11 декабря 2009 г. Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» особо почитаема у сибиряков. Именно через этот образ Божия Матерь явилась в 1636 году вдове Марии из известного сегодня всем православным села Абалак и повелела построить на сельском погосте церковь в честь иконы «Знамение». Написанная в эту церковь икона Божией Матери «Знамение» протодиаконом Тобольского кафедрального собора Матфеем Мартыновым по заказу крестьянина Е. Коки, с выздоровления которого начались чудеса исцелений от иконы, явила множество других чудес и исцелений верующим, прибегавшим к ней с верой и надеждой.
Абалакская икона Божией Матери «Знамение» стала одной из главных православных святынь Сибири. Любовь к ней и почитание сохранялись в народе в самые тяжелые безбожные времена.
Как свидетельство неизбывной любви верующих к Божией Матери и ее иконе «Знамение» более двух веков назад воздвигнут и поныне стоит Знаменский кафедральный собор в Тюмени - один из самых красивейших храмов нашей Епархии.
Празднование иконы Божией Матери совершается 10 декабря, и в этот день любовь и почитание святого образа проявляются во всей полноте, искренности, с упованием на милость и заступничество Пресвятой Богородицы.
10 декабря 2009 года. Знаменский кафедральный собор в праздничном убранстве. Храмовая икона Божией Матери «Знамение» в красивом цветочном венке.
Для кафедрального собора празднование иконы «Знамение» - престольный праздник. Несмотря на будний день, собор с раннего утра заполнен верующими горожанами. На празднике главного храма Тюмени пришло духовенство и прихожане всех храмов города, учащиеся Воскресных школ, Тюменской православной гимназии, монахини Ильинского женского монастыря и воспитанницы приюта «Отрада».

Торжественность события умножалась прибытием в Тюмень на престольный праздник настоятеля Знаменского собора, Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. Его встречают перезвоном колоколов и цветами. Владыка благословляет верующих и возглавляет праздничную Божественную литургию, которая дала много духовной радости и умиротворения верующим.
Во всё время Богослужения молящихся радовали слаженным, красивым пением хоры Тобольской Духовной семинарии, Тюменской Православной гимназии и хор Знаменского собора.
 
По завершении Божественной литургии Владыка Димитрий поздравил всех молящихся с праздником и подчеркнул: «Иконы Божией Матери почитаемы в нашем Отечестве, в нашем боголюбивом народе, ибо из уст в уста, из века в век передается предание об особом покровительстве Божией Матери над Россией. Образ Божией Матери «Знамение» особо почитается в нашем Сибирском регионе, ибо Она явила свой образ в Абалаке и многие чудеса, многие милости проявляются через этот образ на всех, кто с верой, надеждой и любовью прибегает к нему».
Сугубо поздравил Высокопреосвященнейший Димитрий пришедших на праздничную службу детей, вручив каждому из них по шоколадке.
Престольный праздник завершился общей праздничной трапезой.
К. Пирожников, г. Тюмень
|