Среди прихожан мало пожилых людей. Может быть, потому, что до церкви на Береговой проще всего добираться на автомобиле. А это могут молодые. На богослужении бывают многодетные семьи. Сюда приходят мальчишки-кадеты, которые изучают Закон Божий и военные хитрости и собираются пополнить казачью дружину. Здесь же собираются подростки (а их, как правило, в церковь ничем не заманишь). Можно увидеть девиц «на выданье» и молодых «женихов».

Отец Максим скромно замечает, что никакой особой работы по привлечению молодежи на приходе не ведется. Но известный факт: к батюшке молодежь почему-то всегда тянулась. Наверное, благодаря тому, что он с пониманием относится к тем, кто в юные годы ищет себя. Именно в Вознесенско-Георгиевский храм приходят представители разных молодежных субкультур. Здесь не косятся и не шикают, завидев ультрамодную одежду, кожанку с шипами или цветную прическу. Именно в этой тюменской церкви можно увидеть венчание, на которое невеста и жених примчались на байках.

По благословению отца Максима появился культурный центр «Пасхалица», который объединил молодежь из разных храмов. Юноши и девушки собираются, чтобы организовать интересные проекты. Молодежь, «церковная» и совершенно «светская», побывала в «православном походе». Молодые люди и девушки в день памяти святых царственных страстотерпцев прошли около двадцати километров вместе с крестным ходом — от Екатеринбурга до монастыря на Ганиной Яме. Потом развернули палаточный лагерь и, несмотря на летний дождь, собирали лесные дары и готовили ужин на костре. «Молодым людям неинтересно сидеть на месте, — замечает отец Максим. — Поэтому в наших планах — дальнейшие поездки и походы».

Руководитель молодежного клуба Анна Дорош рассказала, что в этом году к Пасхе молодежь проводит благотворительную акцию «Корзина доброты». Малоимущие семьи и нуждающиеся люди получат гостинцы и необходимые в быту вещи. Юноши и девушки уже традиционно готовятся снять видеоролик, посвященный Воскресению Христову, чтобы подарить зрителям пасхальное настроение. Нынче впервые состоится Пасхальный автопробег. 1 мая в Тюмени проедет автоколонна с красными флагами с надписью «Христос Воскресе». Автомобили начнут движение от Вознесенско-Георгиевского храма и вернутся туда же.

Сюда приходят мальчишки-кадеты, которые изучают Закон Божий и собираются пополнить казачью дружину.

В храме с пониманием относятся к представителям молодёжных субкультур.

Александра Бучинская

По материалам сайта: Тюменские известия


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


рирода - отражение человека

Теория о себялюбии не может быть оправдана природой. Люди слишком легко обвиняют других в собственном зле.
Природа нейтральна к людям. В согласии с человеческим характером она настраивает свой характер. Пока Адам был послушен Богу, и природа была послушна Адаму. Когда он восстал против Бога, природа взбунтовалась против Адама.
Как какое-либо желание, мысль или страсть действуют на все тело человека, так и его характер, настроение, вера и нравственность воздействует на природу. Человеческая злоба может наполнить природу злобой, а милость - милостью.
На Балканах по сей день народ сохранил веру в то, что дождь, засуха, град, урожайные и голодные времена, здоровье и болезни зависят от нравственной чистоты народа.
К святым людям природа всегда милостива, к нечистым и злонамеренным беспощадна.
Природа - отражение человека. Каков человек, таким она его показывает. Природе несвойствен эгоизм. Но люди эгоистичны, и потому они видят свое обезображенное отражение в зеркале природы и приписывают собственное уродство зеркалу.
Но разве зеркало виновно в уродстве лица, которое оно лишь правдиво отражает?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.